Долгая смерть империй
Вообще, конечно, интересно, как неспособность одной империи более ста лет назад перейти от деградации к модернизации аукается сейчас, более чем сто лет спустя.
Значит, смотрите: Российская Империя к моменту своей кончины была едва ли не самым отсталым из развитых государств в мире. То есть, да, РИ однозначно превосходила застрявший в средних веках Китай, но, например, крошечная, наскоро реформированная Мейдзи, Япония от души въе*ала имперашку, победив в “маленькой победоносной русско-японской войне”. Ну а западные державы так и вовсе сделали РИ на домашнем поле – в Крыму.
В принципе, уже это событие было своего рода набатом: в стране все идет как-то не так, если вчерашние дикари с островов сегодня в пух и прах разносят крупнейшую сухопутную империю в мире. Но РИ не была бы РИ, если бы вынула голову из жопы и занялась модернизацией. No, sir. РИ решила, что надо просто больше хоругвей и кокошников, и все как-то само по себе рассосется.
Тут, конечно, есть соблазн поковыряться в процессе коллапса империи — это реально интересно, но нас сегодня интересует другое.
Итак, в 1917-м рассосались не проблемы, а сама РИ, и вместо нее возник СССР. А вот уже СССР, при всех “но”, был проектом модернизации. Да, это был проект людоедской идеологии, да, модернизация проводилась ценой огромных жертв, но сути это не меняет. Модернизация началась, и для нее нужны были грамотные специалисты. Потому что одно дело закупить готовые заводы у янки, и совсем другое – обслуживать их и поддерживать в рабочем состоянии.
А откуда их, специалистов, взять? Верно: их надобно обучить. Проблема, однако, была в том, что малограмотное и дремучее население РИ практически не умело читать-писать, не говоря уже о более высоких материях типа построения ГЭС. Соответственно, первоочередной задачей было обучить вчерашних крестьян грамоте. Умные позже смогут стать новой технической элитой, не слишком умные пойдут нести освобождение угнетенному пролетариату верхом на построенных умными танках-самолетах. Ну, по крайней мере, таков был план.
Поскольку фундаментальной проблемой была неграмотность населения, советская школа изначально сфокусировалась на устранении этой проблемы. А что является самым простым и легко проверяемым упражнением для неграмотного человека? Диктант. С помощью диктантов один учитель может обучать грамоте десятки и сотни людей без значительных со стороны учителя усилий – ему достаточно самому уметь читать-писать, и на этом все. Примерно так же шло обучение остальным предметам – от математики до истории. Запомнил, воспроизвел, получил балл.
Потому советская школа была создана и продолжала функционировать именно как институт по искоренению неграмотности. Она не ставила своей целью научить думать: рабочему классу нужно уметь читать инструкции, чтоб на станок не намотало, и точить гайки на четырнадцать, а не размышлять над мироустройством.
Бонусом сверху позже добавилось высшее образование советского образца: поскольку ни о какой эпохе информатизации речь не шла аж до самого коллапса совка, то и “вышка” стала точной копией школы: увидел, воспроизвел, получил балл. Это было по-своему оправданно, если что: хороший инженер был ценен тем, что мог делать дело без необходимости каждый час что-то разыскивать в бумажных справочниках и бесконечных ГОСТах. Потому натаскивание на запоминание-воспроизведение было по-своему верным решением (хотя можно было и лучше).
Таким образом, к моменту коллапса совка в странах, образовавшихся после его кончины, не было людей, которые не прошли бы эту квадратно-гнездовую форму обучения.
И теперь в наших современных школах преподают люди, которые либо сами обучались при совке, либо их обучали те, кто обучались. И программу обучения, и политику образования тоже зачастую диктуют люди, прошедшие через лучшее-в-мире-савецкое-образование. Они, правда, потом банки у ТВ заряжают и догматично не мочат манту, потому что ну так же сказали! Но кого ж это волнует, да?
Одним из наследий советской системы образования (которая, я напомню, решала проблемы, накопленные в РИ) является засилье диктантов в образовании. Детей учат как правильно писать-читать, но их не учат формулировать свои мысли.
Я помню, какую панику в школе вызывали слова “а зараз беремо аркуш паперу, та пишемо “твір” у верхній частині аркушу”. Кататония — вот лучшее описание того состояния большинства детей, когда перед ними ставили задачу просто описать картинку. И это не у первоклашек или совсем мелких детей. Это в шестом-седьмом классе и позже. Зато все отлично умели переносить сказанные учителем слова на бумагу. Ну, или, по крайней мере, худо-бедно справлялись с этой, безусловно, тяжелой задачей.
Как следствие подобного подхода к обучению детей (которые потом вырастают во взрослых) мы имеем вроде как дееспособное население страны, которое, тем не менее, не способно изложить мысль сложнее чем “пошли по пивку дернем”. В особо запущенных случаях процесс формирования мысли сопровождается звуковым сигналом “эээ” или “бля”.
Вы спросите: какова мораль сей басни? Отвечаю: да никакой особо. Просто вот так неспособность элиты РИ осознать необходимость модернизации страны больше ста лет назад привела к поколению людей, неспособных сформулировать мысль сегодня.
Потому, кстати, наш народ ужасно любит всякую софистику и откровенную чушь, изобилующую умными словами. На фоне остальных знание слова “торсионный” уже делает тебя практически Цицероном. Ну и потому, собственно, огромное количество наших сограждан не видят проблемы в блеющем Зеленском: они сами так говорят и формулируют мысли. Потому для них это не днище е*аное, а просто свой в доску чувак, который вместо какой-то зауми расскажет про “эээ ну, бля, ты понял, короче”. Хотя казалось бы, где РИ, а где Зеленский.