Как мирному населению выживать в городах во время боевых действий. Часть 3

Андрій Шор
Андрей Шор

Ну что, продолжу рассказывать о том, что убивает гражданских на войне.

Кроме голода, холода, жажды, травм и болезней, которые невозможно лечить, это огнестрельное оружие, артиллерия и противопехотные мины.

Про огнестрельное оружие больше писать не буду, общие рекомендация для того, чтобы по вам не стреляли специально, я дал. Случайная пуля, конечно, возможна, но кому прилетело – тому прилетело.



Артиллерия. Включает в себя, в основном, танковые снаряды, минометы 120 и 82 миллиметровые, пушки и гаубицы 122 и 152 мм калибра и системы залпового огня, как правило, “Грады”.

Лучшее место для защиты от артиллерии – подземное укрытие, поверх которого много бетона или хотя бы дерева с землей. Поэтому, как я указал, ночевать лучше в подвале, времени для реакции и так при артобстреле остается немного, а уж спросонья…

Если вы будете ночевать в частном доме или квартире – постарайтесь выбрать место у дальних от фронта стен. Артиллерийский снаряд стена не остановит, но осколки – вполне. Также учтите возможность обрушения крыши.

Самые опасные этажи – первый и последний. Первый потому, что большинство снарядов и мин взрываются на поверхности, и осколки летят в стороны, в том числе и с рикошетами. Верхний – потому что пущенный наугад или с промахом снаряд или ракета куда-то должны попасть, и первыми они цепляют верхние этажи. Кроме того, снаряды гаубиц и мины приходят, как правило, сверху и, снова, в первую очередь в крышу.

Из перечисленного танковые снаряды наименее опасны для мирняка. Как правило, из танков стреляют прицельно, прямой наводкой, и попадают. То есть, если вы не оказались на позиции, или вас с кем-то не перепутали, шанс попасть под танковый обстрел небольшой.

Танковый снаряд летит со скоростью, намного превышающей скорость звука, поэтому при выстреле по вам он приходит без звука, первое и последнее, что вы услышите, – это взрыв. Подкалиберные снаряды и кумулятивные, которые дают немного осколков, оставим, опасность представляют осколочно-фугасные.

Осколочно-фугасные поражают человека взрывной волной и, собственно, осколками. Радиус смертельных поражений от взрывной волны на открытом пространстве достаточно невелик, буквально метры, дальше можно получить контузию, но выжить.

А вот осколки летят далеко и имеют разный размер, от ладони до буквально песка, который, впрочем, при попадании в голову или туловище тоже убивает.

Снаряд может взорваться в момент попадания, в таком случае его главная опасность – осколки, или с задержкой, в таком случае он взорвется в помещении, пробив стену, или в земле, для того, чтобы поражать укрытия.

Если по вам прилетел первый снаряд – вам не повезло.

Если первый снаряд промахнулся, стоит ожидать продолжения обстрела. Вы сами почувствуете, что это снаряд прямой наводкой. Я не знаю, как это объяснить, но вы ощутите пролетающий мимо быстрый стальной объект – даже через стену.

Темп стрельбы прямой наводкой невелик, поэтому, если вы находитесь в помещении на линии огня или на открытом воздухе, у вас есть несколько секунд или даже десятков секунд, чтобы спуститься в укрытие или найти канаву или окоп. С другой стороны, небольшие укрытия – стена дома, бетонный блок – неэффективны, прикроют только от осколков.

Если вы находитесь на открытой местности и понимаете, что прицельный огонь танк ведет по вам, стоит попытаться убежать. Стрелять по вам будет неудобно, наводчик может понять, что вы – одиночная цель, не представляющая для него опасности, и пожалеть снаряды.

В октябре 14-го наши бравые танкисты в Карловке открыли огонь по нашим саперам на берегу водохранилища, приблизительно с километра. Удалось убежать.

Продолжение следует.

 

Поділитися:
Share

Share