НАБУ, фас, гав, гав!

Олена Монова
Олена Монова

Я нежно люблю людей с прямым, как рельсы, и линейным мышлением. В их головах часто рождаются забавные и очень необычные умопостроения. А если к тому же эти люди кучкуются в одном гнезде, то это вообще ховайся в жито, генерирование ослепительной х*йни там идет просто в режиме нон-стоп.

Как в НАБУ, например.

Я вот начала ковырять уже наковырянное ведомством по злосчастному Роттердаму+, смеяться начала просто с порога. НАБУ вообще начало очень активно ерзать по роттердамской скамейке, просто до дыма из-под рейтузов, в попытках угодить бабушке Бене. А как угодить бабушке быстро и эффективно? Правильно, сделать больно барыге беспокойному Порошенко и снова начать расчесывать старые вавки, например, торбить формулу Роттердам+. Чем НАБУ активно и занимается, собственно.



Так вот сначала про смешное. Это же какой заоблачный уровень компетентности должен быть у расследователей, чтобы они, не моргнув глазом, выдали в эфир фразу «мы не нашли документальных подтверждений того, что уголь по формуле Роттердам+ действительно завозился в Украину из Роттердама».

Ну ладно, я еще могу понять, когда обычные невибагливі в плане информации обыватели, вскормленные мягкой сиськой Квартала95, не вдупляют, что Роттердам в данном случае является просто хабом, на базе которого ведется расчет ценообразования на уголь и нефть. Но когда такую пургу выдают люди, которые по роду деятельности обязаны это знать, становится сначала смешно, а потом снова смешно. Видимо, закупка реактивных шкарпеток никак не сказалась на когнитивных кондициях следователей НАБУ.

Предлагаю следователям так же талантливо доколупаться до сыра «Голландский», который не производят в Голландии. Или изъять из продажи краковскую колбасу, которую не везут из Кракова.

А вот еще можно замахнуться на Банк Англии, который эмитирует фунт стерлингов, ведь «стерлинг» — древняя английская монета, которая начала чеканиться еще при Ричарде Первом и обязательно содержала серебро. А Банк Англии взял и отказался от «серебряного стандарта» еще в 1717 году, перейдя на «золотой стандарт», а валюту не стал переименовывать. А после Бреттон-Вудской конференции в 1944 году англичане отказались и от «золотого стандарта». Но у них все равно есть фунт стерлингов, но зато нет НАБУ.

НАБУ, фас, гав, гав! Что, бабушке Бене неинтересно с Банком Ее Величества закуситься? А неплохо было бы нанести ответный удар, дерзко так и ярко, как раз в бабушкином стиле, тем более учитывая, что суды по Коломойскому проходят в Англии.

Это про смешное пока. Про серьезное далі буде.

* * *

Знаете, я вам в предыдущем посте про НАБУ (см. выше – ред.) обещала, что дальше будет серьезно, но все равно получается смешно. Почему-то. Наверное, потому, что в какой-то момент НАБУ вдруг из молодой, подающей надежды структуры превратилось в полностью конъюнктурную шарашкину контору, без устали генерирующую фейлы.

Итак, продолжим наблюдать развитие поединка НАБУ vs Роттердам+. На пресс-конференции Сытник заявил буквально следующее: « Каждая из составляющих формулы исследовалась на предмет ее обоснованности. И, как следствие изучения с самого начала, когда началось обсуждение этого тарифа, заканчивая тем, какие были вызваны последствия. Это не мои слова и не слова даже прокурора. Это слова эксперта, который сделал эти выводы на основании постановления детектива о назначении экспертизы». Конец цитаты.

Но вот понимаете, в чем дело, многочисленные попытки выяснить, что это за эксперт и прочитать его выводы в первоисточнике потерпели фиаско. Эксперт остался шибко заколдованным. Ни имени, ни должности, ни экспертного заключения по теме ни в письменном виде, ни в видео/аудио формате. То есть НАБУ, главный антикоррупционный орган страны, при публичной оценке целесообразности «Роттердам+» полагается на мнение одного эксперта. Единственного и глубоко законспирированного, даже без имени. Эксперт глубокого залегания. Ну камон, панове, это же несерьезно. Это мало того что несерьезно, это стыдно, это нивелирует саму суть вашей структуры. С таким нельзя выходить на пресс-конференцию.

Едем дальше. На данный момент обвинения выдвинуты шести фигурантам дела, им навешивают нанесение ущерба на 18,8 млрд грн, а одному задержанному, бывшему члену НКРЭКУ, суд назначает залог… в 2 (два) миллиона гривен. Что, как видно даже без калькулятора, почти в десять тысяч раз меньше озвученного НАБУ «ущерба». И это, кстати, в 25 раз меньше, чем НАБУ просило. Что совсем уже весело и может свидетельствовать лишь о том, насколько «высоко» суд оценивает профессионализм НАБУ в этом сверстанном на коленке деле.

Похоже, суд не отпустил подозреваемого прямо в зале суда из сострадания к НАБУ, чтобы не вздернулись ненароком, просто оценил работу ведомства таким смешным залогом. Теперь остается ждать, как это очередное высосанное из бабушкиного пальца дело начнет разваливаться в суде, как развалились до этого сотни таких же конъюнктурных, сляпанных на живую нитку дел. По той же схеме: громкое расследование, помпезный брифинг, пшик в суде на выходе.

А, ну и еще можно подождать, когда НАБУ кинут предъяву руководству МВФ и Секретариату Европейского энергосообщества, которые призывали Украину ввести формульное ценообразование и методику импортного паритета на энергоносители. Тут же вообще налицо подстрекательство к совершению преступления. Этим будет достигнута сияющая вершина всей неуемной творческой деятельности НАБУ, после чего их обязательно пригласят на работу в ФБР и Агентство нацбезопасности США. Прямо так, не снимая шкарпеток.

Аллилуйя и все такое.


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Смотрю, снова подняли на палку многострадальный «Роттердам+» и хотят как та собака сделать больно по-другому. Читал пресс-конференцию НАБУ, и у меня шевелилось все, что не должно шевелиться, и затихло все то, что должно. «Следователи НАБУ в ходе расследования формулы ценообразования «Роттердам+» не смогли найти подтверждений того, что закупаемый по ней уголь действительно ввозился через Роттердам морским путем».

Я, сапог без экономического образования, знаю, что это хаб, это по сути формула, индикатор цены, привязанный к импортному паритету. И что никто не собирался ввозить его из Роттердама, как сыр «Адыгейский» не везут на осле из Адыгеи. И то, что я это прочитал, и то, что я пишу об этом, это какой-то ужас, это парад некомпетентности по остросоциальному вопросу. Специально лохматить бабушек и рассказывать про олигархов. Теперь тревожусь, будет ли на этом фоне расследование, что мать Тереза на самом деле не мать, и, вероятно, люди, которые жертвовали ей, были введены в заблуждение и кто-то понес ущерб? Разбудите меня, этого не может быть, они не могут такого нести. Или в НАБУ кретины, или они показывают, что готовы взять под козырек и озвучить любой бред в интересах заказчика.

Неизвестный эксперт считает (!), что есть последствия, которые можно просчитать, и НАБУ опирается на его мнение. Считает, как мы делимся мнением по сериалу в социальной сети или изложено на бумаге в качестве экспертизы – логичный вопрос? А то академик Геец, директор института экономики, которому доверия несколько больше, чем неизвестному эксперту НАБУ, заявлял, что при определенных условиях схема имеет право на жизнь. А тот, кто хочет доказать обратное, должен макроэкономическое обоснование провести – как повлияла формула на добычу угля в Украине, как на производство электроэнергии, что вообще такое сверхприбыли как экономическая категория? Должны запрашиваться документы, первичная документация, на ней основываться доклад – с цифрами и влиянием на все сектора экономики. Я бы и сам такое изучил в открытом доступе, но что мы читаем вместо?

Судя по всему, академик Геец и его институт показались НАБУ сильно умными – так как сказали, что могут сделать качественную экспертизу, за которую готовы ответить, только если дадут эти первичные документы. Короче, когда в НАБУ прочитали про матрицу «затраты-выпуск», то решили, что не надо связываться с академиками, а нужно искать того самого секретного эксперта. Который на коленке подмахнет нужное детективам заключение. И не будет излишне умничать, научный подход тут ни к чему – есть желание найти зраду, то пусть этот эксперт ее ищет. Роттердам так Роттердам. Вместе с его портовыми шлюхами, которые помогали грузить уголь на баржи.

Шпанская мушка, на самом деле не имеет отношения к мухам и не из Испании? Спасибо НАБУ. Вы спасли меня от олигархов и ущерба. Пишите еще.

 

Поділитися:
Share

Share