Горд жить с тобой в одной стране, брат

Мартин Брест
Мартин Брест

Привет, Влад.
Спасибо тебе.

Ты этого не прочитаешь, потому что… потому что ну наххх оно тебе надо дома, а? После девяти с половиной месяцев в плену делать тебе нечего, чем фейсбук читать, тем более вообще неизвестного тебе чувака.
Так уж случилось, что в какие-то точечные моменты мы старались поддержать твою семью. Да, хреново, да, недостаточно, да, я согласен, заявлять такое – это почти как пиариться за твой счёт. Х*йня, братан, согласен.
Но тем не менее – ты дома. Мы тут круто лажаем, если ты не в курсе, ну то такое, я про інше.

Сейчас с тобой сфоткаются сотни можновладців, подавляющая часть которых не просто и пальца не приложили к твоему освобождению или поддержке твоей семьи – они и фамилию-то твою сегодня первый раз услышали. А завтра забудут.



Поэтому я, братан, буду уж говорить так, как чувствую, вибачай (хули тут вибачаться, все равно не увидишь).
Я хочу сказать тебе спасибо. Ты выдержал. Ты не дал заднюю, не признал себя виноватым, не писал жалоб и признаний, не верил, не боялся и не просил. Я не знаю, честно, не знаю, как бы я поступил на твоём месте, но я восхищаюсь тобой, братан, как восхищаюсь всеми нашими пацанами, что находились или находятся в плену. Ты ох*енен, и я счастлив, что могу сказать тебе это.

И я понимаю, откуда это взялось. Из твоей семьи, из родителей, которые выдержали, вытащили на себе все эти месяцы, из твоей сестры и всех ее улыбок днём и слёз ночью. Тебе, понятное дело, пофигу, а я горд тем, что когда-нибудь смогу сказать своим сыновьям “папа ваш, понятное дело, та ещё скотина, но хоть шо-то хорошее в жизни сделал – когда-то давно, когда наши моряки были в плену…”

Я никогда не видел тебя до и не увижу после, я просто чуточку коснулся… да какое нахрен “я'”? Много людей коснулось – ты вибачай, мы старались как могли, а могли мы немного, но в конце концов – всё ведь получилось, да?

Это люди не давали забыть о тебе – все эти слова, эти строчки, номера карт, кораблики из жёлтой и синей бумаги… Тебе сейчас скажут, что тебя освободили, потому что власть постаралась. Это всё х*йня. О тебе помнили тысячи людей – и они не давали забыть властям. И знаешь, что? Ты ни черта за это не должен.

Просто ты дома, и нам почему-то от этого ох*енно, и я не знаю, как было бы правильно с политической точки зрения, а с моей, примитивной, всё просто зае*ись. И как бы не сложилось у тебя дальше, знай, твои девять месяцев и четырнадцать дней никогда нами не будут забыты. Потому что ты выдержал.

Горд жить с тобой в одной стране, брат.

Спасибо тебе.

Поділитися:
Share

Share