Армия – срез общества

Serg Marco
Serg Marco

Армия за Пороха или нет – это вопрос, который поднимался недавно довольно остро. Бутусянц манипулировал данными, а те, кто разгонял инфо про то, как проголосовала армия на участках, скромно умолчали про то, что там голосовали и перемещенные.
И всё же, есть что вспомнить на эту тему.

* * *

Картина первая.
Мариуполь. Поле за Талаковкой. Снайпера на пристрелке. Я распаковываю кейс, где у меня разложены боеприпасы на разные винтовки парням. Параллельно как Цезарь делаю три дела:



1) решаю, чем сейчас будем работать, оптикой или теплом,
2) размышляю на тему того, “полетит” ли боеприпас, собранный по рецепту, что еще не испытывался на винтовке,
3) разговариваю с бойцом, раскладывающим свою винтовку на каремате, пока другие едут выставлять гонги.

– Та блин, ты представляешь, как будет война развиваться, если они этого комика выберут? Сонечки, блд. От войны они устали. Зрады им много, понимаешь. Х*ево им, видите ли, – ругается боец, накручивая глушитель.

Я помалкиваю, на тему “х*ево” этот боец знает немало. Как персонаж фильма “Дэнни цепной пес” он прошел много схваток. Два ранения, контузии, кома, и по итогу всё равно он тут, накручивает глушитель на винтовку, поглядывая на посадку, где находятся “наши” позиции, с которых вяло поднимается дым с прошлого обстрела.

– А смысл тогда воевать, если этот мудак договариваться пойдет. То есть мы тут воюем, чтоб не договариваться, а он хочет там договариваться, чтоб мы не воевали. Х*ясибе. А нас он спросил? А нас вообще кто-то спрашивать будет?
– Слушай, ну это сейчас у него высокий рейтинг, – вставляю я свои пять копеек. – До выборов ситуация может и поменяется…
– Да хули он вообще в рейтингах делает, это ж каким дебилом надо быть, чтоб вообще его рассматривать в качестве президента, – взрывается боец. Я не отвечаю на этот вопрос, заглядывая в окуляр “Арчера”, проверяя настройки. Уже обед, а мы только начали, темнеет сейчас быстро…

* * *

Картина вторая.
Мы идем с офицером по коридору, тот в возмущении машет руками.

– Слушай, ну ты в Киеве там поближе ко всему этому, что там вообще будет, как думаешь?

От настолько расплывчатой формулировки я запинаюсь с ответом, но, не дождавшись ответа через секунду, тот продолжает:

– Это ж что, реально Зеленского выберут? Это ж 3,14дец! У нас тут про это только и разговоров.
– А что, у вас нет тут поклонников Зеленского? – спрашиваю я.
– Та есть, но, блин, мало, как правило, среди солдат. Обычно из тех, кто считает, что они должны уже на Абрамсах ездить и в “ловах” ходить. Америка сколько лет шла к армии в “белевилях”, в “ловах” и Абрамсах, а мы такие на 5 год войны – опля, и все как в Америке. Ну да, конечно. И Зеленский – президент.
– Слушай, так ты ж не за Пороха, сколько я тебя помню…
– А я за здравый смысл, – перебивает меня офицер. – У меня по Пороху много вопросов. И я надеюсь когда-то их спрошу. Но то, что он перед Россией не прогибается и в отношении Украины неудобен России – это факт. А для меня это в первую очередь важно. Мы только на ноги стали, только армию начали раскачивать, только стабилизировали всё и мускулы начали наращивать – и что, все нахрен, давайте еще как-нибудь попробуем? Для меня Порох – это понятная перспектива. Воюем с Россией, украинский язык, развитие армии, эволюционируем потихоньку по другим фронтам и боремся с зашкварами власти.
– А Зеленский?
– А Зеленский для меня – шаг в пустоту. Я хрен его знает, что он сделает, с членоликим побежит договариваться или вообще на войну забьет, пока его хозяева сюда внимание не обратят, когда тут уже 3,14дец начнется. Я как-то сильно не хочу героизма, как в 2014 году. А знаешь, почему?
– Почему?
– Потому что если тебе где-то приходится демонстрировать героизм, то, значит, кто-то до этого продемонстрировал про*б. Мы в 2014 году пока не поняли, что нехрен там с кем разговаривать, немало людей потеряли. А теперь всё заново? У нас война, а люди реально не понимают важность выбора.
– Та может еще всё обойдется.
– Надеюсь на это. Потому что у нас в штабе настрой не очень из-за выборов.

* * *

Картина третья.
Винтовка установлена на треноге, боец сидит рядом со мной и наблюдает, как я мучаюсь с “арчеровским” экраном, который всё никак не хочет выводить изображение с прицела. Я уже минут пять не произношу ничего кроме матов, боец смотрит за танцами с бубнами, и тут я нахожу место, где перебит кабель. Подключение дублирующего кабеля и на экране замерцала картинка с перекрестьем прицела и баллистическими параметрами.

– Молоток, – хлопает меня по плечу боец. – Если Зеленского выберут, пойдешь с нами в ЧВК…
– Чего, блд? – охреневаю я. – Где я, а где ЧВК? Это чего за хэдхантинг такой?
– А что нам тут делать? Пойдем в ЧВК. Или ты думаешь, что за тобой не придут, если клоуна выберут?
– Да я вообще гражданский…
– Х*янский, – смеется боец. – Мы уже с напарником решили, если клоун начнет сдавать – мы валим. Ну а ты смотри сам, конечно…
– Чет вы, пацаны, совсем радикально еб*нулись на теме Зеленского, – не выдерживаю я.
– Может быть, но лучше заранее быть готовым. 2014 год научил, что все самые неожиданные и пессимистические прогнозы могут быть весьма реальны.

* * *

Так вот что хотелось бы сказать. Да, я видел результаты голосования. Я знаю, что армия – срез общества. Я знаю, что там хватает людей, которые не за Пороха. Но почему-то меня в армии не окружали люди, которые за Зеленского. Не поддерживающие Пороха были, но из тех, с которыми я плотно общаюсь, и они за Зеленского, – ну вот почему-то не встречал.

Армия, по моему мнению, если говорить о реально воюющей части, голосует даже не за Пороха, а за понятные ей правила игры в этой войне, которые она считает совпадающими с интересами Украины, и, по её мнению, Порох эти интересы соблюдает.

Да, я понимаю, что там много кто и за Зеленского. От тех, кого задолбало ППД или неадекватный офицер, с которым ему не повезло, до заробитчанина, который пришел в ВЧ после поднятия зарплат в армии. Разные есть случаи. Но я с ними, увы, не общался. Не удалось мне как-то наткнуться на таких.

Потому если найдете мнения с передовой, почему там собираются голосовать за Зеленского, сообщите. Мнения бойцов с передовой, которые категорически против Зеленского, я вам передал.

 

Фото © Facebook автора

Поділитися:
Share

Share