Нам слишком долго везло

Виктор Пузанов

Мы (Страна) должны были закончиться в 2014, когда проводилась спецоперация “соседа” по поджиганию всего юго-востока. Операция, которая долго готовилась, в которую вбухали дофигища бабла, и которая сорвалась лишь благодаря трагическим случайностям.

Сначала Авакову зачем-то понадобилось удержать в Украине Харьков, а Коломойский зубами вгрызся в Днепропетровск, защищая свои активы, чтобы не потерять их, как крымские. А в Одессе случилось никем не планировавшееся, но сильно остудившее многие головы, печальное самосожжение ваты.
И “руская висна” стала отступать.

Затем выползшие из пещеры и отвлёкшиеся от разграбления Метро троглодиты промахнулись по нашему транспортнику (или что они там хотели сбить?) и сбили МН17. Это заставило очнуться и внимательно посмотреть на происходящее весь мир. “Не заметить”, как “не замечали” Чечню, Грузию и Приднестровье, стало невозможно.



А затем у нас появился президент, который включился в работу по созданию международной антирусской коалиции с таким напором (и компетентностью), что путин, думаю, офигел. Офигел настолько, что проморгал удавку минских соглашений, и санкции ему стали насыпать с удручающей (его) периодичностью.

С президентом, я считаю, нам тоже повезло. В 14 году никто не мог сказать, чем и как он будет заниматься. Он победил в первом туре на примерно таком же “популизме”, что и все (в основном) побеждающие в конкурсах на такие места. “Закончим АТО за 3 дня” (и у него были все основания считать, что это возможно – кто же мог предположить, что там уже горы оружия и техники из “военторга”, и что русские начнут стрелять по нам со своей территории?); “у нас нет времени на два тура” – на этих (и подобных) месседжах он и вышел на посаду. Если бы он тогда сказал что-то вроде “я не обещаю вам ничего кроме крови, пота и тяжкого труда” – в нашей стране он набрал бы пару процентов в лучшем случае. А лично я, если бы голосовал, голосовал бы тогда за “партию войны”, то есть, за Яроша.

Но потом он начал тащить нас за волосы туда, куда, казалось, нам даже смотреть не стоит ближайшие пару десятков лет. Армия, ассоциация, безвиз и децентрализация – ничего больше и перечислять не стану. Он работал и делал примерно 90-95% от возможного в наших условиях. От возможного среди нашего общества, и, прости, Господи, “элит”. От возможного с нашей ВРУ.

Нам повезло.

Но путин тоже не дурак и, как правило, добивается того, чего хочет.

Ему не давали по рукам за предыдущие агрессии. Нет, с ним здоровались за руку и улыбались при встречах все мировые лидеры.

Он захотел Трампа – он сделал Трампа президентом. И вовсе даже не для того, чтоб сразу наступил “мир дружба жвачка”. Достаточно того, что если/когда здесь у нас (или в любом месте, на которое путин нацеливается следующим) наступит 3,14дорез, Трамп просто выразит озабоченность. А что? Он сразу говорил, что он Американский Президент Для Американцев. Это будет вполне в его духе – не тратить деньги американских налогоплательщиков на проблемы третьего мира.

Он (путин) захотел расколоть Европу – вот вам брекзит. Технологии становятся всё отточеннее. Боты. Методички. Одинаковые месседжи в постах, комментариях, на ТВ. Подменяются понятия, путаются ценности. В бедах “простых людей” назначаются виноватые “плохие парни”.

Сейчас из тех, кто придёт в комментарий под этот пост ставить значок “рыгающая морда”, примерно половина будут ботами. Но ведь не это важно. Важно то, что вторая половина ставящих такой значок или пишущих оскорбительные комментарии, будут живыми людьми, совершенно убеждёнными в том, что белое это черное. Что барыга. Что (уменьшившаяся) коррупция – наша главная беда. Что липецкая фабрика. Что свинарчук. И что нужно “новое лицо”, вне зависимости от его компетенций. Беда в том, что им это вложили в голову – надёжно, крепко, железобетонно. Технология превосходна.

И беда в том, знаете ли, что я, например, последние полгода исходил из совершенно неверного постулата. Что избиратель, идущий голосовать, идёт голосовать за Страну. А вот хрен. 80% избирателей идёт голосовать за себя. За коммуналку по 15 копеек. За доллар по 8, и за право растаможивать что угодно в два-три раза дешевле официального прайса, пусть и кэшем. И на этом эти технологии и работают – на “своя шкура ближе”. И совершенно неважно, будет это сделано или нет. Неважно. Промежуточная цель будет достигнута – и ладно.

А главная наша беда в том, что, похоже, наше везение закончилось.

Но я пойду голосовать. И не просто потому, что это “мой долг”, как некоторые пишут. А потому что Британия брекзит переголосует, а у нас шанса “переголосовать” не будет.

И ещё потому, что надежда умирает последней.

Поділитися:
Share

Share