О, этот кровавый и беспощадный империалистический милитаризм!

Йож Туманный
Йож Туманный

В одном из постов, где я назвал ЕС “партией войны” и “ястребами”, набежавший зелекторат принялся квохтать, что, мол, да все так и есть – это все кровавые упыри, которым мало крови, и потому они хотят войны.

В принципе, я уже высказывался как-то, что считаю пацифизм идеологией, которая подходит либо очень сильным и способным стереть кого угодно в пыль, либо очень слабым, и потому вечно стираемым в пыль более сильными. Первым это позволяет угомонить особо воинственных долбо*бов в своем стане и перевести все войны в более дешевую и эффективную плоскость – экономику, торговлю и гонку технологий. Это и полезно и дешево и не оставляет после себя миллионы беженцев и руины городов. Вторым это помогает объяснить несправедливость мира вокруг и смириться со своим статусом вечной жертвы.

Нарид-хлибороб – это именно про второй вариант. Мы, мол, такие вот добрые эльфы в капелюхах, а рядом злые орки на танках – ну разве мы можем им противостоять?! Давайте просто платить дань и тихонько вымирать, зато без войны.



Представители вот этого народа, в общем-то, в 14-м году удивились не меньше орков, когда вдруг из ниоткуда появились ВСУ и после первых неудач начали довольно бодро и эффективно превращать оккупантов в кебаб. Они настолько удивились и настолько испугались, что начали ненавидеть этих непонятных воинственных укропов едва ли не больше, чем понятных и кровожадных орков. Виданное ли дело – вместо жита косить врагов?! Не для того капелюха плели.

И испугавшись, выбрали понятного и простого чувака себе в предводители. Такого, который и сам ссытся выйти к этим странным и неправильным людям в камуфляже. И, разумеется, их коробит от самой идеи, что кто-то хочет и может воевать.

Но, конечно, тут не только в пацифизме большинства дело. Мы, как страна, – продукт распада СССР. В нашем культурном и ментальном поле он остался если не навсегда, то уж точно надолго. И вот уж над чем постарались Советы, так это над очернением слов “милитаризм”, “партия войны” и “ястребы” (обычно в связке шло заветное “Пентагона”).

О, этот кровавый и беспощадный империалистический милитаризм! Сколько кровушки он попил! Сколько людей навсегда лишились чести проживать в единой коммунистической Корее! Сколько никогда не познали прелестей жизни в ГДР! А уж как американская военщина (еще одно ярко негативное слово) крови попила у несчастных кубинцев и вьетнамцев – это мы все на подкорке уже знаем!

При этом мы (входящие в СССР республики и народы) всегда были миротворцами и освободителями. Голубями мира. Пацифистами. Мы перлись сквозь тернии к звездам. Мы горою стояли за мир во всем мире (легко быть самыми миролюбивыми, имея больше танков, чем весь остальной мир вместе взятый). И уж точно СССР не был милитаристской страной, не был ястребом и не был агрессором. No, sir. Это все было за океаном.

И вот наши эльфы в капелюхах, они в точности вторят этим старым нарративам. Что мы-де маленькие, серенькие, миролюбивенькие. Что мы ни в коем случае не милитаристы, и что фу ими вообще быть! Надо дружить, снимать сватов, и все будет хорошо! Милитаризм – плохо, пацифизм – хорошо!

В реальности же разумный и умеренный милитаризм – явление не просто нормальное, но всецело свойственное любому здоровому обществу. Потому что нормально быть готовым защитить себя. Милитаризм для страны – это как спорт для человека. Ходить в секцию бокса стоит не для того, чтобы быть людей, а для того, чтобы другим людям не слишком-то хотелось попробовать побить тебя. И когда в воюющей стране я слышу, что “армию надо сократить, оптимизировать и перевести на контракт”, то у меня возникает невольная аналогия с человеком, который пришел в спортзал похудеть и заняться собой, но после минуты на беговой дорожке охает, что с него хватит – он уже устал.

Тоже самое касается и “партии войны”. В воюющей стране не может не быть партии войны. Она обязана присутствовать, иначе война будет проиграна. Если партии войны нет – значит, война окончена, и страна ее проиграла. Потому – это нормально – видеть в парламенте людей, которые настроены не драку. Ненормально – видеть там тех, кто хочет их из парламенты выкинуть.

Мы бы изучали совсем другую историю ХХ века, если бы в Британии в 1939/1940-м не оказалось этой партии, или если бы ее “люстрировали” за провалы 36-38 годов. Не было бы никаких бомбардировок рурской промышленности. Не было бы никакой высадки в Нормандии. Не было бы кампании в Африке. Не было бы никакого ленд-лиза. Не было бы, возможно, и победы над Германией, или ее цена была бы еще выше.

Партия войны – это не обязательно безумные мясники, одержимые войной. Этот советский штамп тоже должен быть сломан и выброшен на свалку прочих пропагандистских выдумок. Нет ничего зазорного в том, чтобы защищать свой дом. Позор – не делать этого. Сражаться с оккупантом – не преступление. Преступление – делать вид, что оккупанта не существует.

“Ястребам” действительно нельзя давать полную волю, но и подрезать крылья в равной степени вредно. Особенно, когда они нужны. Особенно, если “голуби” уже выбрали себе в предводители барана.

Карикатура © Репьёв Сергей

Поділитися:
Share

Share