Новости из США. 3-9 июня 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

 Американский президент провел большую часть недели за границей, посетив с государственным визитом Великобританию, побывав также с визитами в Ирландии и во Франции, где принял участие в мероприятиях, посвященных 75-летию D-Day, высадке войск союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии 6 июня 1944 года.

 Пребывание Трампа в Европе не было отмечено чем-то существенным в политическом плане. Президент в нескольких интервью и публичных выступлениях всячески приветствовал Брекзит, призывая Великобританию выйти из ЕС без всякого соглашения и без уплаты требуемых Брюсселем денег. Американский президент обещал Великобритании, если она выйдет из ЕС, «самую лучшую торговую сделку» с США.



 Трамп расхвалил Бориса Джонсона, бывшего британского министра иностранных дел и сторонника Брекзита, сказав, что он был бы прекрасным премьер-министром, но Джонсон уклонился от встречи с Трампом.

 Президент заявил, что в Лондоне его приветствовало большое количество сторонников, и он не видел никаких протестующих, в то время как на самом деле улицы Лондона заполнили десятки тысяч людей, протестовавших против визита Трампа.

 В Ирландии, встречаясь с премьер-министром Лео Варадкаром, Трамп предположил, что Ирландия построит стену на границе с Северной Ирландией, на что Варадкар буквально перебил американского гостя, сказав, что «одна вещь, которой мы бы точно не хотели, – это стены между нами». Одна из проблем Брекзита – граница между Великобританией и Ирландией. В настоящее время, поскольку обе страны входят в Евросоюз, граница открыта, и жители Ирландии и Северной Ирландии могут свободно ее пересекать. Не существует и таможенной границы между странами. Выход Великобритании из ЕС означает необходимость воссоздания таможенной границы, а, значит, и пограничного контроля со всеми вытекающими последствиями. Как написала Вашингтон Пост, если Трамп верит, что пограничные вопросы решаются при помощи стен, то в Ирландии очень опасаются, что закрытие границы может привести к серьезному обострению обстановки в Северной Ирландии.

 Президент произнес речь на церемонии, посвященной D-Day, которую даже его критики признали удачной. Трамп отдал дань ветеранам, говорил о том, что они боролись за свободу, за освобождение мира от тирании.

Но затем президент, прочитав кем-то из спичрайтеров написанную речь, и, находясь практически прямо на военном кладбище в Нормандии, на фоне могил американских солдат, дал интервью своему любимому телеканалу Fox и своей любимой телеведущей Лауре Айнграхам, которое было просто шокирующим. Вот несколько наиболее примечательных моментов из этого интервью.

 О британской королеве Елизавете. Трамп заявил, что он отлично знает британскую королеву и что у него с ней «автоматическая химия». «Есть те, которые говорят, что никогда не видели, чтобы королева провела время лучше (чем с Трампом), более живое время»

 О генсеке НАТО. «Генеральный секретарь (НАТО) Столтенберг является наибольшим сторонником Трампа, говорю вам честно».

 Об иммигрантах, прибывающих в страну из Латинской Америки: «Они отправляют к нам наркотики на $500 миллиардов. Они убивают 100000 человек. Они разрушают миллион семей каждый год, если вы посмотрите на это. Это действительно вторжение без оружия». Откуда у президента такие цифры, осталось загадкой. Любимая ведущая президента решила не уточнять.

 «Мексика крадет 32% нашего автомобильного бизнеса через NAFTA» (действующее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой). Откуда такая цифра, также неизвестно, и она также осталась без уточнения.

 О третьем лице в государстве, спикере Палаты Представителей Нэнси Пелоси: «Я думаю, что она – это позор. Я на самом деле не думаю, что она талантливый человек. Я пытался быть с ней добрым, потому что мне бы хотелось заключить несколько сделок. Она не способна заключать сделки. Противный, злопамятный, ужасный человек… Нэнси Пелоси – это катастрофа, хорошо? Она катастрофа… Она ужасный человек, и я скажу вам, ее имя, это «Нервная Нэнси», потому что она нервная развалина».

 О спецпрокуроре Роберте Мюллере. «Они (демократы) думали, что их хороший друг Бобби Мюллер сделает для них хороший отчет. Он выпустил отчет вместе с 13 ужасными, злыми демократами, которые полностью настроены против меня. Несколько из них работали на Хиллари Клинтон. Затем они добавили еще пятерых, которые также являются демократами… Мюллер сделал сам из себя дурака». Единственный комментарий – Мюллер является зарегистрированным республиканцем.

 Об отношениях с Россией. «Я думаю, что у нас могут быть хорошие отношения с Россией. Я думаю, что по ним бьет фальшивая охота на ведьм. Вы знаете, я могу иметь хорошие отношения с Россией».

 О лидере демократов в Сенате: «У нас есть Плачущий Чак Шумер, который, кстати, катастрофа. Знаете, он полный политический тупица». Трамп называет Чака Шумера «плачущим» после того, как однажды у Шумера, когда он рассказывал о своих родственниках погибших в Холокосте, появились слезы на глазах.

Напомню еще раз, что все это говорилось на фоне могил американских солдат, погибших в Нормандии в 1944 году…

 Одна вещь, связанная с визитом президента, была беспрецедентной в американской истории. Трампа сопровождали в поездке, кроме жены, четверо его взрослых детей. Если его дочь Иванка формально работает его советником в Белом Доме, то трое остальных не имеют никакого официального статуса. За чей счет они летали с отцом, каким образом участвовали во всех официальных мероприятиях, осталось неясным. Что-то подсказывает, что поездка эта оплачивалась американскими налогоплательщиками.

 Отличиться Трамп решил и, подписывая заявление глав государств, участвовавших в церемонии, посвященной D-Day. Если все руководители поставили свои подписи под текстом заявления, как это и полагается, Трамп поставил свою подпись отдельно, сверху, рядом с заголовком.

 Между тем, пока президент был за границей, США жили ожиданиями 5% тарифа на весь импорт из Мексики, которые Трамп обещал ввести 10 июня и поднимать каждый месяц на 5%, пока они не достигнут 25%. Условием отмены тарифов президент назвал принятие Мексикой мер, чтобы остановить иммигрантов из Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, направляющихся через Мексику в США. Решение президента о тарифах вызвало панику на биржах, опасения о катастрофических последствиях для американской автомобильной промышленности (покупающей многие комплектующие в Мексике), опасения, что повысятся цены на весь импорт из Мексики и, соответственно, повысятся цены на многие товары и продукты питания. Недовольство решением Трампа публично выразила большая группа республиканских сенаторов (в то же время Трамп заявлял, что все республиканские сенаторы его решение поддерживают).

 Вечером в пятницу президент неожиданно объявил о достижении сделки с Мексикой и о том, что введение тарифов откладывается на неопределенное время. В чем заключалась сделка, осталось неясным. В одном твите Трамп объявил, что Мексика согласилась решить вопрос с иммигрантами.

В другом – что Мексика согласилась покупать больший объем продукции американских фермеров.

 Что произошло на самом деле, осталось неясным. Газета Нью-Йорк Таймс написала, например, что решение об увеличении численности национальной гвардии на своей южной границе Мексика приняла еще в марте (именно это, однако, вроде бы является ключевым элементом соглашения, заключенного в пятницу). Соглашение о том, что просители убежища в США будут оставаться в Мексике на период рассмотрения их просьб, которое тоже преподносится как часть новой сделки, было достигнуто еще в декабре 2018 года.

Либо же просто Трамп решил, что поскольку он находится в постоянной борьбе и должен выглядеть постоянно победителем, то можно преподнести историю с несостоявшимися тарифами на импорт из Мексики как свою очередную победу.

 Между тем, проведены опросы общественного мнения, которые показывают, что если бы президентские выборы в США состоялись не 3 ноября 2020 года, а сегодня, Трамп бы проиграл их бывшему вице-президенту Байдену, причем проиграл бы по всем статьям. Опросы проводились социологической службой Quinnipiac University. Проводились они отдельно по разным штатам, что и представляет интерес, ввиду американской системы президентских выборов. В 2016 году ключевыми штатами, определившими победу Трампа над Клинтон, были Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Так вот, в штате Пенсильвания по результатам майского опроса Байден бы выиграл у Трампа с перевесом 53%-42%. В штате Мичиган Байден бы переиграл Трампа с результатом 53%-41%. Самым неожиданным оказался результат опроса в Техасе, где кандидаты демократов не выигрывали президентские выборы с 1976 года. Там Байден выиграл бы выборы с перевесом 48%-44%.

Интересно, что Байден набирает сейчас в каждом из упомянутых трех штатов на 8% больше голосов, чем по опросам той же социологической службы набирала там же в мае 2015 года Клинтон.

 Пока еще далеко до праймериз, на которых будет избираться кандидат от демократической партии в президенты (праймериз начнутся в феврале 2020 года). Неизвестно еще, будет ли этим кандидатом Байден (хотя сейчас он значительно опережает 23 остальных претендентов от своей партии), но важно, что на сегодня Джо Байден является тем кандидатом, который имеет реальные шансы выиграть выборы и сделать Трампа президентом одного срока. И недаром количество твитов, в которых Трамп всячески старается оскорбить и унизить своего основного на сегодня соперника, постоянно растет. Если Пелоси президент дал кличку «нервная», Шумеру – «плачущий», то Байден – «сонный».

 Палата Представителей рассмотрит в полном своем составе резолюцию, обвиняющую генпрокурора Барра и бывшего юридического советника Белого Дома Макгена в неуважении к Конгрессу за отказ выполнить требования повесток юридического комитета Палаты. Ожидается, что в понедельник резолюцию одобрит регламентный комитет Палаты, а во вторник она будет поставлена на окончательное голосование в Палате Представителей. Резолюция даст право юридическому комитету обращаться с гражданскими исками к Барру и Макгену в суд, требуя заставить их подчиниться обязательным к исполнению повесткам юридического комитета.

 Газета Вашингтон Пост сообщила в четверг, что спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси во вторник вечером во время еженедельного совещания с председателями пяти комитетов, ведущих расследования, связанные с президентом, сказала им, что она предпочла бы, чтобы Трамп потерпел поражение на выборах 2020 года и чтобы ему были затем предъявлены в обычном порядке обвинения в совершении преступления после ухода с поста, чем чтобы он был подвергнут импичменту Палатой Представителей и затем оправдан возглавляемым республиканцами Сенатом.

«Я не хочу видеть его подвергнутым импичменту. Я хочу видеть его в тюрьме», – сказала Пелоси, по словам чиновников, которые сообщили об этом журналистам на условиях анонимности.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Поділитися:
Share

Share