Новости из США. 3-8 февраля 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 В среду завершился судебный процесс Трампа в Сенате, инициированный обвинениями в злоупотреблении властью и обструкции Конгресса, выдвинутыми Трампу Палатой Представителей 18 декабря 2019 года в рамках импичмента. Как уже все знают и как можно было предсказать еще до начала импичмента, Трамп был признан республиканским большинством Сената невиновным по обоим пунктам обвинения.

Без боязни ошибиться думаю, что в действующем Сенате Конгресса 116-го созыва такими же были бы результаты процесса по любым другим обвинениям в связи с любыми другими преступлениями или противоправными действиями, которые бы совершил Трамп. Такова сегодня республиканская партия. Вернемся к этому снова чуть ниже.



Примечательными были, однако, два момента. Впервые в истории трех процессов в Сенате по результатам импичмента президентов представитель президентской партии, сенатор и бывший кандидат в президенты Митт Ромни проголосовал за признание президента виновным по одному из обвинений – по обвинению в злоупотреблении властью. Второй примечательный момент – в отличие, например, от процесса Клинтона, не нашлось ни одного сенатора из оппозиционной президенту партии, который бы проголосовал против признания президента виновным. Все 47 демократов (точнее 45 демократов и 2 независимых сенатора, входящих в их фракцию) проголосовали за признание президента виновным по обоим пунктам обвинения.

 Митт Ромни совершил, конечно, благородный и смелый поступок. Благородный – потому что не пошел против своей совести, против очевидных фактов и против истины. Смелый – потому что подвергся немедленному остракизму в своей партии, многочисленным атакам и оскорблениям. Например, старший сын Трампа Дональд-младший потребовал исключения Ромни из республиканской партии и запостил в Инстраграм крайне оскорбительный пост о Ромни с употреблением ненормативной лексики.

Но Ромни, как и любой человек, не идеален. Могу напомнить, что в январе 2019 года он проголосовал в Сенате против блокирующей резолюции, предложенной демократами, которая могла бы предотвратить снятие администрацией Трампа санкций с трех самых прибыльных компаний Дерипаски. Для принятия резолюции не хватило трех республиканских голосов. Санкции были сняты. Я это просто к тому, что никто из нас не идеален. Но хорошо, когда человек способен в сложных для себя обстоятельствах поступить благородно и честно, по совести.

 Организовав в четверг празднование в Белом Доме оправдательного приговора с участием членов своей семьи, ближайших сотрудников и самых ярых своих защитников и сторонников из Конгресса, президент назвал в своем выступлении Рашагейт и импичмент го*ном (вся страна и весь мир могли это видеть и слышать в прямом эфире, в более поздних выпусках новостных программ этот момент в речи президента был «запикан»). Трамп начал активно мстить тем, кто подтвердил его виновность, свидетельствуя на слушаниях в рамках расследования по импичменту в Палате Представителей.

 В пятницу был уволен и демонстративно выпровожен охраной из Белого Дома подполковник Александр Виндман, отвечавший за вопросы, связанные с Украиной, в Совете Национальной Безопасности. Вместе с ним был уволен его брат-близнец Евгений, работавший там же юристом и не имеющий отношения к импичменту. Также в пятницу был уволен посол США в ЕС Гордон Сондланд, политический назначенец Трампа, внесший в его инаугурационный фонд $1 миллион и фактически за это получивший свою должность. Но тем не менее подтвердивший своими показаниями из первых рук (Сондланд был, напомню, активно задействован президентом в Юкрейнгейте и непосредственно контактировал с Трампом) и виновность Трампа, и его полное безразличие и к Украине вообще и к войне Украины с Россией, в частности.

 Ранее была уволена специальный советник вице-президента Пенса Джениффер Уильямс, также давшая показания, изобличающие и президента. 2 января был уволен временный поверенный в делах США в Украине Билл Тэйлор, также давший важные показания, подтверждающие злоупотребление Трампом властью, остановку им военной помощи Украине как рычаг давления на нее для того, чтобы добиться объявления о «расследованиях» Байденов и «вмешательства» Украины в выборы в США в 2016 году.

 Напомню, что в результате Юкрейнгейта сами ушли в отставку старший директор по вопросам Европы Совета Национальной Безопасности Фиона Хилл (также давшая показания, изобличающие Трампа и других участников Юкрейнгейта), ее преемник на этом посту Том Моррисон, специальный посланник США по Украине Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри (двое последних, как и Сондланд были активно вовлечены в Юкрейнгейт, при этом Волкер дал важные показания и предоставил электронную переписку, изобличающую Трампа, Перри отказался выполнить требования повестки и дать показания). Пока остается неизвестным, сыграл ли Юкрейнгейт роль в увольнении в сентябре советника по национальной безопасности Джона Болтона.

 Во вторник, 4 февраля, за день до окончания судебного процесса, Трамп выступил с традиционным State of the Union Address – Посланием о Положении Союза на совместном заседании обеих Палат Конгресса. Президент выступил с речью, в которой продолжил разделять страну на «своих» и «чужих», выступил, обращаясь исключительно к «своим». Соответствующей была и реакция. «Свои», республиканцы, каждую реплику президента сопровождали вставанием с мест, овациями и скандированием «Еще четыре года!» Демократы сидели с каменными лицами, часть из них во время выступления Трампа стали покидать зал. Кощунственно на этом фоне звучали слова Трампа: «Наш союз силен, как никогда прежде». Я бы сказал, что, увы, Америка на самом деле разделена, как не была разделена со времён Гражданской войны. И это очень печально.

 На содержании послания президента нет смысла останавливаться. Оно изобиловало ложными утверждениями, подтасовкой фактов и манипуляциями, приписыванием себе заслуг предыдущей администрации с одновременным метанием в ее адрес грома и молний, утверждениями, что только благодаря ему, Трампу, Америка процветает. Только два примера. Трамп заявил, например, что благодаря его дерегуляторной политике США стали крупнейшим в мире производителем газа и нефти. Однако крупнейшим в мире производителем газа США стали ещё в 2011 году, а крупнейшим в мире производителем нефти – в 2014 году, при администрации Обамы. Трамп, его администрация и отмена ими регулятивных норм, защищавших окружающую среду, не имеют к этому, соответственно, никакого отношения.

Далее президент заявил, что за 36 месяцев его правления создано 7 миллионов новых рабочих мест, утверждая, что это рекорд. На самом деле их создано 6 миллионов 700 тысяч. И это значительно меньше, почти на 20% меньше, чем в последние 36 месяцев администрации Обамы, когда было создано 8 миллионов 200 тысяч новых рабочих мест.

 Когда президент перед началом выступления традиционно подошёл к председательствующим на совместном заседании вице-президенту Майклу Пенсу и спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси, чтобы передать им папки с напечатанным текстом своего послания, Пелоси протянула руку, чтобы поздороваться с Трампом. Президент демонстративно, перед камерами не подал руку спикеру, третьему человеку в стране.

 Когда Трамп заканчивал свою речь, Пелоси, сидя прямо за его спиной на председательском возвышении, взяла бумаги с текстом его послания и разорвала их в клочья, так, чтобы это было отчетливо видно в зале и телезрителям. Нужно было видеть лицо Трампа и его жены в этот момент, как и то, с каким каменным выражением лица Трамп покидал зал.

 Трамп заявил в пятницу, что, порвав текст его послания, Пелоси якобы нарушила закон, «уничтожила важный государственный документ».

 Выступая в пятницу, на пресс-конференции, Нэнси Пелоси, сказала следующее:

«Я чувствую себя очень раскрепощенной. Я выразила всю возможную вежливость. Я показала уважение на всех уровнях. Я протянула руку дружбы президенту, когда во вторник он подошел к трибуне Палаты Представителей, чтобы поприветствовать его, но он отверг мое рукопожатие. Но это не имело никакого отношения к тому, что позднее я разорвала его речь. Я быстро читаю, и как только я прочитала первую четверть или треть послания, я начала думать, что нужно найти что-то, что ясно указало бы американскому народу, что это послание не является правдивым. Он уничтожил правду в своей речи, он уничтожил Конституцию своим поведением, а я уничтожила состояние его ума».

 А теперь хочу вернуться к тому, что было в начале, что важно для понимания того, что же происходит в стране. В понедельник, 3 февраля, в газете Нью-Йорк Таймс была опубликована статья лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана под названием «Как зомби съели душу GOP» (то есть республиканской партии). Статья большая, я перевел несколько важных ее фрагментов. Вот они.

«Является ли эта неделя неделей умирания американской демократии? Вполне возможно.

В конце концов, все в Вашингтоне прекрасно понимают, что Дональд Трамп злоупотребил властью в попытке сфальсифицировать президентские выборы этого года. Но республиканцы в Сенате, тем не менее, собираются оправдать его, даже не делая вид, что изучают факты, тем самым поощряя дальнейшие злоупотребления властью.

Но как мы дошли до этого? Часть ответа – крайняя приверженность партийной линии и «правая политкорректность» (что гораздо более опасно, чем что-либо слева). Но я также считаю, что виноваты зомби.

Идея «зомби» – это убеждение или доктрина, которые неоднократно опровергались, но тем не менее отказывались умирать; вместо этого они просто продолжают бродить по миру, съедая мозги людей. И все действительно существенные зомби в эти дни находятся справа. Действительно, они полностью захватили республиканскую партию».

«Однако последние события ясно показывают, что идеи зомби не только съели мозги республиканцев. Они также съели душу партии.

Подумайте о том, что сейчас требуется от республиканского политика, чтобы он считался членом партии с хорошей репутацией. Он или она должны дать клятву верности политическим доктринам, которые являются явно ложными; он или она должны, по сути, отказаться от самой идеи уделять внимание фактам.

Чтобы играть в такую игру, нужен человек определенного типа, а именно циничный карьерист. Раньше были республиканские политики, которые были гораздо выше этого, но в основном они были из более ранней эпохи, и в настоящий момент все они так или иначе покинули сцену. Джон Маккейн, вероятно, был последним в своем роде.

То, что осталось сейчас, это партия, в которой, насколько я могу судить, нет принципиальных политиков; все, у кого есть принципы, были из нее изгнаны.

Нынешние средства массовой информации, с их постоянным стремлением казаться «сбалансированным», с трудом справляются с этой реальностью; они всегда ищут способы изобразить хотя бы некоторых республиканцев в качестве достойных восхищения фигур».

«Так или иначе, результатом десятилетий зомбирования является республиканская фракция, состоящая полностью из бездушных оппортунистов (и то, что некоторые из них любят цитировать Писание, не меняет этого факта).

Полагаю, вы могли надеяться, что у этих аппаратчиков все-таки будут некоторые границы, что даже они поставят заслон грубым злоупотреблениям властью и сговору с иностранными автократами. Однако то, что мы узнали – и, возможно, более важно, то, чему научился Трамп, – это то, что нет никакой границы. Если Трамп захочет демонтировать демократию и верховенство права (что он и делает), его партия будет поддерживать его до конца».

 И вот эта заключительная мысль Пола Кругмана и будет полостью определять набирающую ход предвыборную кампанию в США, в ходе которой американцам предстоит, напомню еще раз, сделать действительно экзистенциальный выбор.

 Начиная со следующей недели, в течение нескольких месяцев каждый вторник будут происходить праймериз, последовательно в разных штатах, в ходе которых будут избираться делегаты на предвыборные съезды партий с обязательством поддержать того или иного кандидата в президенты.

В условиях полного единодушия и единства мнений в республиканской партии, ее праймериз не представляют никакого интереса. Кандидатом от республиканской партии будет Трамп, его уровень поддержки в партии составляет согласно последнему опросу Гэллапа 94%.

А за выборами у демократов, конечно, будет интересно следить. От того, кто станет их кандидатом, зависит очень многое. По итогам кокусов в Айове (кокусы – это не праймериз, это партсобрания с участием очень ограниченного круга избирателей), можно сказать, что на данный момент примерно 55% процентов демократов поддерживают традиционный, умеренный либеральный курс, представляемый Джо Байденом, Питом Бутиджеджем и Эми Клобучар. Примерно 44% поддерживают гораздо более левый для Америки курс, представляемый сенаторами Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен. Однако я бы точно не делал никаких выводов по итогам кокусов в одном штате, в которых участвовало очень ограниченное количество избирателей и в которых вообще не участвовал еще один представитель традиционных, умеренных либеральных взглядов Майкл Блумберг. Вся борьба еще впереди. То, что Бутиджедж и Сандерс формально выиграли спринтерский забег в Айове (набрав по 26% голосов), дает им символическое психологическое преимущество. Но американская предвыборная гонка – это не спринтерский забег, это очень длинная, стайерская дистанция со множеством барьеров, на которой нужно уметь распределять свои силы.

 Бывший республиканский конгрессмен Джо Уолш заявил о снятии своей кандидатуры с республиканских праймериз и сказал, что поддержит любого кандидата, которого изберут демократы, будучи готовым оказать ему помощь. «Трамп – это совершенно буквально самая большая угроза для нашей страны сейчас. Любой демократ в Белом доме будет лучше, чем Трамп», – заявил Уолш.

 Соперником Трампа на праймериз остается бывший губернатор Массачусетса Уэлд, но его шансы в совершенно буквальном смысле равны нулю, как были равны нулю и шансы Уолша.

 Бывший секретарь по вопросам военно-морского флота Ричард Спенсер (гражданская должность в министерстве обороны – фактически, заместитель министра по вопросам флота), республиканец до мозга костей, ушедший в ноябре в отставку по настоянию министра Эспера (от которого увольнения Спенсера потребовал Тармп) из-за несогласия с помилованием президентом нескольких военнослужащих, совершивших военные преступления, заявил в пятницу, что будет поддерживать Майкла Блумберга, добивающегося выдвижения своей кандидатуры в президенты от демократической партии.

 И в заключение еще один характерный штрих. Газета Вашингтон Пост сообщила в пятницу, что во время частых поездок Трампа в его поместья во Флориде и Нью-Джерси (где он играет в гольф), принадлежащие ему гостиницы берут с сотрудников Секретной службы США, охраняющей президента и членов его семьи, по $650 за одну ночь. Деньги Секретная служба платит в карман президента из своего, то есть государственного бюджета, из средств налогоплательщиков. Газета сообщает, что Секретная служба, которая должна дважды в год подавать в Конгресс детальный отчет обо всех своих расходах, за три года президентства Трампа подала только два таких отчета, при этом оставив незаполненными графы в таблицах, касающихся расходов на поселение своих сотрудников в принадлежащих Трампу гостиницах в Мар-а-Лаго (Флорида) и в Бедминстере (Нью-Джерси).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Поділитися:
Share