Битва за Мосул (видео)

Лидер иракских курдов Масуд Барзани анонсировал начало битвы за Мосул.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади пока что молчит.

Иракская артиллерия начала артподготовку. Несколько снарядов выпустили в сторону западных окрестностей Мосула.



Американская авиация подняла в воздух боевые самолеты.

Начальник оперативного штаба ВС Ирака в провинции Найнава, генерал-полковник Наджим Аль-Джабури сообщил о готовности начать широкомасштабное наступление на Мосул. По его словам, параллельно с этим, должна начаться ударная операция против скопления сил “ИГ” в городе Хавиджа провинции Анбар.

Передовые отряды иракской армии выдвинулись в сторону первой линии обороны боевиков.


1710-0005

Началась битва за Мосул. В своем телевизионном обращении премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что иракские войска и федеральная полиция – единственные, кто непосредственно войдут в город. Курды и шииты останутся прикрывать пригород, дабы не пугать местное суннитское население и не провоцировать межрелигиозные столкновения в самом Мосуле. Турецкая армия, по словам Абади, будет рассматриваться иракскими войсками как “вражеская”, если подойдет к городу.

В 5 часов утра иракская армия начала продвижение в сторону окрестностей города.Две ударные группы задействованы в боях за города Хазир и Башика в пригороде. Одна – на южном направлении со стороны авиабазы Аль-Кайяра. Вторая – на Хазирском направлении.

1710-0006

1-я ударная группа иракской армии освободила городок Башика в пригороде Мосула.

Курдские силы “пешмерга” продвигаются к оборонительной линии боевиков “ИГ” в поселке Шакули на хазирском направлении. Освободили поселок Баскера.

9-я Дивизия ВС Ирака начала наступление в сторону городка Гвейр неподалеку от округа Нимруд.

Юго-восточнее города военные освободили от террористов “ИГ” район Аль-Хамданийя.

Представитель Курдской демократической партии в Мосуле – Саид Мамузуни сообщает, что ситуация в Мосуле очень печальная. Террористы утратили моральный дух и веру в победу. Многие из них покидают город и, со своими семьями, направляются в сторону Сирии.

Кстати, раньше циркулировали слухи о том, что США якобы могут позволить террористам “ИГ” из Мосула перебраться в Сирию, чтобы таким образом ослабить позиции Башара Асада. Я считаю это конспирологией. Хотя пару дней назад Хайдер Аль-Абади заявлял, что иракская армия не позволит боевикам уйти из города.

Командующий антитеррористическими силами Ирака Абдульгани Ассади: “Мы откроем гуманитарный коридор для жителей Мосула, как только подойдем к городу. Также мы просим всех людей помочь силам безопасности ценной информацией”.

Тем временем, курдские силы “Пешмерга” освободили еще семь поселков в пригороде Мосула на хазирском направлении.


Командующий Совместных сил быстрого реагирования “Inherent Resolve”, генерал-лейтенант США Стивен Таунсенд: “Операция по освобождению Мосула займет несколько недель, может до одного месяца”.

Тем временем…

Двое террористов-смертников на автомобилях пытались прорваться к курдским отрядам “Пешмерга” неподалеку от поселка Барана, освобожденного курдами сегодня рано утром. Оба боевика застрелены в машинах до подъезда к передовым отрядам.

Иракская армия вплотную подошла к городку Бартилла – ближайшему к Мосулу. Вместе с курдами, иракцам помогают пару отрядов сил специального назначения США.

1710-0007

– Иракские войска при поддержке курдских сил самообороны “Пешмерга” и Сил народной мобилизации освободили 9 населенных пунктов от сил “ИГ” + центральную часть района Нимруд.

– Сейчас они вошли на територию восточных округов Барталла и Хамданийя в восточном пригороде Мосула.

– Террористы подожгли нефтяные месторождения в городке Хамданийя восточнее Мосула, чтобы задержать продвижение правительственных войск.

– Курдские силы самообороны “Пешмерга” окружили отряд террористов “ИГ” из 20 человек в поселке Базгиртан в регионе Хазир. Предлагают им сдаться или умереть.

1710-0008

– Иракские войска освободили от сил “ИГ” н.п. Аль-Хидр, Кани Харами, Ибрагим Халиль, Аль-Аббас и Аль-Адля южнее Мосула. Таким образом, они закрепились на позициях в округе Хамам Аль-Алиль в 15 км от города.

– Курдские силы “Пешмерга” выбили боевиков “ИГ” из городков Шокали, Базкартан, Басхара, Шейх-Амир, Бадана, Тарджала и начали штурм округа Баталла восточнее Мосула. В боях был убит командир сил “ИГ” в южном Мосуле Ахмад Хаттаб.

– Иракская армия и отряды федеральной полиции освободили древний город Нимруд южнее округа Хамам Аль-Алиль под Мосулом. Террористы “ИГ” покинули свои позиции в городе Аль-Хауд севернее города Аль-Кайяра.

– Курдские силы “Пешмерга” объявили завершенной первую фазу их наступления на мосульськом направлении. Все боевые операции по освобождению населенных пунктов в 1 день наступления – успешно выполнены. В боях погибли четверо курдских бойцов.


1710-0009

– Иракские войска спецназначения провели операцию по зачистке от террористов “ИГ” территории завода переработки отходов “Мишрак” южнее Мосула.

– Иракская армия вошла в город Гвейр, террористы покинули свои позиции и отступили на север.

– Иракские войска и ассирийские силы народной самообороны заняли города Аль-Хауд, Аль-Лязика и Аль-Завийя севернее города Аль-Кайяра после отступления боевиков “ИГ”.

– Силы 9-й Дивизии ВС Ирака разбили силы “ИГ” в битве за городок Баляват близ Каракуша, а также освободили город Аль-Джайф южнее исторического Нимруда.

– ООН призвала жителей Мосула покинуть город и двигаться на восток в сторону наступающих иракских войск. Тем временем, директор Общего кризисного координационного центра Курдского регионального правительства Хошанг Мухаммед сообщил, что за сутки из провинции Найнава ни один гражданский не сбежал.

– Силы международной антитеррористической коалиции во главе с США нанесли воздушные удары по северо-западным окрестностям Мосула. Убиты командир “Мосульской дивизии” сил “ИГ” Абу Яаарб и его заместитель Абу Ибрагим.

– Шесть курдских бойцов “Пешмерга” погибли и 16 ранены за первый день битвы за Мосул.

https://www.youtube.com/watch?v=BcYxVjQSCMY

Iliya Kousa
Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії