Парад так парад! (фото, відео)

Петро Порошенко

Президент Зеленський як Верховний Головнокомандувач ЗСУ має повне право приймати рішення проводити військовий парад на День Незалежності чи ні. Це залежить від пріоритетів пана Зеленського.

Моїм пріоритетом була розбудова армії!


Андрій Парубій

Учора Президент Зеленський оголосив про скасування традиційного військового параду до Дня Незалежності України. Прикро вражений таким рішенням.

Чи буде парад — не їм вирішувати.

Для патріотів України — День Незалежності — головне свято! За Самостійність і Державність віддали своє життя багато поколінь українців. Тисячі наших сучасників — кращих доньок і синів України, загинули за Незалежність у новітній війні з імперською Росією, яка триває вже п’ятий рік.

Щоб вшанувати безсмертний подвиг українських героїв, закликаю усіх, хто боровся і воював за Волю України — учасників Революції Гідності, ветеранів російсько-української війни, волонтерів, військових — 24 серпня 2019 року вийти на Хрещатик і разом пройти парадом Незалежності.

Беріть свої бойові знамена, піднімайте прапори, з якими ми боронили Україну, щоб з гаслом «Слава Україні!» і нашим військовим маршем «Зродились ми великої години!» пройти колонами головною вулицею країни.

Я буду там разом з вами!

До зустрічі на Хрещатику у День Незалежності України!


Іванна Климпуш-Цинцадзе

Звісно, Президент як Головнокомандувач вирішує, проводити військовий парад на День Незалежності чи ні. Це його право.

Але ми воююча держава, яка 6 рік стримує найпотужнішу, найжорстокішу і найпідступнішу армію на континенті. Так, ми не налякаємо ворога, він знає, що сильніший за нас. Але ми щороку демонстрували, що не боїмося його і готові дати відсіч. Ми демонстрували, що наша сила – в готовності відбивати його атаки попри все, ми впевнені у своїх силах та своєму дусі, тому наше воїнство крокує столицею з високо піднятими головами!

Парад – це також можливість продемонструвати нашу вдячність своєму війську. Щороку батьки могли привести дітей на Хрещатик або посадити біля телевізора і показати їм, що нас є кому захистити, показати, завдяки кому ми в безпеці.

Так виховується гідність, повага і честь. Так формується ідеологія, так виховується політична нація.

Гонор. Це слово, на превеликий жаль, має чомусь неоднозначну конотацію в Україні. Гонор є в британців, є в поляків, є в грузинів. Є він, звичайно, і в українців, але, на жаль, не в усіх…

І саме такі речі як гімн, прапор, золоті медалі на міжнародних змаганнях, військові паради гартують гонор, якого так бракує після століть принижень.

300 мільйонів на премії – гарна ідея. Підтримую. Аби лиш не вийшло як із чотирма тисячами доларів зарплати вчителям і зменшенням комуналки.

Проте гордість народу за його героїв і вдячність – безцінні. Не треба ставити премії та гордість на терези. Це знецінює друге. Невимовно боляче, що знову мусимо це пояснювати.

Можна безкінечно порівнювати нас з успішними західними країнами і апелювати до непопулярності там парадів, відсутності проблеми мови, архаїчності нашої боротьби за власну церкву… Але успішні країни такі саме тому, що вже давно мають цей набір життєво важливих основ. Держава – це не про одноразові премії військовим, хоч і вони, безумовно, важливі.

Держава починається з гідності, гордості та поваги.
Але не всі це можуть збагнути…


Ірина Геращенко

Призначення Романа Безсмертного в політичну підгрупу ТКГ – плюс. Він жорсткий переговірник і фаховий, професійний політик. Я рада, що Мінська група в кінцевому результаті залишається незмінною, бо фахових переговірників, які читали угоди й розуміють певні тонкощі, в країні дуже мало.

Скасування військового параду до Дня Незалежності – жирний, стратегічний мінус. Цей Парад потрібен був цивільним – бачити, як змінюється українська армія, як набирається сил і потужності, як модернізується. Цей парад потрібен був військовим – гордо пройтися головним проспектом країни і продемонструвати міць. Цей парад потрібен був ветеранам – почути багатотисячне «дякую!». Це – РАЗОМ співати Гімн і скандувати нашим воїнам і Країні «Слава Украіні!».

Саміт Україна-ЄС, початок проекту підтримки Приазов’я – плюс. Відсутність в підсумкових документах навіть згадки про «Північний Потік 2» й не посилення Азовського пакету санкцій проти РФ за незвільнення моряків – серйозний мінус.

Крок вперед і два назад. Політичний шпагат. Не найзручніша поза для посади, де треба крокувати вперед й тільки вперед.


Алексей Петров

#Наш_Парад2019

Военный парад всегда был событием. А уж когда в наш дом пришла война, и подавно. Мне не довелось идти торжественным маршем по брусчатке Хрещатика. Но почему-то всегда перехватывало дыхание, когда слышал тяжёлый шаг родной пехоты. Десанта. Морпехов. Ребят из других подразделений. А сколько было восторга! Сколько удивленных возгласов, когда по центру Киева прошли сводные расчеты союзников. Канадцы, грузины, литовцы, американцы, британцы, поляки, эстонцы…

В августе прошлого года я стоял близко к представителям иностранных делегаций и видел их удивленные лица. Как так? Откуда взялась армия, если ещё пять лет назад Вооружённые Силы Украины были скорее теоретическими?!

Кто бы мог тогда подумать, что придёт 2019 год и… мы останемся без военного парада. Когда не будут удостоены чести пройти перед всей Украиной герои этой войны? Меняются времена. В тренде теперь беготня по фонтану. И, к примеру, переезду офиса Президента уделяется в разы больше внимания, чем военному параду в стране, которая шестой год сражается с агрессором. Даже знают, где взять деньги на то, чтобы большое кресло перевезти из одного здания в другое. А вот рот армии вроде бы решили закрыть копеечной премией. Нате. Подавитесь. И не мешайтесь тут под ногами. Оно-то и понятно. Трудно уклонистам понять простую суть. Нам не деньги нужны, а гордость за страну…

Ладно, хрен с ними с мамкиными энурезниками на сутки. Для особо одаренных есть простой армейский принцип: «Не можешь – научим! Не хочешь – заставим!».

Боевые побратимы и посестры! Предлагаю 24 августа, в День Независимости Украины (пока ещё не отменили), пройти торжественным маршем по Хрещатику. Собраться. Подать заявку. Даже потренироваться и ударить тяжелой ветеранской поступью! А возглавить парадную коробку может генерал-лейтенант Михаил Забродский. Думаю он будет не против!

Что скажете?

* * *

Я даже не знаю, как обратиться к тебе… Президент Украины? Номинально – да. Но даже мой кот Марик уже знает, что президент ты только на бумаге. Номинальный такой себе президентик в мятой рубашке и с безумными, блуждающими по потолку глазами. Уровень – шаурмы поесть и по фонтанам побегать.

Верховный Главнокомандующий? Угу… Де-юре – да. А де-факто? После того, как ты прогулял войну! Кстати, мой кот… да-да, тот самый Марик, провёл со мной на фронте ровно на 180 дней больше чем ты. И для него Гиацинт и гладиолус – это не одно и то же. После этого он не прячется от фейерверков. А ещё у нас был пёс по кличке Фриц. Он погиб под обстрелом…

Короче. Слушай сюда, чувак в мятой рубашке с булавой, которую тебе дали временно подержать… Скажи нам всем, (тебя сейчас слушают сотни тысяч бойцов). Чем армия заслужила такое твое унизительное отношение к себе? Знаешь, Володя… Ведь именно эти парни ежесекундно рисковали жизнью, чтобы ты вкусно ел и сладко спал в перерывах между боями на полях богемной жизни. Ну, а если по простому, то они прикрывали твою жопу и задницы твоего квартала уклонистов в тот момент, когда вы сообща ноги вытирали об Украину и кинишку снимали для россиян.

И теперь ты решил отменить ежегодный парад, кинув взамен каждому из нас кость? Ты, Володенька, действительно считаешь, что всё в этой жизни продаётся и покупается? И вот в твоей личной системе финансов солдатская честь стоит ровно столько – тысячу гривен? Богомолец с тобой. Но тогда у всех нас возникает вполне резонный вопрос… Сколько стоишь ты?

Парад мы проведём и без сопливых! Для нас это дело чести и дань памяти перед погибшими побратимами. А ты можешь пока шаурмы пожрать. Могу оплатить тебе пять порций… Или семь!

С презрением к тебе, ничтожество мурчащее,
лейтенант ВСУ Алексей Петров. Участник войны с россией. Первая волна мобилизации.

* * *

Всё утро пришлось чистить авгиевы конюшни от информационного дерьма. Ботов набежало, наче тараканов. Я понимаю. Каждый зарабатывает как может. Но вы, бусички, хотя бы профили заполнили и выучили тот язык, на котором пишете. Хотя нужно признать, что вопросы одни поднимали важные. Причём все как под копирку про одно и то же.

Окей. Настроение у меня с утра сегодня умиротворенное, хотя до кофе ещё не добрался. Итак:

1. «Зачем этат парад? Лудше бы технику оставили на передке».

🇺🇦 Відповідаю. Для жодного парада не знімали техніку з бойового чергування. А тим більше – з району виконання бойових завдань. Завжди залучаються підрозділи Президентського полку, Національної гвардії або військових частин, які на цей час знаходяться в пунктах постійної дислокації. З бригад, які знаходились в зоні АТО, могли відправити по декілька осіб для участі в параді. Для особо обдарованих пропоную знайти на ютубі відео параду 2014 року та порахувати кількість танків які… Короче. Рахуйте.

2. «Зачем этат парад? Лудше проведите его после пабеды!»

🇺🇦 Відповідаю. Військовий парад – це елемент так званих показових дій. Згадайте, скільки було галасу в росії, коли Хрещатиком вперше пройшли парадні розрахунки країн антипутинськой коаліції. А минулого року «Джавеліни» засвітили. І скільки було істерік у окупантів та іх посіпак, коли кожного наступного року українська армія, підрозділи Нацгвардії, прикордонники все впененіше крокували Хрещатиком. Про патріотичне виховання та пропагандний ефект є сенс щось говорити? І спитайте у тих, хто приймав участь в парадах. Що вони відчували після того, як пройшли перед країною?!

3. «Зачем этат парад? Столько деньжищ на ветир. Лудше бы людям пораздавали. Бо полвареника уже никак на морду не намазать».

🇺🇦 Відповідаю. Усі трати можна віднести до підготовки військових. У тому числі для тренувань у водіїв та механіків-водіїв навичок пересування вулицями міста. Форму та взуття навмисно не закуповували. І дивно чути такі речі від тих, хто всіляко підтримує переїзд Офісу президента в іншу будівлю, бо, мовляв, в тому «плахие вайфай и аура». Цікаво, а якщо в колишньому музеї леніна теж аура буде… не таво? Знову переїзд?

Так що, люба Хунто, богомолемо лопатою ботів і вату та готуємось до параду!

Слава Україні! 😎


Андрей Шор

Не смейтесь над Зеленским по поводу парада.

Просто он мнит себя Садатом.

“Тот, кто не может изменить саму ткань своих мыслей, никогда не сможет изменить реальность“ — Анвар Садат

Момент замаху на Анвара Садата, 6 жовтня 1981 року © Makaram Gad Alkareem/Agence France-Presse 6 жовтня 1981 року під час військового параду з нагоди 10-ї річниці Арабо-ізраїльської війни група мусульманських екстремістів на чолі з лейтенантом Халедом ель-Ісламбулі вчинила замах на президента Єгипту Анвара Садата — він був чотири рази поранений і помер через дві години. Країну очолив віце-президент Єгипту Хосні Мубарак, котрий сидів поруч з Садатом, але вцілів під час нападу.

Юрий Бирюков

Фото – это в прошлом году. Я так понимаю, что на какое-то время – “последний” парад.

На фото – коробка ветеранов АТО. Там тогда была красивая история, когда всем ветеранам выдали береты “их” цветов принадлежности. И они пошли в единой коробке с разными беретами, символизируя единство. Да…

Так вот, я принимал участие в подготовке парадов с 2015 года. И каждый год же были разговоры про “дороговизну” парада, что всегда было враньем.

Форма, денежное содержание, питание – это ведь и так дается. За счет того, что часть участников находились в режиме командировки, дополнительные расходы можно было бы оценить в несколько миллионов гривен. И то с большим запасом. А топливо для техники – боевая подготовка с отработкой для водителей режима передвижения в колонне, в городских условиях и так далее. И вот премии. Все эти годы премии и так платились.

Я общался с большим количеством участников парадов. И всегда слышал слово “честь”.

Честь – пройти с побратимами по главной улице страны.
Честь – быть на параде по случаю главного праздника.
Честь – слышать овации всех зрителей.

Теперь этого не будет. Будут премии. Как и были раньше – теперь, возможно, всем военным. А парада не будет.

1000 гривен на нос. Цена чести?

* * *

Я уже прочел несколько десятков комментариев про то, что ветераны и добровольцы должны сами организовать парад в этом году.

Мне кажется, я знаю того, кто должен его вести…

Как думаете? Проведем #Наш_Парад2019?

* * *

И вот ответ Забродского.

Это вне политики и без политики. Это про нас, про нашу армию, про ветеранов и волонтеров, про семьи и про патриотов.

Это про наш день Независимости.

И про Михаила Забродского, который будет идти с нами.


Олександр Погребиський

#Наш_Парад2019

Це фото з підготовки до параду 2016 року.
Тренування проходили на аеродромі заводу імені Антонова.

Це неймовірні часи.
Нас тоді також обливали брудом деякі журналісти, називаючи нас худенькими хлопчиками в пластиковій формі.
Але ми з хлопцями, посміхаючись, з натхненям тренувались. Тренувались до зустрічі з нашим народом та Головнокомандувачем.

Для нас було неймовірно важливо не підвести наших людей, пройти чітко та впевнено. Ми пишались нашою формою та зброєю, яку впенено тримали в руках, ми хотіли, щоб люди це побачили вживу, щоб вони відчули ту саму кам‘яну стіну, яка стоїть між ними та мордором! Ми хотіли, щоб наш народ, якому ми давали присягу, побачив нас не тільки брудними та в окопі, але й гордими в гарній формі зі спорядженням та зброєю, яка чітко зафіксована на кожному військовослужбовці.
Щоб народ побачив співдружність та злагоджену взаємодію різних підрозділів.

Парад це не святкування і не прикол, не фішечка і не концерт!

Це неймовірний зв‘язок Збройних Сил України і Народу України, який важко передати словами, його можна відчути тільки на параді!

Парад так Парад!

Параду Бути!!!

І ми ще почуємо:

ВІЙСЬКА!

ПО БАТАЛЬЙОННО!

НА ОДНОГО ЛІНІЙНОГО ДИСТАНЦІЄЮ!


Валерій Прозапас

Їм не треба, щоби на Майдані лунало гасло українського війська “Героям Слава!”, це дуже дратує русскіх.

А там і майданс можна повторіть, ну що ви такіє грустниє в самом дєлє, презідєнти?


Роман Доник

Зеленский приторно-блевотным голосочком с придурковатым кривляньем типа улыбки, как с рекламы золотого века, сказал, что парада на День Независимости не будет.

Малороссам не нужна Независимость. Они не знают, что с ней делать.

Там, где Независимость, там не продашь “сватов”-малороссов.

* * *

А если серьезно, то такие решения как парад принимаются не по настроению и не с кондачка. Это результат обсуждений. Это принятое решение является мировоззренческой моделью людей, тех, которые это обсуждали.

Зеленский, Богдан, Шефиры, Разумков, советники всякие, его ближайшее окружение, они все считают, что военные будут больше рады деньгам, чем параду. Парад же на хлеб не намажешь. Зеленский он же сейчас ничего не делает, чтобы не навредить имиджу “своего парня” перед парламентскими выборами. Он по-прежнему делает то, что, по его мнению, нравится большинству.

Для его окружения парад не представляет никакой ценности. Они не понимают, зачем это нужно. Никакой политики, просто в нашей стране сейчас правят жлобы-малороссы, пропустившие мимо себя события последних 6 лет. Им некогда было. Сьемки, корпоративы. выступления, сериалы. Они перекладывают свою модель жизни на государство.

Знаете, я вот каждый день выискиваю в поступках Зеленского хоть что-то, что могло бы мне подсказать, что он – нормальный человек. Что он – Украинец, что он не бабки пришел зарабатывать, а реально переживает за страну. Что он не на словах, а на деле хочет что-то изменить к лучшему. Я хочу в это верить. Потому что 5 лет жить в таком кошмаре невозможно. Я ищу хоть какое-то подтверждение. Вот как ребенок, который узнал, что деда мороза не существует, но так хочется найти назло всем этим взрослым хоть какое-то подтверждение, что он все-таки есть.
Но не-а, деда мороза не существует, а у власти в Украине малоросы-заробитчане.


Гліб Бабіч

Я почав писати про скасування параду, насилу стримуючи лють.

А потім зрозумів – писати нічого не треба. Я минулорічне відео покажу.
Зняте за день до Параду та Дня Незалежності.

Там коротко, але все сказано. Навіщо нам цей парад. Що ми відчуваємо.
Про те, що він потрібен не тільки нам – він потрібен всім, як мільйонам частинок України.
І про необхідність розуміння цього “навіщо” тими, хто далекий від війни.

Шкода, почули мене не всі.
Особливо деякі особи. Особливо останню частину.

P.S. Спроба купити нас тисячею гривень на людину говорить про жахливу дріб’язковість, духовну мізерність і повну відсутність гідності. України в них немає.

А парад у нас буде. Свій і без них. #Наш_Парад2019

Зроби репост. Дай почути це всім. І “їм” особливо.


Мартин Брест

Премия в чуть-меньше-штуки гривен воякам – это правильно. Поддерживаю.
И также поддерживаю то, что на это должны быть потрачены те триста миллионов наших денег, которые на переезд АП с Банковой в Укрдом. А не с парада.

Смелее, смелее. Я ж тоже президент, я в рекламе слышал. Это и мои триста лямов, и я хочу потратить их на парад, а не на долбанный переезд.

А на Банковой… ну обои там переклейте, чи шо.

А премии не забудьте, пацанам еще технику чинить и блиндажи обновлять.

* * *

Следи за баблом. Всегда следи за баблом – и все будет понятно… или еще больше запутается.

В параде задействовано 4500 человек. Ну для ровного счета нехай буде 5 тысяч. Каждый получает за него 2 тыс грн дополнительно к зарплате, итого – 10 миллионов. Запомнили.

В параде задействовано 250 единиц техники. Средний расход – 50 литров в час: тренировки, перемещения, прогревы – короче, по 20 моточасов на единицу. При цене на пальне, ну нехай, 30 гривасов за литр (это хто когда 80-й бензин за 30 покупал?!) имеем: 250 тысяч моточасов, или 7 с половиной лямов. Ну ладно, ладно, накидываем для ровного счета еще два с половиной на ремонт-покраску-помывку-резину. Еще 10 лямов. Запомнили опять.

Сцена и микрофоны там разные с колонками. Лям – это с дичайшим распилом, а так и в полляма уложиться можно.

Хрещатик бесплатный, флагшток уже стоит, рамки для секторов (всегда бесило это) и так в УДО есть, а полиция все равно перекрывает движение на святкові дні.

Короче считал-считал – насчитал аж 21 миллион гривен. Откуда 300 лямов нарисовалось-то?


Dmitry Heyko

Деньги вместо парада, меркантильность вместо доблести.

И они ещё что-то вякали и вякают насчёт барыги.

Не всё можно продать и купить, узеленские.

Я призываю всех киевлян и людей в других городах выйти на свой Народный парад, показать, что армия нужна и любима настоящими украинцам.

А эти пусть жрут за забором свою шаурму и шутят свои дебильные шутки для альтернативно одаренного электората.


Сергей Петренко

1) Параду не буде.
2) Самміт з ЄС pojebano.
3) Зустріч з НАТО pojebano.
4) Економіка потрошу дохне.
5) Поліція остаточно стала ментами.
6) Окрім хвьодорича, здається, всі риги повернулися, а дехто навіть буде у парламенті.
7) Мова накрилася Богомолець.
8) Віра тримається на мишачому піструну.
9) Армія ще трішечки тримається, але її вже готують відГриценькать.

Півтора місяця, і все, що зроблено, вже накрилося Богуцькою. Головне, що злочинного Порошенка скинули. Йо*ані малороси – і сраку поріжуть, і мішок солі зжеруть і всьому племені дикунів сраку підставлять.


Владимир Завгородний

Штош. Настал этот день.

День, когда я полностью одобряю и поддерживаю новое решение президента Зеленского.

Я абсолютно согласен с его решением не проводить в этом году военный парад, и я всячески это решение приветствую.

Правда, есть подозрение, что мы с президентом Зеленским по разным причинам пришли к решению, что парад не нужен. Мне претит идея, что наши войска будут идти парадом перед трибуной, на которой стоят Зеленский и первая бренди Зеленского, и Данилюк, и Богдан, и бедная, но чисто одетая седовласая бабушка. А у Зеленского тоже какие-то соображения есть, но мне всё равно какие.

Главное — результат! Мы оба считаем, что военный парад при президенте Зеленском — это лишнее.

В конце концов, каждый из нас может организовать свой собственный #Наш_Парад2019.

Перед Зеленским будут маршировать Юзик, Кошевой, Богдан и Данилюк. Ну или нет, или они все вместе с Зеленским будут маршировать перед бабушкой. То уж как договорятся, дело личное.

А мы тоже, может, что-нибудь придумаем себе по вкусу.

Они сами по себе. А мы сами по себе.
Зае*ись выйдет, вот увидите.


Erokhin Ivan

Про долг платежом красен.

Вот и рассчитался припиздент тремя сотнями миллионов с теми 74% армейцев, отдавших за него свои голоса. Сегодня вы получили деньги взамен парада, завтра с вами расчитаются наличкой за нашу Независимость.
Как оказалось, то, что нельзя было победить оружием, легко и непринужденно можно взять достаточным количеством гречки…

П.С .С интересом понаблюдаю, найдутся ли в армии индивидуумы, которые бросят свою “гречку” к ногам “фельдмаршала”, с чисто академическим интересом…

* * *

Про никчемность и преступную расточительность.

А вы тоже все заметили, как единым фронтом выступили наши политики-державники из первой двадцатки избирательного бюллетеня против антиукраинской выходки ЗЕрейгана с военным парадом?

Мне аж уши заложило от вереска Тимошенко и скрежета вил Ляшка! А как убедительно и жестко отстаивает право нации на уважение к своей армии лидер “во сволота”, махровый кремлевский националист Тягныбакс! А Билецкого нет рядом, он уже на смолоскипной ходе, идут корпусами и дружинами, дружно в ряд, жечь гнездо врагов украинских на Банковой…

Сейчас вот еще Гройсман сделает строгое лицо и выступит сразу после Смешко и Гриценко, последнего как военного пришлось даже водой отливать, едва револьверт из побелевших пальцев смогли забрать…

Вот так-то, господа, вот настоящая никчемность, которая не приносит нашей Родине пользы, от слова совсем, но на существование которой мы молча и всегда находим народные денежки…

А на парад своей армии-защитницы найти деньги не смогли… Ну ничего, нам потом всегда смогут найти другую армию, не так ли? В отличии от политиков, которых мы бережем пуще армии своей…


Кирилл Данильченко

Гендиректор КБ “Луч”, когда озвучивал стоимость программы “Ольхи”, говорил о 10-12 млн долларов. Это как раз искомые 300 млн гривен. Вполне вероятно, потому что ВВ и твердое топливо было в мобзапасах, но не суть. 10 млн долларов обошлось снятие с консервации и доставка “Айлендов”. За 300 млн 60 танков Т-64 можно откапиталить. Что, правда, кто-то думает, что эти деньги нельзя было освоить по-другому и написать – “Вместо пафосного парада будет на 60 танков больше?”. Но, видно, визуальные изменения в ВСУ для сотен тысяч людей важнее были чем железо, нет?

И что такое 1000 гривен премии? Два вечера в пиццерии или пара термобелья? Не поможет же, все равно, судя по рейтингу СН, через два года только ленивый не будет знать, что Зеленский ссыт в каждом подъезде.

Надо снять фильм на них, мне кажется. Как все несут коронки на премии, а женщины срезают косы некрашеные и без седины. И мы вернули Крым, и Путин плачет – никогда не воюйте с украинцами. И Добронравов такой рюмку тяп из холодильника запотевшую – за нашу, говорит, победу.

* * *

Кстати, да. 810 млн рублей или 320 млн гривен стоил парад в Москве. С разгоном облаков, переделанными Т-34, 5 км георгиевской ленты и прочими чудесами распила.

Откуда же цифра 300 млн? А от Страны.юа. где работают лучшие математики Украины.
“В 2008 году на 144 единицы техники потратили 70 миллионов гривень. Курс доллара с тех пор поднялся в пять раз. Умножаем исходную сумму и получаем 350 миллионов грн”.

Какая-то из черепашек 3,14дит. Впрочем, ничего нового.


Віталій Гайдукевич

Ничтожество (рос., щоб в ОПі розуміли) не має права приймати парад захисників країни. Яким боком малорос до української Незалежності? Отож.

Тож поки в країні замість президента його муляж… краще без традиційного параду. Велика кількість військових, зрештою, не буде мучити себе, видаючи повагу до особи, яка не гідна стояти поруч Воїна.

Але висловити повагу до захисників 24 серпня все ж варто буде. Але це ми якось самі, без участі зелених капітулянтів.

Шануйте військо. Тримайтеся тих, хто бореться за Україну.


Алла Комарова

А знаєте, я навіть задоволена. Аж видихнула з полегшенням. От просто на хвильку уявіть собі: наша Армія, наші велетні-красені бійці обох статей, у нових стильних одностроях, наші ветерани – всі такі різні, але із однаковими очима, що бачили війну.

А навпроти них оте потворне Крихітко Цахес кривляється, облизується, слоників за колонами ловить.
І йому треба вітання слати.

Мені фізично боляче від такої картини.

Тож краще без додаткових принижень Армії якось обійдемось. Потім проведемо і парад, і свято визволення України від зеленої мари.


Alex Noinets

Я заздалегідь прошу вибачення, але те, що хочуть організувати ветерани на День Незалежності – це не парад, це прайд.

Влада їм сказала що? Сказала “я не проти військових, у мене навіть є друг військовий, але давайте ви, військові, будете залишатися там, в зоні ООС, а не парадом ходити. Бо ви що, хочете, щоб ваш син чи донька подивилися парад і виросли ветеранами?”

І будуть, гарантовано будуть якісь групи ультраватних, які будуть намагатися розігнати, нівелювати, принизити. Будуть шаріївці з червоними кульками стояти. Буде поліція, яка цього разу буде виглядати не як охорона, а як конвой – шаг вліво, шаг вправо.

Велкам ту зе клаб, джентльмени. Тепер ви – меншість. Просто не сексуальна, а патріотична. Марш патріотичної меншості. Ветпрайд. Вибачте, кого образила аналогія. Я навмисно.

В общєм, все буде погано і важко. І влада зробить все, щоб це виглядало погано і жалісно. Щоб опустилися руки, і більше ніхто нічого подібного робити не захотів.

Тобто потрібно цей їх план зламати. І зробити добре. Щоб вони ох*їли від масштабу. Щоб Данія здригнулась.

Знадобляться гроші на логістику з регіонів. Транспорт. Проживання. Суточні.

Я все це до чого веду. Кому здавати гроші?

* * *

Параду не буде, тому що таке рішення прийняли у Євросоюзі вже давно, ще при Порошенку, і нас не спитали, просто поставили перед фактом. Зеленський просто нічого не міг з цим зробити, тому що звідки ж парад у країні, яка готується до капітуляції? Як можна показувати військову техніку по телевізору? Це може побачити Путін, і він розлютиться, і це завадить мирному процесу порозуміння між нашими народами. Це можуть побачити сєпари на Донбасі, і тоді вони розплачуться, а вони ж, як ми чули недавно, такі самі українці, тому не можна ображати їхні сєпарські почуття. Це побачить неозброєним оком космонавт з МКС, і це дуже завадить нашому дипломатичному процесу в ПАРЄ.

Тому ми просто візьмемо ці триста мільйонів гривень і роздамо воєнним.

Вийде в середньому трохи менше за 1200 грн.

Це капітуляція. Це її вартість. Вартість капітуляції – трохи менше 1200 грн кожному військовослужбовцю.

Якщо це не червона лінія – ну я не знаю, де її ще потрібно намалювати.


Mark Savchuk

Аморальный лицимер, трус и дурак. Вот кто есть наш президент.

То есть Коломойский с3,14дил 150 млрд – это пох*й. А 300 млн грн на парад – это “давайте лучше раздадим людям деньги”.

2010-й вернулся.

Только я что-то сомневаюсь, что парада не будет. Не все у нас хотят капитулировать.


Йож Туманный

Понимаю, что зелебобки сейчас бьются в оргазме – Зе отказался от очередного “советского атрибута” – военного парада. Честно говоря, если бы сейчас на дворе был 2000-й год, я бы только поддержал. Возможно, даже в 2010-м поддержал бы.

Потому что ну нахрена нам этот парад и армия, если у нас даже вероятного противника не осталось, в самом деле? Только асфальт испортить и центр перегородить – вот и весь профит.

Но так было бы 10 или 20 лет назад. А сегодня на дворе – 2019-й. И более четырех тысяч украинских военных уже никогда не смогут пройти по Крещатику. И враг уже не вероятный, а вполне реальный. И армия очень даже нужна. А вот парад, оказывается, не нужен.

Лично я воспринимаю парад не столько как исторически устоявшуюся пафосную традицию, сколько как дань тем, кто пятый год месит грязь, пыль и снег в степях Донбасса. Мне кажется, что это правильно – напомнить людям, что они там не просто в говне ползают, а что их тут уважают, что о них помнят, что они делают важное и нужное дело. Мне кажется, что это правильно – раз в году вытащить хоть часть наших солдат из грязи окопов, одеть в парадную форму, и дать пройтись по центральной улице страны. Дать им увидеть, что народ – с ними. Что их любят, что им есть что защищать. Что они – наша гордость, наши щит и меч. Что мы ими восхищаемся.

Потому что это нормально – восхищаться теми, кто стоит между нами и тьмой на востоке.

Но Гидрант Ссаныч иного мнения. Это говно меряет всех понятным себе и своим сторонникам аршином – гривней. И вместо того, чтобы отдать нашим воинам должные почести, он бросает им пачку денег. И это делает его куда более мерзким говном, чем даже х*йло, пожалуй.

Выводов тут нет – говно есть говно, а герои есть герои. Иных трактовок тут нет и быть не может.


Mason Lemberg

Зеленський скасував військовий парад на День Незалежності.

Майданом пройде шеренга повернених заробітчан янека, за нею шеренга повернених заробітчан олігархів. Після неї пройде зведений взвод суддів Баришівського районного суду, Київського окружного апеляційного суду і Печерського районного суду, слідом послідує колона смокталок на нових авто зі спецсигналами. Завершить парад карнавал клоунів в рангу депутатів Верховної ради Україні.

Ви зробили це разом!

П.С. Страх.
Він його і погубить.

* * *

Народ, ну які 300 мільйонів на парад?
Звідки ця цифра? Навіщо ви повторюєте ці бздури?

Паливо для техніки на параді та відрядження частині учасників параду – це 300 мільйонів гривень?
Зарплату учасникам і так платять.
Форму і так видають.
Техніка, яка їздить на параді, і так перебуває на озброєнні.

Цілком очевидно, що мова йде про суми в 50-100 разів менші, ніж озвучив клоун.
На мою думку, цілком реально вкластися в суму до 10 мільйонів гривень, а то й менше.
Клоун на рекламу в інтернеті за тиждень більше витрачає.

300 мільйонів – це не вартість параду.
300 мільйонів – це вартість відкупних, аби потім клоун міг стояти на колінах перед х*йлом і розказувати, що ми хочемо миру.
300 мільйонів – це ціна його страху, яку він готовий заплатити, аби не переживати 2 години страху та принижень.


Тамара Горіха Зерня

Тссс. Прислухайтесь. Чуєте цей звук? Та ну, прикладіть вухо до скла. Є, так? Є, по всій Україні прокотилася хвиля. Тихий злорадний сміх, азартне тепло від кінчиків пальців до шерсті на загривку. Тук-тук. Тук-тук-тук. Ууууііі…

От ти і підставився, малий.
Ох, скільки ж вас пройшло через нашу землю, і скільки ще пройде. І щоразу, щоразу ви робите одну і ту саму помилку. Я вже думаю, хлопці та дівчата, а давайте протягнемо законодавчу новелу? У нас же достатньо впливу, щоб її дотиснути.

Новела така: на інавгурації, прямо після Пересопницького, новообраному роблять татуювання. Місце для татуювання фігурант обирає довільно – хочеш на лобі, хочеш на лікті. Та хоч, гм, на музичному інструменті. А от текст має бути закріплений у Конституції.
Красивим каліграфічним курсивом: «УКРАЇНА – НЕ РОСІЯ».

Україна не є і ніколи не буде росією. В Україні сила дії завжди породжує протидію. І чим більше нахрапу згори, тим сильніше піднімається знизу. І те «знизу» дуже і дуже не любе тим, хто тимчасово опинився нагорі, поплутавши береги.

Це на росії можуть скасувати парад, ніхто не зауважить. Та власне, на росії можуть скасувати і сам День незалежності, це тільки додасть електоральних балів, бо «нєзалєжность» у них – матюк.
Українці на подібну ініціативу від свого, простигосподи, головнокомандувача сказали «та щас!»

Я вже бачу цю демонстрацію, я бачу ці ріки людей, які заллють столицю від Шевченка до Михайлівського, від Майдану до Банкової, вгору по Інститутській. Я бачу ці потяги й автобуси українців, які несуться до Києва на свій парад. Я бачу киян, кожен перший у вишиванці, кожен другий у формі, з дітьми та старими, з прапорцями, кульками – і димовухами.
Я чую цю музику, цей ритм, який пробирає до кісток. «Мої предки були не вбогі. На пісні та свячені ножі…»

Вова, ти ж знаєш цю пісню. І знаєш, що вона означає.

Тобі страшно, Вова.

#Наш_Парад2019


Арсен Зекиров

Все банально и просто.

Он просто боится нашей армии. Он обосрется на трибуне от “Слава Украине!”.

А ещё ему доложили настроения в армии. Помните, что штатские ходили с опросами среди бойцов?

А еще для парада нужен ГлавКом, а не НарКом.

Так что пусть спрячется десь в бункере, во время #Наш_Парад2019.


Сергей Марченко

Военный парад отменили не потому, что президент Коломойского – ватник. Просто всего за две недели, с 19 июня по 4 июля, рейтинг Слуги Народа упал больше, чем на 10%. Если так пойдет и дальше, вместо прогнозированных 50% даже на досрочных он наберет не больше 30%. А это уже не большинство. Зеленский стелется в шпагате, разрываясь между ватниками и вышиватниками из своего электората. Одним он из Канады обещает единый украинский государственный язык, а другим, на следующий же день, обещает русский государственный на Донбассе.

Но это же так палевно, Вова! Такого циничного намахалова с “и вашим, и нашим” не замечают только самые упоротые. Более-менее вменяемых Слуга Народа теряет из обоих лагерей. В итоге проукраинские партии растут. Пророссийские партии тоже растут. Партия Коломойского падает.

Отмена парада – курс на ватный электорат. У Коломойского сделали ставки, и теперь основное ядро Зе-избирателя – любители русского мира и Сватов. В принципе, это и неплохо – пусть жрут друг друга с Оппоблоком. Теперь Слуга Народа снова потеряет, а Вакарчук и Порох продолжат рост.

А парад будет. И это будет не просто парад, а репетиция третьего Майдана. Поздравляю малороссов из ОПУ.


Dana Yarovaya

Открытое письмо президенту.

Владимир, вы просили не обращаться к вам по отчеству, я не буду, да и желания нет. Мне на самом деле pohuy (лексику повторила за одним из ваших друзей), прочтёте вы это открытое письмо или нет. И мне так же pohuy, поймёте вы его или нет. Но все же.

Так вот про парад.

Понимаете, Владимир, парад – это не погреметь техникой по Крещатику.
Парад – это не испортить асфальт там же.
Парад – это не просто деньги из бюджета.
Парад – это не бесполезная их трата.
Парад – это не просто помаршировать.
Парад – это не помахать ручкой с трибуны.
Парад – это не пафос.
Парад – это не развлечение.
Парад – это не пережитки прошлого.
Парад – это не про войну.

Если до вас до сих пор не дошло, то парад – это про другое.
Парад – это самоидентификация.
Парад – это символизм. Парад – это как гимн, как флаг, как язык.
Парад – это дань уважения тем, кого уже нет.
Парад – это покалеченные ребята в первых рядах.
Парад – это торжественное вручение флагов бригадам.
Парад – это награждение Сумрака, которого под руку вывел Забродский.
Парад – это дань почести матерям погибших.
Парад – это дань почести детям погибших.
Парад – это про то, что мы помним.
Парад – это про добровольцев, волонтеров и всех граждан страны, которые за 5 лет создали армию из ничего.
Парад – это слезы на глазах у военных, которые маршируют по главной площади страны.
Парад – это восторг в глазах у детей.
Парад – это гордость за свою страну, за то, какие люди в ней живут.
Парад – это наглядность того, что люди, обычные граждане этой страны, смогли возродить из пепла свою армию и гордиться ею.

Парад – это не про деньги. Нельзя откупиться от военных, которые потеряли руки, ноги, здоровье на войне, просто выдав им денег. Что они будут делать 24 августа? Пить возле телевизора под 95 квартал или под «Сватов»?

Чем вы решили заменить парад? Концертом, сериалом, кварталом? Да это плевок всем в лицо. Матерям погибших, детям погибших, раненым, добровольцам, волонтерам. Всем тем, кто в 2014-2015 годах тянул на плечах свою армию. Это плевок в лицо. Мы-то вытремся и выйдем на свой парад. Но в эту игру можно играть и вдвоём. Так что не прощаемся.

И я искренне верю, что вам pohuy. На страну, на погибших, на волонтеров, на детей, тех, кто не дождался отцов с войны. Но если бы не все они и мы, не было бы у вас страны, в которой вы сейчас президент. Просто не было бы.

Парад, он для этого парня с фотографии, и вы думаете его купить? Глупо, тупо и по жлобски.

И поздравляю избирателей Зе, вы сделали это вместе. Выбрали ohuitelnogo президента.


Елена Подгорная

#Наш_Парад2019

Спасибо тебе, Владимир, за то, что ты придумал какой-то свой формат для 24 августа. Просто спасибо.
Потому что у нас разные праздники в этот день.
У тебя – это что-то одно. У нас – это что-то другое.
Нам было страшно неудобно и просто страшно представить себе наш формат праздника с тобой во главе. Ну ты никак туда не вписываешься. Совсем никак. Ни в формате. Ни без формата.
Ни видом. Ни голосом. Ни сутью своей.

Поэтому мы отпразднуем свой Праздник, свой День Независимости сами. В том формате, который на хлеб не намажешь, потому что не всё для кишечника. Есть кое-что, что нужно для души, для сердца. Для мозга. И это не кокаин, как ты сейчас себе подумал.

Нам было бы очень неприятно видеть тебя в такой день. Ветеранам было бы неприятно приветствовать тебя, уклониста, на марше.
Волонтёрам было бы гадко тоже. После того, как ты похерил всю их работу и готов отдать армию мародёрам.
Украинцам было бы противно приветствовать тебя словами “Слава Украине!”. Сам подумай – почему?

Да. Мы опять разделимся. На граждан и население.
И посмотрим, у кого праздник получится тематичнее.
Сравним, так сказать.
И у тебя будет возможность увидеть разницу.

Потому что теперь нам не только россиянам нужно показывать свою состоятельность. Но и вам, внутренним рейдерам, показать и рассказать. Что у нас, как и сколько это может стоить. Не в деньгах. А в здоровье и возможности свободного перемещения.

Так что ещё раз спасибо и адью. Справимся. Нам не в первый раз.


Олександр Сурков

Правильно Зеленский парад отменил.

Я как представлю этот процесс с его участием, то сразу понимаю – лучше таки не трэба страну на весь мир позорить.

Нынешний верховодный клоунокомандувач – человек нервный. Может и яйца запросто почесать во время доклада…

 

 


Yevheniy Kuzmenko

Что-то и с простыми двухходовками у Президента проблемы.

Вот, с отменой парада – элементарно прикинуть реакцию людей нельзя было?

Что припомнят анонсированный переезд в Украинский Дом, который в несколько раз дороже, – нельзя было посчитать?

И что отменять парад в стране, где каждый год плачут, глядя на солдат и технику, на идущих ветеранов АТО, сотни тысяч людей – это и черство, и глупо?

Нельзя было сложить два плюс два и понять, что эти люди проведут парад сами, без Главнокомандующего, и организация такого парада станет, помимо прочего, мировоззренческой акцией протеста, и что позор от этого будет на Главнокомандующем?

Вот так, своими руками, на ровном месте, углублять и без того немалых размеров пропасть между тобой и многими сотнями тысяч достойных людей, патриотов, которые для этой страны сделали столько, что и 100 парадов будет мало?

Ветераны и их семьи, волонтеры и их семьи, все, кто несли деньги для фронта и продолжают нести. Родные и близкие погибших. Это вы их хотите лишить парада?

Они все сделают сами, среди них есть боги логистики, но для них же важно понимать, что хотя бы здесь государство с ними заодно!

Ну, надо же думать головой, Владимир Александрович.


Анна Амарго

Ааа-а. І тут до мене дійшло, що президент наш не просто парад скасував, а ще й пообіцяв гроші ті, які мали б піти на парад, поділити й роздати всім воякам українським.

Це прекрасно характеризує і його, і тих людей, які у його команді відповідають за логіку, піар і зв’язки із народом.

Так і бачу якогось розумника, який такий:

– Тцц-цсс-с, Володя, шо я скажу. Люди дуже люблять, коли їм гроші дають. Особливо воєнні. Особливо коли у вигляді неожиданой прємії. Лишні дєньги – це завжди пріятно. І то ти ім тільки скажи, що замість парада буде їм по тище на піво і на раков до піва, і оні будут тобі благодарни. А ти знаєш, благодарниє сіловікі – ето тєбє не то же самоє, шо Юліни благодарниє пєнсіонєри. Сіловікі – єто мощь!

Вова, Вова, ці люди підведуть тебе під монастир.

Нє, я не те щоби прям проти, я завжди за перспективу стати руки у боки і сказати: “А я казаа-ала-аа!..”

Але ж, блін… Навіть мені соромно усвідомлювати, що на весь твій прокачаний офіс не знайшлося людини, яка б тоді пояснила на пальцях різницю між словом “силовики” й словами “Сила Магічна”.


Роман Кулик

Кілька думок в темі з парадом злять особливо сильно. Мова про сигнали, якими вони служили останніх 5 років.

Якщо спростити до примітивізму, то основні функції параду можна виділити дві:

Внутрішня – НАГАДАТИ суспільству, що країна воює. Сигнал для української нації. Цілий день це топова новина – військо, нова техніка, почесні найменування частин, вручення нагород героям чи їх сім’ям. Фактично один день на рік, коли ЗСУ в центрі уваги (з натяжкою 14 жовтня і 6 грудня, але поки масштаби не ті, на жаль). Отже, нагадати суспільству й дати можливість подякувати армії та надихнутись її виглядом на Хрещатику.

Усе це тепер йде в мінус. Якщо ставлення до діючих військових і ветеранів за останні роки і так невпинно повзе вниз, то роки два-три без параду, без великих загострень на фронті – і тема війни не те що скотиться на маргінес, а стане просто “непрілічною” в масах. Усе і так до цього йде. Тож хто з ветеранів нині радіє його скасуванню – задумайтесь над цим, відсунувши вбік дешеву риторику про “понтові дорогі паради”. А війна для українців стане ще більш далеким явищем, десь як війна у Сирії. У цьому океані пацифізму та байдужості де і за рахунок яких стимулів знайдуться люди, які воюватимуть проти РФ, – питання риторичне.

І зовнішня функція – це сигнал нашим союзникам і ворогу/потенційним ворогам. Демонстрація розвитку Збройних Сил, готовності нації воювати, фіксація рівня налаштованості суспільства на опір і довіри до армії. Оскільки ми живемо в країні, яка воює вже шостий (!!) рік підряд, це більш ніж важливий сигнал. Місцями це може бути трохи бравада, але необхідна й стильна.

І що тепер? Президент сигналізує, що цей період історії закінчився. Убавте воєнщину і мілітаризм, як це називають ліві, просто тупі журналісти та політики. Адже в нас тепер мирна риторика, всі розмови про війну лише в контексті миру. Тож для чого злити ворога парадами чи показувати свою войовничість? Домовлятись же треба, ми тут всі пацифісти. “Україна воювати більше не хоче”. Десь так це і виглядає для РФ та Заходу в контексті передвиборчих гасел Зеленського.

Як загальний висновок із викладеного – скасування параду критично понизить умовний рівень “войовничості” суспільства, який і так з року в рік невпинно падає в силу комплексу факторів. Я з 2015-го систематично пишу, що якраз здорового мілітаризму суспільства нам критично не вистачає, і треба працювати над його підвищенням. Тому наскільки велику вагу приділяв реформі айдентики ЗСУ, наприклад.

Тепер же безвідповідальна лицемірна мантра “народ втомився від війни” фактично підтримана і на державному рівні. Тримайте по тисячі премії та відваліть, пацани, за виборами немає на вас часу. Параду вам не буде, нічого будоражити народ. Ібо дорого, але 300 мільйонів на переїзд ОП ми все ж витратимо.

Цивільні, взагалі не заморочуйтесь, тепер про війну та армію будете чути ще рідше. А то частину суспільства тригерило кожен рік на День Незалежності. Війну та армію – під килим.

І це неприйнятні тенденції, якщо ми ще плануємо і ставимо собі цілі вигризти в РФ перемогу.


Тарас Чорновіл

Тут іде велика дискусія про відмову зеленої шмарклі проводити військовий парад на День Незалежності.

Підтримую різні аргументи, сам аж закипаю. Але потім вирішив: помовчи до ранку, переночуй з цим.

Переночував, і прийшло на думку:

Бувають паради перемоги (у тому числі в пам’ять минулих перемог), бувають паради мобілізуючі, коли ви цим надихаєте на подвиг тих, кому йти на фронт. Але ніколи й ніде не було парадів на честь КАПІТУЛЯЦІЇ!

Мир за будь-яку ціну, не стріляти навіть у відповідь, заяви каманди п-резидента, що це наші бійці убивали мирних мешканців, рішення відкрити вільну й необмежену торгівлю з окупованими територіями, відсутність реакції влади на дикі рішення судів… Це не просто зрада. Це вже проголошена капітуляція. Який у біса парад? Що відзначати? Кому мають віддавати честь і проголошувати Славу бійці?

Парад у вішистській Франції колаборанта Петена десь у 1940-41 роках, курча! (На фото). А що? Ніби ж ще остаточно не окуповані й прапори власні, а не німецькі розвівалися… Аналогії, які просто вбивають.


Константин Нескоромный

Щодо параду.

1. Парад не коштує 300 млн. Не коштував, не коштує і не може коштувати, якщо не влаштовувати маневрування АУГ, яких в нас немає. Вони взагалі тільки у США є.

2. 300 млн або 1200 грн – це ціна, в яку зелена шмаркля оцінює гідність військовослужбовця ЗСУ. Це ціна, в яку він оцінює гідність українців, які 5 років будують армію та країну.

3. Очевидно, що є речі, які взагалі не вимірюються грошима, але це очевидно для вільних громадян, а не для населення.

4. Очевидно, що армія – це найбільше надбання 5 років Незалежності. І парад – це не про гроші, це про цінності, про подяку, про шану, про Незалежність. А в колонії армія не потрібна, бо дорого, і взагалі нащо вона колонії?

5. Очевидно, що будь яка антиукраїнська влада відміняє паради, бо їм боляче дивитись на силу України, на її Незалежність та гідність.

Якщо ми не цінуємо та не годуємо власну армію, то будемо годувати армію окупантів. Закони світу доведені сторіччями.

 

Автор