«Є багато бід, які роблять українців нещасливими…» ©

Елена Подгорная
Елена Подгорная

20 мая сего года мы каждый по своему приветствовали нового преЗедента и слушали его речь с обещаниями. Она как квинтэссенция предвыборного 3,14дежа, самая легкоразбираемая в подведении итогов года.

Итак.
«Є багато бід, які роблять українців нещасливими»

1. «Це шокуючі тарифи…»



На 1+1 выключают кнопку “Тарифы”. И тарифы сразу перестают всех шокировать. Даже после того, как отменили формулу “Роттердам+” и тарифы выросли, – это произошло как-то незаметно. Пока незаметно. Но вот со второй платёжкой на отопление пипл стал что-то подозревать.
В офисе у преЗедента, конечно, надеются, что аномально тёплая зима и поставки газа из россии позволят не поднимать тарифы ещё выше. Но и про снижение уже никто не вспоминает.

2. «Принизливі зарплати і пенсії…»

Не, ну папа же сказал… Вава хотел. Хотел – как лучше. Получилось – как всегда. Ну чего вы в самом деле?
В бюджете на 2020 год не планировали повышение зарплат и пенсий даже тогда, когда про дыру в этом самом бюджете ещё не знали. Более того, отменили ту небольшую индексацию, оставшуюся в наследство от правительства Гройсмана. Про 4000 баксов – это шутка такая была. Не смешно? А чего? Нудные вы…

3. «Болючі ціни, неіснуючі робочі місця…»

Доллар попустился. Укрепилась гривня. Цены стали на 30% ещё более болючими. А для заробитчан – болючими до слёз.
За рабочие места – не чокаясь.

4. «Це медицина, про покращення якої говорять здебільшого ті, хто ніколи не лежав з дитиною у звичайній лікарні…»

Даже при моём сложном отношении к той медицинской реформе, от новой я в ах*е. И не только я. На проекте сельской медицины, которым занимался лично Президент Порошенко, вообще поставлен крест. Не красный. Если в городе у людей будет шанс получить хоть какую-то медицинскую помощь, то в сёлах придётся возобновлять знахарство.

5. «До влади повинні прийти люди, які будуть служити народу…»

Это самая смешная часть речи. Потому как к власти пришли друзья Зеленского и партнёры Коломойского. И в их планы точно не входит служить всему народу. Паре человек послужат, и хватит с вас.

6. «Ми збудуємо країну інших можливостей, де всі рівні перед законом, де є чесні та прозорі правила гри. Одні для всіх…»

А получились все для одного.
Хотя последующие выборы в парламент показали, что для катания в социальном лифте достаточно было одеть зелёную футболку да хоть на… Хоть на кого.
Но у этих возможностей оказалась и другая сторона. Сегодня все равны перед законом, и каждый из нас может оказаться на скамье подсудимых по абсолютно любому поводу. И даже без него. Но главное – всё честно и прозрачно. Никто даже не пытается придумать какую-либо правдоподобную причину для ареста и содержания под стражей.
Ну и дальше по списку:
– травля политических оппонентов,
– телефонное право прям из офиса преЗедента,
– ГБР,

..
.

7. «Не розповідати про стандарти НАТО, а творити ці стандарти…»

Но без НАТО. И вообще… Зеленский взял и не поехал в Лондон на юбилейный саммит НАТО. Плохо себя чувствовал, и лига смеха опять же… Потом в Париже, правда, пришлось сказать, что мы таки лежим по направлению к Альянсу. Но перед Вовой было очень неудобно, да…

8. «Я зроблю все, щоб ви [військові] відчували повагу. Це гідне, а головне, стабільне фінансове забезпечення, ваші житлові умови, законні відпустки після виконання бойових завдань, відпочинок для вас і ваших родин…»

Х*як – и Марченко с десантом за решёткой.
Х*як – накрылись писькой стройки жилья.
Х*як – реформа питания пошла по судам.
В армии готовят сокращения.
Зато стрелять запретили. Экономия опять же.

9. «Не ми почали цю війну. Але нам цю війну закінчувати… Наше найперше завдання – припинення вогню на Донбасі… Задля того, щоб наші герої більше не гинули, я готовий на все…»

Ты-то готов. А все остальные?
Мы стрелять перестали, а по нам – нет. Война продолжается. Герои гибнут. Трёхцветная тряпка висит теперь там, где до тебя, Вава, её не было. Мы уступили террористам, и им понравилось. Хотят ещё. И хрен ты остановишься посередине.

10. «Я звертаюсь до всіх українців у світі. Нас 65 мільйонів… Ви нам дуже потрібні. Усім, хто готовий будувати нову, сильну та успішну Україну, я з радістю надам українське громадянство…»

Диаспора удивленно смотрит на Ваву, потом переглядывается между собой – да, он именно это и имел в виду. Вам и там хорошо? А шо такое?

11. «Ми повинні стати ізраїльтянами в обороні рідної землі, японцями – у технологіях…»

Вава, мы бы не против, но то, что ты сейчас делаешь, ставит нас раком. Причём жопой к россии. Не надо так.
Потому как не всем нравится такая поза. Поэтому у тебя может не хватить времени стать израильтянином, когда небайдужі громадяни придут к тебе с ножом для харакири.

В общем, неудобно так с речью вышло. Дайте Ваве ещё сто дней. Шо, вам жалко, что ли? Мальчик старается.

Поділитися:
Share