Хроники конца эпохи бедности

Йож Туманный

Зезидент подал в Раду законопроект, возвращающий уголовную ответственность за незаконное обогащение и предусматривающий гражданскую конфискацию незаконно полученных активов.

К счастью, речь не о революционных тройках из народа, но, к несчастью, от этого лучше не станет. Дело в том, что гражданская конфискация – это возможность изъятия активов без обвинительного приговора суда.

Подобная практика существует в развитых странах и является вполне нормальной и современной, но есть одно “но”.

В законе есть такое интересный момент:

“Під набуттям активів слід розуміти набуття їх особою, уповноваженою на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, у власність, а також набуття активів у власність чи володіння іншою фізичною або юридичною особою за рахунок, за згодою чи за розпорядженням особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування”.

То есть, если кто-то, скажем, накатает заяву, что ваш бизнес кормится от коррупционных схем – бизнес будет “отчужден в пользу дохода государства” аж до тех пор, пока суд не признает невиновность. И, вот, получилось такое уж НЕВЕРОЯТНОЕ совпадение, что есть у нас Барышевский суд (и он такой не один), который на ура клепает дела и приговоры (какие нужны ИВК), как горячие пирожки. А для бизнеса даже месяц простоя может быть подобен смерти. А тут может случиться не просто простой, а отчуждение в пользу государства – то есть от бизнеса может вообще них не остаться, пока там судьи раздуплятся.

И одним движением Барышевского суда данный закон превращается в ультимативный закон о крышевании бизнеса. Не хочешь, чтобы ГПУ озаботилась законностью твоих активов, – занеси. Не хочешь потерять бизнес – занеси. Хочешь утопить конкурента – занеси, и ГПУ сделает все за тебя.

И надо ли говорить, что первым делом это чудо-оружие развернут против шоколадной команды? Как минимум, для того, чтобы устроить показательную “казнь” и раз и навсегда поставить точку в вопросе “кто тут главный”. После чего можно спокойно сесть и “поговорить” с другими ФПГ.

Добро пожаловать в 2010-й, котаны. Это какой-то 3,14дец нон-стоп.

З.Ы. Альтернативно одаренные, конечно, могут ляпнуть что-то типа “честным людям бояться нечего”, но на самом деле это немного не так – если у вас есть хатынка на 900 тыщ и более, любой позов в суд отправит ее в госимущество на неопределнный срок.

А, и вот еще что весело: поскольку у нас человек вполне может быть судим за одно и то же дело дважды, то отправлять ваш хлам в госимущество недоброжелательные соседи смогут с завидной регулярностью. Кстати, если у вас есть знакомые зелебобы на хороших тачках или обитающие в царских хоромах, можно начинать упражняться в написании кляуз в налоговую и т.п. – быдло должно страдать.

UPD. В тред приглашаются юристы. Может, я что-то неверно истолковал, и закон вполне ОК.

Автори