Про дороги и диджитализацию

Андрій Шор
Андрій Шор

“Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране должны забыть о ямочном ремонте дорог, на котором годами зарабатывали чиновники”.

Сказано красиво.

Вот только в предыдущий раз ямочные ремонты были прекращены и все деньги брошены “на новые трассы” перед Евро-2012. В результате развалилось все…



Будем без дорог ждать, пока все дороги “капитально отремонтируют”. А до тех пор? Ходите пешком.

P.S. В планах “ремонта” в Сумской области в этом году два малюсеньких кусочка дорог. Трасса Сумы-Полтава – жопа.

* * *

80% денег будет на строительство новых и капремонт дорог. Хорошо. Но почему 80%? Почему не 70% или 90%?

Почему 4000 км дорог госзначения, а не меньше или больше, а что с городскими дорогами, а что с областными и внутрирайонными?

Если понимать диджитализацию как рисование нескольких красных отрезков на уже готовую OpenMap, то, конечно, все сделано. Особенно, если все красные участки вокруг Днепра и Кривого Рога.

А если заниматься ей не на уровне “знания винворд и фотошоп”, а науки и технологий, то, ИМХО, это должно быть так:

1. Собирается вся информация о текущем состоянии дорог. Покрытие, срок службы, ямочность, скорость разрушения, транспортные потоки, альтернативные маршруты.
2. Проводится анализ доступности населенных пунктов и населения.
3. Задаются критерии – стоимость эксплуатации, потери при перевозках, влияние на ВВП и т.п.
4. Строится модель.
5. Рассчитывается алгоритм, что, как, в каком порядке надо строить для максимальной экономической эффективности ремонтов, исходя из выбранных показателей. Где, что, в каком порядке. Где надо строить срочно, а где можно отложить.

И так далее, и тому подобное. Я написал это все по-дилетантски, но я не научно-исследовательский институт и не консалтинговая фирма. Я матан и матстатистику учил 30 лет назад.

Но ведь кто-то должен этим заниматься, раз заявлена “диджитализация”? Ведь предполагается вложение большого финансового капитала, почему не вложить и интеллектуальный? Аналитические системы, нейросети, вот это вот все?

А пока это выглядит только как желание сконцентрировать все финансы в центре в рамках больших заказов. Якобы так проще контролировать, чем тысячу чиновников (на самом деле, в украинских условиях, не факт, совсем другие возможности лоббизма).

А мы это уже проходили, состояние дорог, которое хоть немного стало улучшаться к прошлому году, – результат.

Я не меньше вашего ненавижу ямочный ремонт, который высыпается на следующую весну. Но и там можно многое сделать. Чтобы запломбировать маленькую ямку, нужен пакет асфальта. Если этого не сделать, весной будет яма метр на метр. Если ее не заделать, на следующий год разрушена подушка, и надо уже действительно делать капремонт. Угонятся ли Альтис, Онур, Автомагистраль за каждой ямкой на оставшихся дорогах?

Тут возможны и новые технологии, и передача обслуживания участков дороги нормальным организациям, которые будут получать деньги за состояние и чинить их не раз в год “в марте”… многое возможно, если есть желание.

Посмотрите дороги в тех же Штатах на гугл-картах – там “ямочный” ремонт никого не смущает. Правда, конечно, три ведра холодного асфальта стоят дешевле, чем 2 миллиона за капремонт километра…

А пока у меня впечатление, что под победные реляции про стройку века мы, особенно в провинции, останемся без дорог…

Но я за диджитализацию.

P.S. Обещают сделать 4 000 км.
В Украине 86 000 дорог, которые разрушаются каждый год и каждый месяц…

Поділитися:
Share