В 2014 я голосовал не за мир и не за войну
Недавно в камментах мне закидывали, что я, дескать, лицемерный гондон, ведь за ПАП в 14-м я голосовал, бо хотел мира, а сейчас тут стучу туфлёй по кафедре и жажду войны. Мол, Зе ведь тоже за мир, хуле я тут дое*ался.
Изюминка тут, конечно, в том, что в 14-м году, голосуя за ПАП, я голосовал вовсе не за мир и не за войну, а совсем за другое. Зайду немного издалека, чтоб было даже самым тупым понятно.
Есть такой очень умный и очевидный совет – не паниковать в критических ситуациях. Это касается как отдельно взятых людей, так и толпы. Паника плоха тем, что она полностью отключает рациональный центр принятия решений, и, стало быть, в ситуации, когда голых инстинктов недостаточно, это ведет к печальным и, как правило, летальным последствиям.
Например, когда я учился водить, инструктор рассказал про следующий случай в его практике: он с ученицей ехал себе по городу, девочка вела хорошо, правила соблюдала, сцепление не бросала и все было ок, пока какой-то олень не решил объехать пробку по встречке метрах в 50 перед ними. Девочка вместо того, чтобы затормозить / маневрировать / молиться Одину и готовиться отбыть в Вальгаллу, бросила руль, закрыла глаза и закричала “мамочка”. Хорошо, что скорость была сногсшибательные 40 км/ч, а инструктор смотрел на дорогу, а не на ее декольте – он просто вывернул руль, пропустил е*лана и встал на аварийку. Думаю, не сложно представить себе, что произошло бы с этой девочкой и ее пассажирами, едь она без инструктора и дублирующих педалей, скажем, по междугородней трассе, и вылети ей на встречу фура.
Если же речь идет о коллективах, коими в огромных масштабах являются все страны, то сохранение управляемости – не менее важная задача. Паралич центра принятия решений – это то же самое, что паника у отдельно взятого индивида. Именно потому, например, современная война делает акцент на уничтожение коммуникаций противника, его штабов и руководителей. Если у вас есть миллион хорошо вооруженных людей, но ими никто не управляет, то у вас не армия, а простая толпа, и победить их не составляет никакого труда даже намного меньшими силами и, соответственно, с меньшими затратами ресурсов.
В 2014 году, после бегства Януковича и начала вторжения РФ, в Украине единого центра принятия решений не было. Вместе с беглым главкомом сдриснуло руководство силовых ведомств и целая плеяда топ-чиновников. Государство было обезглавлено. Решения принимать было некому.
В обычной ситуации это не страшно – как, например, не страшно если бы та девочка испугалась, просто сев за руль машины, пока та не тронулась. Ну сиди себе и ори на здоровье – двигатель заглушен, ручник поднят, передача на нейтралке, инструктор – рядом.
Но мы оказались в ситуации экстремальной, а именно столкнулись с вторжением РФ в Крым. В экстремальных условиях бросить руль и закрыть глаза – это худшее, что можно сделать, потому что даже сгруппироваться перед ударом не выйдет: тупо не видно, когда этого удара ждать. То, что делали и.о. руководства страны, – все эти “голуби миру” от Тимохи и прочие долбоебы – это именно что бросили руль, и вопили “мамочка” (а Турчинов так и вовсе хотел поддать газу, да побольше, что, может, и сработало бы, но история не терпит сослагательного наклонения).
В такие моменты первое и самое важное, что необходимо было сделать – это восстановить хоть какой-то контроль, и сформировать новый центр принятия решений, и чем быстрее – тем лучше. Потому что в экстремальной ситуации паника и хаос – это даже хуже, чем неверное решение. И потому в 14 году, ставя галочку в бюллетень, я голосовал не за мир и не за войну, а за восстановление управляемости. Мне, честно говоря, это казалось и тогда, и сейчас довольно очевидным: отсутствие решений – это всегда хуже, чем плохие решения. Потому что после плохих решений можно собраться с мыслями и начать принимать решения верные, а вот если ты застыл как кролик перед удавом – вся инициатива переходит к независящим от тебя обстоятельствам.
Выборы 2019, однозначно, проходили в менее экстремальной обстановке. На фоне 2014 года, я бы даже сказал, поразительно стабильной и предсказуемой. Проблема, правда, пришла откуда не ждали – место водителя занял деревенский дурачок, а рядом с ним уселась его безумная бабушка – контролировать долбое*а, чтоб, не дай, Бог, ни одного столба по пути не пропустил. Но это уже совсем другая история.
Донецк, 29 мая 2014 г. Фото © Виктор Драчев/AFP