Карантинный тренажер

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

В 2005 году, когда в Украине самым ярким событием было, как Аваков и Кернес вместе звали Ющенко с трибуны в Харькове, и люди болели за футбол, в ММО “WоW” (массовая многопользовательская онлайн-игра World of Warcraft – ред.) случился рейд Зул’Гуруб. Кто далек от темы – это такая игра в игре, люди собираются в группу, где у каждого своя роль, и убивают босса. Здоровья у него много, рейды затягивались на часы, доктор лечил, а танк тащил.

Босс этого конкретного рейда назывался Хаккар – у крылатого змея была способность “Порча крови”. Монотонный урон здоровью, который передавался на ближней дистанции. Низкоуровневых персонажей он убивал за минуты, высокоуровневым здорово уменьшал здоровье, передавался питомцам и животным. И когда рейд закончился, кто-то умный в населенном городе достал питомца из инвентаря. Пандемия шла около месяца, выкосила кучу персонажей – буквально на улицах игровых городов десятки тушек валялись.

И тут одна интересная вещь вылезла. Что команда “Близзов” просила не заходить в пораженную область. По сути ввела карантин. Но куче людей было интересно посмотреть на событие. Куча людей с высоким уровнем здоровья продолжала себе заниматься прокачкой, выкашивая мелочь вокруг вагонами. Хилеры специально приезжали в регион лечить и разносили эпидемию.



А персонажи неигровые, НПС, переносили бессимптомно “Порчу”, но передавали её. Были и люди, которые заражали специально игроков – вроде того японца, что недавно с ковидом посетил 8 клубов ночных и там знакомился с людьми и пил, и отрывался на танцполе. Месяц тушили это дело пирогами и грибами, пока не сделали откат мира и кодом не поправили баг. Было несколько статей в медицинской периодике, включая журнал “Ланцет”.

Одни изучали карантин – много игроков свалило в пустыню и сельские районы региона. Другие действия тех, кому она реально не угрожала, но они её разносили, – лечили или специально заражали. “Моделирование вспышек заболеваний в городских социумах” – статьи, кстати, интересные. В связи с ковид их достали из забытья и потихоньку таскают то там, то тут.

Мне же интересен феномен, что если любые власти издадут указание – два раза в неделю мыть голову, сразу появится процентов 15% “головных диссидентов”. И дед мой голову не мыл, и я не буду, еще жопу вытирать заставите указом, Монтян вот не моет и почти депутатом стала, а смотрите в Папуа Новой Гвинее катеку носят и не моют, молодцы под два метра.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії