Продолжайте радоваться сильной гривне

Сергей Марченко
Сергей Марченко

В октябре промышленное производство упало на 5%.
В ноябре промышленное производство упало на 7,5%.

Накидайте, пожалуйста, постов мамкиных экономистов, рассказывавших, что война власти с легальными табачниками – это хорошо.

Все имеет свою цену. Да, людям нравится, когда доллар дешевеет. По большому счету, курс доллара – это единственный понятный простому народу экономический показатель. Получаешь ты, к примеру, 10 тысяч. По курсу 28 это было 360 долларов, а по курсу 23 – уже 435. Вроде, ничего особенного и не делаешь, а зарплата растет. Приятно. Зеленский молодец! Не зря выбирали.



Сейчас народу прикольно пересчитывать внезапно увеличившееся количество долларов в кармане. Но откуда они берутся? Из зарплаты, которую платит работодатель. И тут начинаются проблемы. Потому что Украина – экспортно ориентированная страна. Большой бизнес работает на экспорт. Благодаря укреплению гривни расходы импортеров в долларах увеличились и маржа упала. Международные рынки очень конкурентны. Там нельзя просто так поднять цену, потому что у меня внезапно подорожала рабочая сила и сырье. В Китае ничего не дорожало, они держат свой юань дешевым, несмотря на вой Штатов.

Что будет? Некоторым экспортерам придется остановить производство, потому что оно будет убыточным. Вот о чем говорит падение промышленного производства. И тогда в карманах трудящихся не будет ни 435 долларов. Ни даже 360. Потому что зарплаты не платят, если заводы стоят.

А вы продолжайте радоваться сильной гривне. И да, ни одна импортная вещь не подешевела, кстати.

Продолжайте радоваться сильной гривне

Поділитися:
Share

Усі відео