«Где наша Прага?» (видео)

Николай Ильинов
Николай Ильинов

Плохо. Очень плохо. Ужасно плохо, когда руководят некомпетентные люди, еще хуже, когда эти люди у руля государства. Кто смотрел «Свободу слова» с Савиком Шустером на канале «Украина», тот помнит слова Андрея Богдана, когда он попытался «поддеть» Кличка, почему Киев до сих пор не Прага, хотя бюджет Праги 2,8 млрд долларов, а бюджет Киева 2,2 млрд долларов. Если смотрели, то наверняка помните хитро-улыбающееся лицо Богдана после слов «Где наша Прага?». Плохо, что второе лицо в государстве (хотя иногда кажется, что первое) не поинтересовался, в чем разница между Прагой и Киевом, раз уже завел этот разговор. Даже мой 15-ти летний сын сказал, что некорректно сравнивать Прагу с Киевом, и сейчас я скажу Вам почему.

Во-первых, 2,8 млрд долларов – это доходная часть бюджета Праги, а вот расходная часть бюджета на 2019 год запланирована 77,6 млрд крон, что в долларовом эквиваленте 3,32 млрд долларов.

Во-вторых, бюджет Праги колеблется в этих пределах уже доброе десятилетие, в то время, как бюджет Киева еще три года назад едва достигал 1 млрд долларов США.



В-третьих, в Киеве только официально проживает в 2,3 раза больше людей, чем в Праге, а неофициально минимум в три раза больше, что естественно уменьшает эффект вложенных денег на одного жителя. Ведь при бюджете Праги 3,32 млрд долларов на одного жителя приходится в среднем по 2,55 тыс долларов, в Киеве же при бюджете 2,2 млрд (и это по курсу 25, который у нас бывает всего 2-4 месяца в году) на одного жителя будет около 733 долларов, то есть в 3,5 раза меньше.

В-четвертых, площадь Киева в 1,7 раза больше площади Праги, что, как Вы понимаете, тоже требует больших затрат на ее содержание.

А вообще, для корректности сравнения лучше взять Берлин, который по площади и численности населения близок к Киеву, вот только бюджет Берлина равен бюджету всей Украины!
А жаль, такое хорошее сравнение сорвалось!

Поділитися:
Share

Share