Новости из США. 2-7 декабря 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 Конечно, наибольшее внимание в США приковано к импичменту Трампа. Процесс идет, и его все более быстрое движение приближает момент, когда в третий раз в истории США будет объявлено, что the president was impeached – президент подвергнут импичменту.

 В среду состоялись первые открытые слушания в рамках импичмента в юридическом комитете Палаты Представителей. Именно юридический комитет должен согласно регламенту Палаты и резолюции H.660 о процедуре импичмента Трампа сформулировать статьи обвинений, которые будут предъявлены президенту. В слушаниях в среду участвовали четыре профессора, являющихся ведущими специалистами страны в области конституционного права.



 В четверг спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси на специально созванной пресс-конференции заявила:

«С сожалением, но с уверенностью и смирением, с верностью нашим основателям и сердцем, полным любви к Америке, сегодня я прошу наших председателей приступить к подготовке статей обвинения в рамках импичмента».

«Действия президента серьезно нарушили Конституцию. На карту поставлена наша демократия. Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать, потому что он снова пытается исказить выборы в свою пользу».

«Факты неоспоримы. Президент злоупотреблял своей властью ради своей личной политической выгоды в ущерб нашей национальной безопасности, отказывая в военной помощи и в важнейшей встрече в Овальном кабинете нашему союзнику, требуя в обмен объявления о расследовании его политического конкурента».

И очень ключевое заявление Нэнси Пелоси:

«Украина здесь только средство (для Трампа – И.А). И дело не в Украине. Дело в России. Это России выгодно, что президент остановил военную помощь Украине. Это Россия вторглась в Восточную Украину. Все дороги ведут к Путину. Поймите это».

 Юридический советник Белого Дома Пат Сиполлоне направил письмо председателю юридического комитета Палаты Представителей Джеррольду Надлеру, в котором сообщил, что Трамп и его адвокаты отказываются от участия в слушаниях в Палате Представителей в рамках процесса импичмента. В письме говорится:

«Демократы из Палаты Представителей потратили достаточно времени Америки на эту шараду. Вы должны сейчас же закончить это расследование и не тратить больше времени на дополнительные слушания».

«Принятие статей обвинения в рамках импичменте было бы безрассудным злоупотреблением властью со стороны демократов в Палате Представителей и стало бы самой несправедливой, крайне пристрастной и неконституционной попыткой импичмента в истории нашей страны».

 Ранее республиканцы и сам Трамп последовательно упрекали демократов, что они не провели голосование в Палате, чтобы начать импичмент (оно не требуется, достаточно объявления спикера; голосование состоялось, когда нужно было утвердить окончательную процедуру, которая изложена в резолюции H.660), проводят закрытые слушания, а не открытые (стенограммы всех закрытых слушаний опубликованы), не разрешают адвокатам президента задавать вопросы на открытых слушаниях (участие адвокатов президента было предусмотрено резолюцией H.660 на стадии слушаний в юридическом комитете). Теперь президент и его адвокаты решили в слушаниях в юридическом комитете не участвовать.

 Следующие открытые слушания по импичменту с прямой трансляцией по ТВ, радио и в Интернете состоятся в юридическом комитете в понедельник в 9 утра по времени Восточного Побережья. Профессиональные юристы, работающие в комитете по разведке и в юридическом комитете, представят доказательную базу, на основе которой будут формулироваться обвинения Трампу. Полагаю, что именно эти слушания будут очень интересными.

 Республиканцы продолжают атаковать процесс импичмента со всех возможных сторон. Выступление Ньюта Гингрича, республиканского спикера Палаты Представителей в 1995-1999 годах, на канале «Фокс» заставило улыбнуться. Гингрич сказал, как это нехорошо и не ко времени, что импичмент будет объявлен президенту перед самым Рождеством. А улыбку это вызвало потому, что Гингрич, будучи спикером Палаты Представителей, был архитектором импичмента президента Клинтона. И процесс импичмента Клинтона завершился предъявлением ему обвинений 19 декабря 1998 года, за 6 дней до Рождества. По планам, которые вырисовываются сейчас, процесс импичмента Трампа может завершиться 20-21 декабря.

 Однако улыбка, вызванная словами Гингрича, лично у меня была весьма мимолетной. Гингрич является главным архитектором резкого сдвига республиканской партии вправо и ее тесного альянса с евангелической церковью, которая в США является крайне консервативной. Это именно Гингрич в итоге привел к тому, что страна разделилась на «красные», республиканские и «синие», демократические штаты (такое деление не использовалось ни политологами, ни журналистами до выборов 2000 года, на которых это разделение окончательно сформировалось). Программа Гингрича – это программа полного отрицания либеральных ценностей. Мне кажется, что очень хорошо роль Гингрича описана в английской Википедии, причем со ссылками на работы известных университетских профессоров, политологов. Процитирую небольшой фрагмент в собственном переводе:

«Ряд ученых считают, что Гингрич играет ключевую роль в подрыве демократических норм в Соединенных Штатах и ускорении политической поляризации и партийных предубеждений. Как считают политологи из Гарвардского университета Даниэл Зиблатта и Стивен Левитски, спикерство Гингрича оказало глубокое и длительное влияние на американскую политику и здоровье американской демократии. Они считают, что Гингрич создал «боевой» подход к политике в республиканской партии, где язык ненависти и гиперпартийность стали обычным явлением и где демократические нормы были отставлены. Гингрич часто сомневался в патриотизме демократов, называл их коррумпированными, сравнивал их с фашистами и обвинял их в желании уничтожить Соединенные Штаты. Гингрич, кроме того, ответственен за несколько шатдаунов – остановок работы федерального правительства. Политолог из Университета Мэриленда Лилиана Мейсон анализирует инструкции Гингрича для республиканцев, в которых по отношению к демократам предлагалось использовать такие слова, как «предавать, странные, разлагать, уничтожать, пожирать, жадность, ложь, радикально, эгоистично, стыдиться, болеть, воровать» как пример нарушения социальных норм и обострения партийных предрассудков».

Особую роль «революция Гингрича» сыграла в сильном поправении взглядов многих жителей южных штатов, в особенности жителей провинции. Об этом можно написать отдельно и очень много, тем более что я, живя много лет в южном штате, сам был свидетелем этого сдвига вправо довольно большого числа людей. И то, что, скажем, в Техасе демократ в последний раз был избран сенатором в 1988 году, – прямой результат того, что многие политологи называют «революцией Гингрича».

 Трамп покинул саммит НАТО в Лондоне, отменив итоговую пресс-конференцию. С грустью американцы наблюдали видео, как лидеры Канады, Великобритании и Франции смеются над их президентом, разговаривая друг с другом и с британской принцессой Анной во время приема в Букингемском дворце. Премьер Трюдо говорил коллегам, что Трамп опоздал на встречу с ним на 40 минут, поскольку устроил незапланированную пресс-конференцию после встречи с президентом Макроном. А еще Трюдо сказал коллегам, что у членов американской делегации «отвисали челюсти», когда президент говорил нечто несуразное.

 Британский премьер Джонсон категорически попросил Трампа не выражать ему свою поддержку в связи с предстоящими 12 декабря в Великобритании выборами и не вмешиваться в британскую политику. Характерно, что Джонсон ни разу не упомянул Трампа на итоговой пресс-конференции.

 Трамп после встречи с Макроном заявил, что нужно вести переговоры с Россией. Макрон сказал, что разговаривать нужно, но не нужно быть наивными. Трамп также сказал после встречи с Макроном, что из примерно 10 тысяч пленных игиловцев большинство – это граждане европейских стран. Макрон возразил, что как раз 90% пленных игиловцев – это граждане Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока.

 Трамп снова жаловался, что члены НАТО не вносят достаточно денег в бюджет альянса. То есть, в очередной раз делал дезориентирующие, а по сути ложные, заявления, поскольку бюджет НАТО исправно формируется странами-участниками (правда, сами США собираются сократить свой взнос в него). Трамп заявляет, что страны НАТО должны вносить в бюджет НАТО 2% своего ВВП. Однако это не соответствует действительности. Страны НАТО на саммите 2014 года по инициативе США, выдвинутой президентом Обамой, обязались увеличить расходы на оборону в своих бюджетах до 2% ВВП к 2024 году. Но речь идет о национальных военных бюджетах стран, а не о солидарном бюджете НАТО.

 И еще один «подарок», который 45-й американский президент сделал НАТО (или подарок без кавычек для России). В июне 2014 года президент Обама выступил с «European Deterrence Initiative» – «Европейской инициативой сдерживания» в ответ на российскую агрессию против Украины, в соответствии с которой США выделили $1 миллиард на укрепление безопасности стран НАТО в Европе. Деньги выделялись на модернизацию военной инфраструктуры, в частности, на ремонт, строительство и расширение авиа- и других военных баз в ряде стран, проведение большего числа учений в Европе с участием американских вооруженных сил. Инициатива предусматривала увеличение ее финансирования до $3.4 миллиардов в 2017 году.

Что же сделал в сентябре 2019 года 45-й президент США? Он изъял из бюджета «Европейской инициативы сдерживания» $770 миллионов в соответствии со своим указом о чрезвычайном положении на границе на строительство стены на границе с Мексикой.

 И наконец еще одна новость. На уходящей неделе Руди Джулиани побывал в Будапеште и в Киеве, где он снимал телефильм, создаваемый правой телесетью One America News Network. Фильм о «страшной коррупции» в Украине, о коррумпированных Байденах, о том, что Украина тратит не по назначению миллиарды долларов американской помощи, о том, как Джо Байден и администрация Обамы «поощряли коррупцию» в Украине, и о том, как Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году. «Роли» в фильме, как сообщают американские газеты, согласились сыграть бывшие генпрокуроры Украины Луценко и Шокин, бывший прокурор Кулик, «пророссийский депутат» (цитата из Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост) украинского парламента, выпускник академии кгб-фсб в Москве (и этот факт отмечается газетами), потомственный чекист и борец с предоставлением томоса Православной Церкви Украины Деркач, бывший украинский дипломат Телиженко, являющийся для Джулиани и республиканцев источником информации о «вмешательстве» Украины в выборы в США в 2016 году на стороне Клинтон. Вашингтон Пост отмечает, что 28-летний Телиженко, получивший образование в США, тесно связан с Артеменко, бывшим депутатом украинского парламента, привозившим в январе 2017 года «мирный план по Украине», который передал ныне отбывающему тюремный срок бывшему адвокату Трампа Коэну. План предусматривал признание аннексии Крыма, предоставление автономии Донбассу и отмену санкций. Похожий план, как отмечается в отчете Роберта Мюллера, привёз из Москвы Манафорту в начале августа 2017 года Килимник. Джулиани, кстати, поддерживает связь и с Артеменко. Телиженко работал в посольстве Украины в Вашингтоне с декабря 2015 года по июнь 2016 года и используется республиканцами как источник доказательств о том, что украинские официальные лица все до одного поддерживали Клинтон в 2016 году и что лично Порошенко дал указание «опорочить Манафорта». Интересно, что в июне 2016 года, когда Телиженко покинул посольство, Клинтон даже еще не была избрана кандидатом в президенты от демократической партии.

С Джулиани отказался встречаться Зеленский, также он запретил с ним встречаться людям из своего окружения.

 Понятно, что Джулиани отправился в свой вояж либо по заданию Трампа, либо по согласованию с ним. Понятно, что пропагандистский фильм, который Джулиани снимал, призван явиться контрпропагандой против импичмента. Логика простая. По ТВ показывают слушания по импичменту, на которых демократы и свидетели говорят, что Украина – это жертва российской агрессии, что Америка должна ей помогать, что Украина воюет с Россией, чтобы с ней не пришлось воевать Америке, что целью США является помочь Украине стать полноправной страной западного, свободного мира, а Трамп всему этому хотел помешать, шантажируя Украину, лишая ее помощи, стремясь ее использовать как инструмент для того, чтобы собрать компромат на основного конкурента на выборах и чтобы выставить Украину, а не Россию виновной во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Ну, раз все это звучит по ТВ, то логика Трампа и Джулаини действительно простая – давайте мы покажем по ТВ альтернативу, что все как раз наоборот, что в Украине «страшная коррупция», что администрация Обамы помогала эту коррупцию умножать, что в Украине разворовывают и тратят не по назначению американскую помощь, что это Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году, а не Россия.

 Ну, хорошо. Покажут по ТВ. Но дело не только в этом. Совсем не только в этом. В пятницу три республиканских председателя сенатских комитетов – юридического (Грэм), финансового (Грассли), по внутренней безопасности (Джонсон) – заявили, что начинают расследование вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году. Похоже, что поездка Джулиани и это «расследование» – очень хорошо согласованные мероприятия. И Джулиани, по-видимому, должен привезти «доказательства» для данного «расследования».

 И когда конгрессмен Нуньес или председатель сенатского комитета по разведке Бурр говорят, что и Порошенко, и Яценюк, и Аваков, и посол Украины в США Чалый, и еще все возможные и невозможные официальные лица Украины 2016 года, все желали победы Клинтон, и это означает, что Украина вмешивалась в выборы в США, то это никак не случайно с моей точки зрения.

Ну, вот не обвиняют же почему-то Великобританию во вмешательстве в выборы в США на том основании, что британский политик, главный идеолог Брекзита Найджел Фарадж приезжал в США и агитировал за Трампа. Как не обвиняют во вмешательстве в выборы Германию и Францию, потому что вряд ли канцлер Меркель и президент Олланд желали победы Трампу, а как раз наоборот, вот что-то мне думается, что им хотелось, чтобы победила Клинтон. Как хотелось того же Терезе Мэй.

А обвиняют именно Украину.

Мне кажется, что многие республиканские политики перешли очень неприятную грань. Поддержка Украины с 2014 года была в США двухпартийной. Это был едва ли не единственный политический вопрос, по которому не было никаких разногласий в Конгрессе. До ноября 2016 года во всяком случае. Когда после избрания Трампа президентом лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл не поставил в повестку дня Сената законопроект «Акт о поддержке Украины 2016» (H.R.5094), принятый в сентябре 2016 года почти единогласно Палатой Представителей. Конгресс ушел на предвыборные каникулы. Выборы выиграл Трамп. И Макконнелл просто «убил» этот законопроект, не рассмотрев его в Сенате, полномочия которого истекли 3 января 2017 года.

Так вот, мне кажется, что по крайней мере группа влиятельных республиканских политиков решила, что для них куда важнее поддерживать Трампа, чем Украину. И «расследование» в трех сенатских комитетах – это именно об этом. Замарать Украину грязью потому, что это выгодно Трампу. Сделать это накануне нормандского саммита. Можно как угодно относиться к Зеленскому, но нельзя, находясь в здравом уме, желать, чтобы путин со встречи в Париже вернулся победителем. Как нельзя и помогать ему в этом. Мне за них стыдно, за этих сенаторов и за всех, кто их поддерживает. Они совершают подлость. Очень большую подлость. Я стараюсь воздерживаться от эмоций, когда пишу. В этот раз сдержать их не могу. Это гадко, когда люди сознательно служат злу, понимая, что служат именно злу, когда делают это публично, чтобы усилить «эффект».


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

В следующие субботу-воскресенье написать обзор событий я не смогу. Если будет очень много интересных новостей, постараюсь сделать это в понедельник, 16 декабря.

О важных событиях до следующих выходных постараюсь писать, как обычно.

Поділитися:
Share

Share