О доступе к разведданным

Юрий Бирюков

Смеемся, прикалываемся, всякие наши там возмущения, Баканов и все это… Это все, конечно, очень конструктивно.

Но есть одна проблема. А она реальная и она серьезная. Проблема называется – доступ к разведданным.

Над нами висят разные спутники. Всегда. Много. Глазастые. Ушастые. Они видят каждый чих и слышат каждый чих. Да, как бы не было тяжело про это говорить, но “они” видели Иловайск, они видели разворачивание сил вокруг Дебальцево и все остальное.

Но вот доступа к разведданным союзников у нас толком не было до 2017 года. Там были крайне сложные переговоры, крайне жесткие требования. Союзники добивались максимальной очистки наших разведслужб от потенциальных “кротов”, объективно опасаясь утечки данных в Россию. Договорились. Добились. Начался регулярный обмен, начались регулярные полеты RQ-4.

Риторический вопрос про будущее этого сотрудничества, особенно после всех этих новоназначений и откровений про российские награды/гражданства.

 

На фото: RQ-4 Global Hawk – стратегический разведывательной беспилотной летательной аппарат (БПЛА). Первый полет осуществил 28 февраля 1998 г. с авиабазы Военно-воздушных сил США в Калифорнии. Первый аппарат Global Hawk был передан военно-морским силам США в 2004 году и приступил к выполнению боевой задачи в марте 2006 года. Аппарат может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18000 метров. Изготовлен Фирмой Teledyne Ryan Aeronautical (США).

Автор