Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 06.11.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

06 ноября 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Дезинформационные шалости и прокремлевские угощения

Веселого всем Хэллоуина!



Даже если этот праздник обычно не отмечается там, где вы живете, кому же не нравятся шалости и угощения или древние кельтские традиции в канун Дня всех святых?

Но для прокремлевских глашатаев Хэллоуин стал еще одним признаком навязчивой культуры Запада, одержимой целью извратить традиционные христианские ценности. На этой неделе депутат Виталий Милонов заявил, что сегодня – Хэллоуин, а завтра якобы будут резиновые женщины. Читайте материал по этой ссылке.

Это предположение столь же смешно, сколь и нелепо. Оно созвучно основному прокремлевскому дезинформационному нарративу, нацеленному на восточно-европейскую аудиторию, согласно которому любой шаг на встречу Западу приведет к моральному разложению и потере национальной идентичности. Так, грузинам на этой неделе сообщили, что для того, чтобы вступить в НАТО, им придется узаконить однополые отношения, и предупредили, что Джордж Сорос вместе с прозападными политиками уничтожат грузинские ценности, культуру и национальную идентичность. Им также напомнили, как грузинский язык и культуру оберегали во времена СССР. Все эти утверждения абсолютно не обоснованы.

Дезинформационные шалости

Как говорится, величайшая хитрость дьявола состоит в том, что он заставил людей поверить, что его не существует. По примеру истинного мастера прокремлевские СМИ очевидно пытаются провернуть ту же хитрость и убедить аудиторию в том, что правду невозможно узнать.

Они это делают множеством различных способов, например, создавая сложные теории заговоров, чтобы посеять сомнения и смятение: на этой неделе прокремлевские СМИ заявили, что вместо того, чтобы убить лидера ДАИШ, США его на самом деле, вероятно, вывезли. В других случаях они распространяют противоречивые сведения об одном и том же событии. Например, Литва якобы одновременно находится под внешним контролем и является тоталитарным государством! (Стоит ли напоминать о более чем 150-ти различных дезинформационных нарративах об отравлении Скрипаля?) Но наиболее коварно прокремлевские СМИ неутомимо очерняют тех, чья обязанность – расследовать факты и освещать их.

«Buzzfeed» и «Bellingcat», проводивших независимые журналистские расследования крушения рейса MH17 и отравления Скрипаля, обвиняли в распространении антироссийской дезинформации. Организация по запрещению химического оружия, доклады которой об атаках с применением химического оружия в Сирии противоречат попыткам обелить преступления Асада, обвинялась в сокрытии ключевых улик в своих расследованиях.

И, как вишенка на торте, президента Франции Эммануэля Макрона обвинили в современном расизме за то, что он ранее открыто назвал RT и «Спутник» инструментами влияния и пропаганды. В то же время, «Спутник» на немецком заявил, что Россия никогда никому не приносила вреда в информационном поле. «Ofcom», британский медиарегулятор, недавно оштрафовавший RT за нарушение правила беспристрастного освещения, вероятно, не согласится с этим.

Прокремлевские угощения

На этой неделе материал EUvsDisinfo о том, как прокремлевские СМИ отчаянно ищут признания незаконной аннексии Крыма был освещен Представительством России в Канаде @RussianEmbassyC.

Это далеко не первый случай, когда со страниц российских дипломатических представительств в соцсетях распространяют дезинформацию. На сей раз нас угостили полным набором дезинформационных тактик и нарративов в одном-единственном твите: тут и упоминание о колониальном прошлом Европы, и дезинформация о незаконной аннексии Крыма, и отсылка к двойным стандартам Запада и даже намек на теорию заговора о правителях мира.

По странному стечению обстоятельств «Спутник» на этой неделе трезвонил то же дезинформационное сообщение о «демократическом референдуме» в Крыму на английскомарабском и сербском. Этот «референдум» не признан ни ЕС ни ООН.

Тем временем подконтрольные властям российские телеканалы продолжают «угощать» свою аудиторию дезинформацией об Украине, заявляя, что Европейский Союз отвернулся от Украины, что автокефальная Православная церковь Украины – дело рук США и что Украина хочет оставаться антироссийским проектом.

И наконец… «зомби»-нарративы   

Тысячи две лет тому назад кельты верили, что в ночь, ныне называемую Хэллоуином, призраки мертвых возвращаются на землю. Вероятно, в том же духе прокремлевские СМИ воскресили ряд дезинформационных нарративов, появившихся годы тому назад и неоднократно разоблаченных.

Одним из таких примеров являются мнимые биологические эксперименты Пентагона в лаборатории Лугар в Грузии, впервые этот нарратив упоминается в базе данных EUvsDisinfo (на английском языке) еще в 2016 году. Вновь прозвучало обвинение в том, что грузинские снайперы расстреливали протестующих на Майдане в Украине в 2014 году (первый материал датируется по меньшей мере 2017 годом и был полностью разоблачен). Также звучали заявления, что Украина вот-вот распадется (впервые выявлены в 2016 году).

Такие «зомби» – нарративы показывают то, как прокремлевская дезинформация зависит от постоянного повторения и многословия для создания иллюзии, что множество независимых источников повторяют одно и то же сообщение. Как и зомби, эта дезинформация пытается съесть ваш мозг.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Нападки на церковь Украины: Кремль превратил православный мир в поле боя

Религия является одной из главных тем прокремлевских дезинформационных СМИ.
Подробнее

Число недели: 75 000

Facebook удалил 50 аккаунтов Instagram, опубликовавших 75 000 постов и явно связанных с Агентством интернет-исследований.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Скользкая дорожка: от Хэллоуина до резиновых женщин

Потребность непрестанно повторять нарративы о мнимом моральном упадке Запада серьезно будоражит воображение некоторых особо колоритных прокремлевских дезинформаторов.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share