Не получится…

Николай Ильинов
Николай Ильинов

Тут меня недавно спросили: «А что можешь сказать о провалах нынешней власти?» Я задумался.

Для того, чтобы сделать реальный анализ, а не просто покритиковать (это разные вещи), необходимо побывать в шкуре тех, кто был в такой же ситуации, но оказался более эффективным. Есть ли у нас примеры руководства стран с населением 45 млн. человек с самой большой площадью в Европе, которая испытывает военную агрессию, проводит реформы и показывает рост ВВП?! В Украине точно специалистов с таким опытом нет. Давайте посмотрим за пределами. Нам часто приводят в пример Израиль, который на протяжении многих лет воюет и при этом имеет сильную экономику. Но учитывая, что население Израиля в 5 раз меньше Украины, а площадь в 30 раз меньше, то вряд ли будет правильным сравнивать с Украиной, тем более, что Израиль имеет опыт развития в военных условиях более 70 лет.

Несколько ближе нам ситуация с Сирией. Там война идет 8 лет, население меньше в 2,5 раза, а площадь меньше в 3 раза. Но даже по основным экономическим показателям Сирия значительно уступает Украине: эмиграция населения за период войны составила более четверти населения страны. По индексу восприятия коррупции Сирия за последние 4 года опустилась со 159-го до 178-го места в мире, Украина наоборот поднялась со 142-го на 120-е. По индексу легкости ведения бизнеса, за это же время, Сирия опустилась со 165-го места до 179-го, а Украина поднялась со 112-го до 71-го. В общем, не подходящий пример для подражания.



Также часто Украину сравнивают с Польшей. И действительно, по численности населения мы всего на 10% больше Польши, по территории больше почти вдвое, но зато территориальная близость, одинаковый климатический пояс и социалистическое прошлое позволяют сравнивать нас более объективно. Несмотря на то, что полякам не пришлось испытывать военную агрессию, реформы они начали проводить на 26 лет раньше, с 1998 года. Как и в Украине, в Польше тоже было сильное падение ВВП за первые два года реформ  – более 14% в Польше и 16% в Украине, а вот инфляция за этот же период в Польше превысила 650%, в Украине же менее 70%. Кстати, как и у нас, польских реформаторов простой народ тоже ненавидел.

Надо отметить, что Польша никогда не показывала каких-то великих скачков в росте ВВП, как та же Украина, которая за период 2003-2004 года показала 20% рост. Средний показатель роста ВВП Польши за последние 20 лет составил всего 3,5%. Другое дело, что на протяжении 26 лет подряд, то есть с 1992 года, Польша НИ РАЗУ не показывала падения ВВП, что сделало ее 23-й экономикой в мире, в то время как украинская экономика падала при малейшем кризисе, а в 2009 году по уровню падения мы были на предпоследнем месте в мире из 215 стран, продемонстрировав 15,1% падение ВВП.

За 2018 год рост ВВП Украины составил 3,4%. Готовы ли мы повторить успех Польши? Сможем ли удержаться от популизма? Сможем ли уменьшить наши платежи за коммуналку за счет энергоэффективных мероприятий или опустимся в своем уровне развития до снижения тарифов? Как сказал классик: «ДУМАЙ». Но опыт успешных стран показывает, что НЕ ПОЛУЧИТСЯ УДАЛЯТЬ ГЕМОРРОЙ И ПОЛУЧАТЬ ОРГАЗМ ОДНОВРЕМЕННО!

Поділитися:
Share

Share