Пропаганда вместо реальности

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Украина замерла в ожидании результатов переговоров. Внезапно, правда, оказалось, что Путин едет на переговоры по газу. Впрочем, это оказалось неожиданностью только для украинской публики. В делегации же Зеленского, который на днях распинался, что едет добиваться мира, тоже оказались министр энергетики и исполнительный директор Нафтогаза.

Что ж, как говаривали при Кучме, газ – президентский бизнес.

И раз на самом деле встреча по газу, то чем закончится, догадаться не сложно. Во времена, когда при власти был днепропетровский клан, все переговоры по газу заканчивались одинаково: победные реляции, барабаны-фанфары, пресс-конференции, улыбки и сдача интересов Украины.



Помните январь-2009. Газовая война, перекрытый вентиль, замерзающая Европа, Украина во всеоружии – полные газохранилища и настроенный реверс, заявления Нафтогаза, что на запасов хватит до лета, клинч …. и обходной маневр Кремля: звонок Тимошенко. И Тимошенко, не получившая полномочий от Кабмиа на переговоры, едет в Кремль и договаривается об условиях.

Контракт подписан. В Кремле пьют шампанское – еще бы, условия контракта чудовищны, просто банкротят Украину – победные реляции, Тимошенко привычно корчит из себя державницу-спасительницу, возвращение в Киев, “подлый Ющенко мешал, а ВОНА смогла, а ВОНА добилась”, реляции, реляции, реляции.

Избавиться от того, что Вона добилась, Украине удастся только в 2017 году после длительного судебного процесса в Стокгольмском арбитраже. Украина сможет отбить порядка 70 миллиардов долларов претензий Газпрома в соответствии с условиями контракта, но безвозвратно потеряет порядка 30 миллиардов долларов ущерба – переплаченных сверх рыночной цены газа в период 2009-2013.

Но самое страшное – даже не эти потери. Самое страшное – это необратимый вред, нанесенный умам людей, подвергнутых геббельсовской пропаганде русской пропагандистской машины и пропагандистской машины Тимошенко и ее союзников.

И дело даже не в том, что Тимошенко – уважаемый политик, а не заключенная, отбывающая срок за госизмену. И не в том, как мало людей понимает масштаб нанесенного ею ущерба.

Дело в том, что без проторенной Тимошенко дорожки в ломку сознания людей, пропагандистская машина Коломойского, я уверена, не смогла бы с такой легкостью сломать защитные барьеры, чтобы продать подконтрольного шоумена в качестве приемлемого кандидата в президенты во время войны.

Те слова под картинкой, где “другие по живому следу пройдут твой путь”, они о газе, конечно. Но и не только. Они о том, что нас ждут победные реляции. О том, что реальное содержание случившегося полностью станет понятно нескоро. И не всем.

Пропагандистские конструкты заменили собой реальность в головах большинства. И это, собственно, и есть новая реальность.

Поділитися:
Share

Усі відео