О движении к Обществу Будущего

Мы с такой скоростью движемся к Обществу Будущего, к обществу свободных людей, никому не принадлежащих и распоряжающихся лишь по своему усмотрению своим телом, своим продуктом, своим временем и своей магической силой, что у меня иногда даже уши от свиста закладывает.

Я постоянно замечаю, как накручивают часовой механизм. Что-то говорю, что-то делаю, а потом – бац – доходит до меня, что – вот это – вот это оно, то самое.



Вот, например, сегодня мы с дочерью пошли в банк и оформили ей карточку денежную. И, да, это была ещё одна примета к приметам убыстряющегося нашего времени. Это – к этапам взросления.


Ранее – на протяжении сотен лет: “Тебе уже восемь, ты достаточно взрослая, вот тебе горбушка и палка, иди, овечек паси, если будешь хорошо это делать, я возьму тебя с собою на ярмарку…”

Потом – на пару поколений, включая и моё: “Тебе уже восемь, ты достаточно взрослая, вот тебе рубль, сбегай в гастроном, купи хлеба и молока”.

Сейчас – поколение моей дочери: “Тебе уже восемь, ты достаточно взрослая, у тебя должна быть своя собственная банковская карточка, пойдём и сегодня оформим…”


Мои бабушки с дедушками могли присматривать за имуществом своих родителей и в качестве поощрения им могли выдать копеечку на бублики и карусель.

Моя мама и я уже получали на руки деньги, принадлежащие нашим родителям, и совершали манипуляции с ними, и иногда даже могли оставить сдачу себе – как плату за маленький труд.

Моё чадо уже вполне себе осознаёт, что такое “мой капитал”. Пока её карточка пополняется с моей, пока я ещё контролирую её приход и расход. Но – у неё отдельный счёт в банке, отдельный номер на карте. И если она завтра захочет продать какие-нибудь плоды своего собственного труда – она выручку будет класть в собственный карман и на собственный пластик. И – самое главное – это будет непредосудительно вовсе. Потому, что это – всего лишь ещё один шаг к той самой свободе.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial