Почему мы так живем и умираем

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Блогер Зоя Казанжи пишет пост о том, что фермер из Одесской области покончил с собой. Ему было 66 лет, у него было 150 гектар арендованной земли. Из-за засухи все посевы сдохли, фермер оказался в долгах на 900 тысяч. Покончил с собой.

Делая перепост поста, блогер Игорь Бигдан спрашивает, как же так вышло, что пришла засуха, и всё на полях померло. И почему так не бывает в Израиле, где засуха всё время. И как так выходит, что в Израиле выгодно заниматься земледелием и вкладывать в это инвестиции, и делать всякие смешные штуки типа капельного полива — а в Одесской области не выгодно.

Я хотел ответить обоим блогерам, но у Зои там 1.2к комментариев, так что никто не прочитает мой ответ. А у Бигдана комментарии в ЖЖ, а у меня лапки. Так что я отвечу им, так сказать, в открытом письме.



Всё очень просто.
Короткий горизонт планирования. Вследствие нестабильной и непрогнозируемой ситуации в государстве.

Вот смотрите. У фермера было 150 гектаров арендованной земли. Не своей, а арендованной. Это значит, сегодня он её обрабатывает, завтра — кто знает, а послезавтра, может, Бойко придёт к власти и всё национализирует.
Ну какой дурак будет делать долгосрочные инвестиции в таких условиях?
Ну вы сами-то знаете людей, у которых есть чёткие планы хотя бы на пять лет вперёд? Потому что я в данный момент знаю таких немного, и все они — идиоты и прожектёры в режиме «Та всё будет нормально, хуже не будет, в крайней случае посмеёмся».
А все остальные строят свои планы либо не здесь, либо очень осторожно, в режиме «Ну а там хрен знает, как оно будет».

Конечно у нас нет капельного полива на полях. Потому что у нас нет права собственности на землю. Потому что сегодня её обрабатываешь ты, а завтра придёт уважаемый человек и объяснит, что обрабатывать теперь будет он, а место твоё, фермер, у параши, а систему оставь, нам пригодится. А послезавтра придут большевики и всё поделят. А потом снова революция, или ещё что-нибудь.

И знаете, что? Это и есть failed state, которым нас называет Путин. Неудавшееся государство. Которое даже своих граждан не может убедить, что оно существует, что оно будет существовать через пять лет, что правила и законы не поменяются радикально, и что государство способно обеспечить выполнение собственных законов и правил.

И прямо сейчас новые молодые лица уничтожают остатки доверия к государству.

Да, мы начали медреформу. Да, мы заключили договора и обещали финансирование. Знаете, мы передумали. Пошёл ты на хрен, денег не будет. Да, обещали. Но передумали. Потому что можем. Потому что а хули ты сделаешь?

Да, мы обещали 300% надбавки медикам. Да, прямо по телевизору обещали. Знаете, не получилось. Пошёл ты на хрен, денег не будет. Да, обещали. Но не получилось. Потому что а хули ты сделаешь?

Да, мы обещали защитить граждан от эпидемии.
Да, мы обещали реформы.
Да, обещали правосудие и справедливость.
Да, обещали без «любых друзив» во власти.
Да, обещал уйти, если нарушу закон.

Знаете, не получилось.
Да пошли вы на хрен.
Ну так а хули ты сделаешь?

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії