Снова Юлю в премьеры? Ну-ну…

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Писала уже сегодня, в чем интерес СН в привлечении миноритариев в коалицию: в построении образа власти демократического консенсуса партий, а не единоличной узурпации власти проектом криминального олигарха. И первые кандидаты – Голос и Батькивщина.

Голос в коалиции получит какую-то вотчину для окучивания либо патриотического, либо антикоррпуционного имиджа – какие-нибудь министерство науки и культуры и министерство экологии. Союзник Коломойского Пинчук и так еще многое получил, например, снятие с его труб санкций Кремлем. А вот вопрос с Тимошенко значительно интереснее.

Тимошенко – человек Тимошенко. За ней в разное время стояли разные люди. Лазаренко. Живаго. Коломойский. Тарута. Путин. Даже Каддафи как-то посчастливилось. “Любой, кто заплатил, имеет все права, и вот ЮлюВладимирну ведуууууут!”



Кто же стоит за Тимошенко в этот раз, и что же на кону? Судя по активным контактам с Коломойским, Коломойский и стоит. А судя по неугасаемому интересу газорожденной к теме газа, где-то маячат и интересы Газпрома. Что на кону? Тимошенко интересует только одна ставка – кресло Премьера. Больше ничего не надо, больше никого не двигать, дайте только порулить Кабмином. Уже и разгоняется пропагандистский тезис “молодой президент, опытный премьер”.

Дадут ли? Захотят Батькивщину в коалиции (а они захотят, и особенно сильно, если Голос не пройдет) – дадут. Кстати, обратите внимание: своей кандидатуры на Премьера СН не объявляет. Нет своей кандидатуры.

Все один к одному. Пройдет Батькивщина в Раду (скорее всего) – пойдет в коалицию с СН – Премьером будет Тимошенко. Игорь Валерьевич только “За”: в 2010 Тимошенко ему Укрнафту отдала, отдаст и в 2019.

А что такое Премьер Тимошенко, нам ли не знать. Премьер Тимошенко – это ручное управление. Премьер Тимошенко – это судорожные метания, это постоянные тушения пожаров, все время возникающих там и тут. Это бесконечная череда кризисов. Бензиновый кризис, мясной кризис, газовый кризис, снова бензиновый кризис, сахарный кризис, зерновой кризис, снова газовый кризис и так далее, так далее. И перманентный политический кризис. Непрекращающийся.

И две короны над этим троном из кризисов – газовый контракт Путина-Тимошенко и проект Конституции 2008 года, названный тогда “ширкой”. Ширка – это та самая парламентская республика, в которой Президент выбирался бы Радой.

И та же схема ширки с парламентской республикой далеко не сошла на нет. И вполне можно ожидать ее реанимации через год, когда рейтинг Зеленского обнулится. “Все Президенты плохие, пусть вообще без президента”. Парламентская республика, а вернее закрытый клуб олигархических политпроектов – это как раз такая форма существования государства, которая наиболее удобна олигархам. Но это отдельная тема отдельного разговора. Вернемся к нашим баранам.

Тимошенко и Янукович поделили власть тогда, в 2009. Янукович был бы вечным Президентом, а Тимошенко – вечным Премьером. И благословение Путина (проект Конституции писался Портновым, который тогда был “одолжен” Тимошенко Медведчуком) над всем этим. Еще бы: конструкция Янукович+Тимошенко обанкротила бы и загнала бы Украину в кабалу Кремлю. Ширка сорвалась, отсюда газовая война 2009 года с последующей капитуляцией (при полных газохранилищах!) в виде контракта Путина-Тимошенко, имеющего ту же цель – обанкротить Украину.

Премьер Тимошенко – идеальный инструмент Кремля, банкротящего Украину.
Вот сайт Мирового банка.
Вот на сайте Мирового банка данные по изменению ВВП Украины с 1990 по 2018.
А вот, собственно, картинка, которую показывают эти данные. Катастрофы. И половина из них – 2005 год и 2008-2009 годы. Причем, второе падение ГЛУБЖЕ, чем во время войны! Глубже, чем в 2014-15, когда от экономики ФИЗИЧЕСКИ отвалились куски – оккупированные территории! Это уметь надо. Когда говорят, что Тимошенко страшней войны, то шутят лишь отчасти.

Эта картинка не отражает влияние Ширки, от которой Бог уберег, и отражает влияние контракта Путина-Тимошенко. (Вернее, отражает, но его влияние видно позднее и менее выражено, поскольку было смягчено “скидкой” в 100 долл на газ за Харьковские соглашения, за которые мы заплатили Крымом). Собственно, от основного удара контракта Путина-Тимошенко нас тоже Бог уберег. Как и с Ширкой. Удар был отбит в Стокгольме. 90+ миллиардов долларов претензий Газпрома, которые отсудили Коболев с Витренко, были не с потолка. Они четко соответствовали условиям контракта Путина-Тимошенко.

Вернемся к картинке. Картинка показывает блеск Юлиных успехов. Картинка кричит: “Эгегей! Соскучились за Юлей? Ждете третьего пришествия? Голосуйте за Батькивщину или за Слугу народа, или за Голос – будет вам третье пришествие! Голос за коалицию СН+Батькивщина+Голос = голос за премьера Тимошенко = третья яма ‘Made by Tymoshenko’ на графике”.

P.S. Если есть желание возразить что-то на тему кризиса-2008 во всем мире, то начинать надо со сравнения падения ВВП Украины 2008-2009 и соседей – Польши, Венгрии, Румынии, Белоруссии, России, Словакии в том же периоде. Взять данные можно прямо там – на той же странице Мирового банка, посмотреть на них и увидеть, что без кризиса Тимошенко-2 стоила бы нам примерно столько же, сколько стоила Тимошенко-1 в 2005.

А если есть желание написать, что Юля уже не такая и ошибок не повторит (в этом месте я плачу), то надо начинать с того, что возможности опять набраться кредитов в МВФ (Как сучка блох! © Ющенко) и самортизировать падение – уже не будет. Так что Тимошенко-3 будет побольнее, чем предыдущие две. Такие дела.

 

Поділитися:
Share

Share