Мы были уверены, что знаем о той войне все…

Алексей Петров

Ведь мы были всегда уверены, что знаем о той войне всё. Тем более как можно было что-то не знать, если информации было с избытком. Художественные книги. Мемуары. Десятки, если на сотни кинофильмов. Мало того, целый сериал сняли «Освобождение». Масштабнейший проект даже по советским меркам. Тут тебе заботливый товарищ Сталин, прозорливый маршал Жуков, плохие немцы во главе с Фрицем Дицем (актёр сыгравший Гитлера) и, конечно же, горстка предателей. Всё согласно традициям жанра. Был, конечно, ещё и учебник истории СССР для 10-го класса. Для пытливых существовала развёрнутая на несколько томов версия и называлась она, если не ошибаюсь, «История Великой Отечественной войны».

Мы знали о войне всё… Не замечая почему-то молчания ветеранов. Странно, почему это очень многие из них 9 мая, в светлый праздник каждого советского человека, закрывались в комнате. Пили водку и беззвучно плакали. Хм, чего это они? Ведь в кино же не так всё трагично. Ну да, немного, конечно, отступали на пару серий, зато потом ух как наступали. Даже о количестве погибших не сильно задумывались. Ну да, много. Двадцать миллионов. А это сколько? А это цифра двадцать и шесть ноликов…

И когда казалось, что больше нам рассказывать уже нечего, вдруг на экраны вышел ещё один фильм… «Холодное лето 53-го». Когда я первый раз посмотрел эту картину, не сразу понял увиденное. Вернее, осознание пришло чуть позже. А после робко, как подснежники, сквозь метровый слой бетона советской пропаганды стали пробиваться реалии. Котлы, брошенные армии, приказ 227, Ржев, Мясной бор, букринский плацдарм, Чапаевка и так далее… Затрепетали трагедией на ветру истории про штрафбаты, заградотряды, партийную номенклатуру, жирующую в блокадном Ленинграде, и ещё тысячи других неудобных правд, которые тщательно утаивали от нас…

Да ведь и продолжают утаивать. Подменяя понятия. В россии продолжают штамповать фильмы о порой лубочном, выдуманном героизме, тщательно обходя стороной токсичные темы, на которых не хайпанешь. Светлый образ товарища Сталина и жмени талантливых военачальников необходимо беречь для будущих поколений. А бараки ГУЛАГА скоро время доест, и следа не останется. А значит, ничего и не было…

Так называемое победобесие всё больше и больше поглощает умы людей. Так проще. Ведь если начать вдумываться в слова «бабы ещё нарожают», и если, например, прочитать про санатории, где немецким пулеметчикам поправляли съехавшую на хрен крышу, то придётся делать выбор. Невозможно одновременно верить в полководческий талант Виссарионыча и в тот же момент смотреть на соотношение потерь в Керченской оборонительной операции (в немецкой истории операция «Охота на дроф»). Это будет не просто разрыв, а самый настоящий взрыв шаблона. А кому это надо? Правильно, никому! Проще закрыть глаза ладошками как в детстве «чик-чирик, я в домике» и заверещать громко «Вы всё врёте! Наши деды воевали!».

Да ведь никто не спорит. Все деды воевали. И наши, и ваши. Но вот в чём суть… Ещё чьи-то деды бомбили Финляндию. И чьи-то деды вместе с немецкими дедами дерибанили Польшу. И никак не найти внуков тех дедов, кто крошил солдатам кости на допросах. И уже потом расстреливал десятками простых пехотных парней. Нужно же было показывать выполнение плана поимки дезертиров и шпионов. Война она такая. Совершенно не похожая на лубочный российский агитпроп.

Когда мы слышим о том, что, дескать, клята Хунта переписывает историю, снимая уличные таблички с фамилиями Ватутина, Жукова, Ворошилова и Будённого, то стоит обратить внимание на одну незначительную мелочь… Названия улиц, носящих имена простых солдат и офицеров, тех, кто вытащил войну на своих плечах, почему-то остались на месте. Странная эта хунта какая-то…

P.S. И у меня просьба друзья. Не говорите, пожалуйста, этим «дедывоевателям» с портретом Сталина на палочке, что война не закончилась 09 мая 1945 года. Не рушьте их хрустальный замок…


Джон Смит

Девятамая – день, когда старый нафталин и зомби празднуют гибель дидов. Естественно, не их. Их диды выжили, потому что в тылу стреляли в затылки врагам народа, а потом напялили награды и корчили из себя тожеветиранов.

Девятамая – день, когда ходячие мертвецы устраивают переодевания и карнавал, для галочки пропев, что все это веселье на самом деле “со слезами на глазах”.

Девятамая – день, когда страна-нацист грозится повторить 50 млн погибших. Погибших по ее же вине, когда она, так же как и сейчас, мечтала про танки у Ла-Манша.

Девятамая – это день придуманный, чтобы украсть подвиг погибших и заставить его служить тому, по чьей вине они погибли.

Остальной мир отмечает 8 мая. День скорби, памяти и примирения. В этот день весь мир повторяет “никогда опять”. И уж мы, украинцы, имеем куда больше прав решать, как его отмечать. Это по нашей территории война прошла с запада на восток, а потом с востока на запад. В ижевсках и засратовах в это время был глубокий тыл, и там никто не видел живого немца. А теперь из этих срань-рязаней нам указывают, как нам отмечать свою память? Нет уж. Ходячих мертвецов – к чёрту.


Валерій Прозапас

Якщо в наші дні мільйонам людей обстріли з території рф та московські окупаційні війська не є доказом агресії проти їхньої країни, то уявіть якими дивами повниться та війна 1939-1945, недарма до 1965 року не святкувалося ніяке “9 мая”, був звичайний день у трудящіхся і трудодень у колгоспних рабів.

Очевидно, і наше покоління переважно не зробило висновків з тих кривавих ігор диктаторів, продовжуючи святкувати чужі “свята”, не дивлячісь на масу відкритої та недвозначної інформації про перетворення людей на худобу, а значить велика ймовірність пройти знову невивчені уроки.

Недарма колись казав хан Чінгіз якимось нерозумним мусульманам перед тим, як вчинити їм різанину, “якби ви не завинили перед своїм Аллахом, він не прислав би до вас мене”.

Такі закони історії, вони карають за перебування в міфах, тим більше в чужих.


Юрій Гудименко

Система дедоотсеивания проверку не прошла.

Центральный российский сайт «Бессмертного полка» без малейших колебаний разместил портрет Рейнхарда Гейдриха, обергруппенфюрера СС, руководителя СД и РСХА, одного из самых знаменитых (и жестоких) ублюдков Третьего Рейха, который неизвестно кто (совершенно неизвестно кто) добавил туда вчера ночью. Добавил при этом из-под немецкого VPN (из Украины сайт почему-то не открывается, вообще странно – с кем воевали, с Украиной или с Германией-то?).

Таким несложным образом российская галерея дедов, которые воевали, пополнилась. Заняло это минут пять-шесть. Только надо было заменить имя, а то оно слишком немецкое, и на лацкане дубовые листья на звезду, и всё (да и с листьями бы, я думаю, пропустили.)

Биография, кстати, почти во всём правдивая. Действительно участник Второй мировой (не уточнял же, на какой стороне), действительно член партии (опять же не уточняя какой), действительно участник польской операции (собственно, разрабатывал операцию «Консервы», провокацию, с которой началось расчленение Польши). Действительно погиб в, хм, автокатастрофе (совместная чешско-британская операция «Антропоид», машина Гейдриха была обстреляна и в итоге подорвана). Даты смерти-рождения правильные. Разве что родился не в Омске, ну простите.

Думал придержать это до девятого мая, вдруг кто с портретом в толпе пройдётся по Москве. Но там пойди ещё этот портрет найди на фото, да и скучно мне. Может, пойду ещё кого добавлю, там дел на шесть минут.


Arsen Zekirov

Победобесию и дружбе двух нацистских режимов посвящается!

В 12: 15 22 июня 1941 года, по советскому радио выступил Наркоминдел Молотов. Классное погоняло, кстати. Так вот, в своей речи он полностью озвучил и подтвердил взаимовыгодное сотрудничество между гитлером и сталиным.

Я тут выделил несколько моментов из его речи. Просто вдумайтесь в смысл сказанного им. Они прекрасно понимали, что делает гитлер. Они прекрасно понимали, какому режиму они помогают завоевывать и захватывать соседние страны. Они прекрасно понимали, что война началась в 39 году. И все эти годы они были соучастниками, о чем собственноручно заявляет наркоминдел в своей речи.

“Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора”.

“Германия совершила нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза.”

“Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.”


Yevgen Palchyk

Мое отношение к этому дню не изменилось и слов благодарности деду у меня не прибавилось. Прибавилось только чувства негодования по поводу циничности тех, кто бережно культивирует и усердно продвигает в массы советские мифы о той войне. Еще прибавилось чувства презренной жалости к тем недалеким, кто все это радостно потребляет, кивая своими облегченными головками. С первыми всё ясно, у них работа такая. А вторые, даже не знаю, как и называются эти ребята и девчата, которые по сей день видят ту войну сквозь призму того, что нам преподавали в советских школах и вдалбливали на “торжественных собраниях по случаю…” Я не знаю, как они правильно называются, те, кто не пытался читать книг, вникая в суть и причины трагедии, те, кому и сегодня достаточно посмотреть телевизор или увидеть картинку с буквами в фейсбучике. Я их называю кретинами, но большинство обижается.

Препарируем? Поехали.

“Кратко для дебилов – 22 июня 1941 года на Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества…” и дальше бла-бла-бла про то, какой Сталин, сука, мудрый правитель, договорился с Гитлером. Так вот, кратко для дебилов – 22 июня 1941 года началась кастрированная советской пропагандой версия Второй мировой войны, патетично именованная Великой Отечественной. А Вторая мировая, как известно тем, кто книжки читает, началась даже не 1 сентября 1939 г., а подписанием пакта Молотова-Риббентропа 23 августа того же года. И именно опираясь на этот договор и прилагающийся к нему протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, 1 сентября Вермахт вторгается в Польшу с запада, а 18 сентября – Красная Армия с востока. Это кратко для дебилов, как началась Вторая мировая, не развивая тему о Прибалтийских государствах, части Финляндии, Молдавии и т.д.

“Численность войск Вермахта составляла около 7 миллионов 200 тыс человек. Это были объединенные войска практически всей Европы”. Для дебилов продолжу: пока рябой усатый уе*ок дрочил на чистки в РККА и чесал репу от вопроса “а что же теперь, бля, делать?”, Гитлер собрал 7 миллионов, и абсолютно логично, что он напал, удивительно только, что аж в 41-м.

“Сталин не был дураком…” Про мудрость верховного правителя я уже все сказал, и про его героические усилия договориться с Гитлером. Договорились – нехрен делать.

“То, что сделал советский народ, не поддается слову “подвиг”, этого мало. Советский народ совершил чудо всей страной.” Хватит срать нам в мозг!!! Нет никакого подвига советского народа! Это комуняцкая блажь! Есть величайшая трагедия в истории человечества, в которой Советский Союз понес самые большие людские потери. Трагедия, которая явилась результатом столкновения двух монстров: монстра нацизма и монстра коммунизма. И не надо мне тут про подвиг! Когда народ страны считается ресурсом, и абсолютно никого не е*ет, сколько сотен тысяч жизней будет стоить то или другое сражение – это никакой, нахрен, не подвиг!!! Не смотря на свои атеистические убеждения, я очень надеюсь, что все те “полководцы” во главе с “верховным правителем” обречены на муки вечные.

“Героическое поколение, которое потом еще построило АЭС и запустило человека в космос”. Ну да, это же три кита, на которых советская пропаганда до сих пор и стоит: Гагарин, диды воевали, и ГУЛаг… Что? ГУЛаг не гордость? Да ладно! Щас вот Сталина воскресят, всё заново отстроят и заживут в счастливой стране, где так вольно дышит тра-ля-ля. Разве не в “шарашках” лагерных покорители космоса славу стране создавали?

“Современные идиоты в фейсбуке иногда задают вопрос – что бы было, если бы выиграл Гитлер. Отвечаю – вашего господина звали бы Ганс, и вы бы отлично управлялись с портянками и валенками”. Что сказать, блть? Скажу свое любимое: это блятьнахуйпиздец какой-то! Гитлер не победил, но я четыре года в Сибири и с портянками, и с валенками управлялся, мама не горюй. А на счет “бы” я так скажу: не победил бы Гитлер. Даже если бы не разменивали бравые советские полководцы сражения на десятки тысяч погибших солдат, не победил бы Гитлер. Просто в августе 45-го американцы начали бы не с Хиросимы, а с Берлина, всё… Только при таком раскладе эсэсэра бы не было тоже, и восстанавливались бы мы и развивались, скорее всего, по западноевропейскому сценарию. И Корейской войны не было бы, и Вьетнамской, и Пол Пот не уничтожил бы треть населения Кампучии. Скорее всего… Но мы не знаем…

“Все свободы, которые мы имеем, есть лишь благодаря подвигу советского народа. Спасибо, предки.” Ооо! Как эпично! Свободы, блть!!! Сами освободились и Европу освободили, просто π-здец! Ну как сами освободились, мы знаем, особенно до 53-го свободой аж захлебывались. Да и потом только кормить чуть лучше стали. И как Европу “освободили” знаем. Во-первых, не Европу, а только треть. А во-вторых, не освободили, а оккупировали и на полвека погрузили в коммунистический мрак под недремлющим оком Штази в ГДР, Секуритате в Румынии, УДБ в Югославии и дальше по списку. Свободы, бля!

Великий подвиг Великого народа в Великой войне под мудрым руководством Великого… Люди, опомнитесь! Великая здесь только беда, и она в том, что мы даже не знаем и теперь уже никогда не узнаем, сколько десятков миллионов жизней унесла та война. Великая беда в том, что кремлевские гниды не устают на этой теме спекулировать. Великая беда в том, что простый нарит, и не только российский, настолько простый, что не устает праздновать. Не припомню я что-то, чтоб дед мой исходился гордостью 9-го мая, не помню я радости в его глазах в этот день. И бабку, вплетающую в косы георгиевскую ленту, моя детская память тоже не запечатлела. У кретинов сегодня праздник – День Победы. А у всех остальных – День памяти и скорби, и он был вчера.

Ща начнут верещать и бросать в меня говёшками: “Да кто ты такой, чтоб наши святыни трогать?! Да как ты смеешь?!” А вот смею!!! Смею, потому что святыни эти ложью сплошь изгажены! Тех людей, кто в страшном заблуждении своем, с именем садиста и палача Сталина, на смерть шли, в живых уж нет никого. Светлая им память! Но дети мои должны знать правду и понимать, каким ужасом оборачиваются договора с монстрами. Дед мой не был заблуждающимся, Сталина он люто ненавидел, Хрущева надменно презирал, а при Брежневе я родился, и ему стало не до них. Без рассказов длинных смог он мне это передать, а я детям своим передал, а они своим передадут, я уверен.

У меня всё! Давайте, налетайте, господа Победобесы и товарищи Совкодрочеры!

СЛАВА УКРАЇНІ!!!


Сергей Марченко

Самое паскудное в так называемом дне победы то, что жертвы палачей даже после смерти продолжают служить наследникам палачей.

Дети раскулаченных крестьян, которых прямо с поля бросили в окопы с одной винтовкой на троих, на верную смерть, превратились в пиар-прикрытие НКВД-КГБ-ФСБ.

Потомки уродов, стоявших в полной экипировке с сытыми мордами в загранотрядах, придумали культ победы.

Нищие придурки в богатейшей стране вместо того, чтобы спросить у Путина, почему мы не живем как в Норвегии или Катаре, гордятся победами дидов. Чужих, преимущественно.

Не надо семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда растут ноги у победобесия, и кто получает гешефт от раскрутки этого “праздника”. Эмпатия людей к павшим в той войне понятна. Но своими руками раскручивать инструмент гибридной агрессии и пиарить идею, которая добавляет сил нашим врагам, тупо.

Поэтому, если вы и правда хотите, чтобы Вторая мировая не повторилась, не надо постов в честь “дня победы”. Бо нихрена это не день. Это 4 года непрекращающегося Донецкого аэропорта на всей территории страны и десятки миллионов жертв. Окажите мертвым последнюю почесть – думайте и не помогайте их палачам.


Олена Монова

С трудом удержалась от того, чтобы начать пост с привычного «скотыняка», прокашлялась.

Все-таки предвыборное время полнится чудесами. Оно искрится радикальными метаморфозами и охренительными идеями. И далеко не всегда со знаком минус.

В этот раз меня сумел поразить Олег Ляшко. До такой степени, что я решилась репостнуть его идею-призыв. И совсем не для того, чтобы поднять Ляшко на отобранные у него же вилы.

Почему я считаю идею хорошей? Кстати, вы можете считать иначе, это ваше право. Но я все же объясню. Иногда прямой запрет и давление сверху работает гораздо хуже, чем горизонтальное вытеснение. Нам давно пора просто вытеснить все советское из своего поля. Нехрен русским насаждать здесь своих дідов на палках, нивелируя нашу историю и нашу память.

У нас есть свой пантеон героев. И о них нужно напоминать всегда. Только так можно привить уважение к истории своей страны и ее памяти.

Правда, я бы вообще отказалась от использования названия «бессмертный полк», от него уже дурно пахнет.

А если Олег Валерьевич сумеет сдержать слово и откажется от использования партийной символики — моему респекту не будет границ.


Усі відео