Сложно написать памфлет против пустого места

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Меня часто спрашивают, почему я читал так много фантастики и фэнтези, и не читал при этом Рабле, Мопассана и «Поднятую целину». И главное, почему мне не стыдно.

«Абнего избегал каких бы то ни было решений, пока это было возможно. Когда же уйти от решения было нельзя, он принимал его исключительно на основе прецедентов. Он редко высказывался на актуальные темы и никогда не брал на себя никаких обязательств. Разговаривать он любил лишь о своей семье.
“Как напишешь памфлет против пустого места?” — жаловались многие оппозиционные публицисты и карикатуристы…»

Это строки из произведения Уильяма Тенна «Нулевой потенциал» — о том, как в пост-ядерных США наконец выбрали в президенты по-настоящему народного, совершенно обычного Простого Человека из Народатм. Спойлер: в конце человечество вымерло.



Это забавно, потому что мы попали в примерно такую же ситуацию: очень сложно написать памфлет против пустого места. Правда, в нашем случае кандидат в Президенты Зеленский стал пустым местом не потому, что у него нет своих мыслей. А потому, что его не пускают к журналистам: он когда рот открывает и начинает говорить, у него рейтинг начинает скукоживаться.

Поэтому Зеленского как такового нам не показывают, а показывают вместо него красивую картинку, но несколько размытую, без конкретики. Образ Зеленского в этой рекламной кампании похож одновременно на гибрид Иисуса, Будды и Ганди — ну он такой весь из себя светлый, безгрешный, не состоял, не замечен, не привлекался… и в тоже время немножко напоминает тесты Роршаха с чернильными пятнами — каждый в нём может видеть своего идеального кандидата. Полная свобода для воображения.

Вместо связной программы нам предлагают сочинить её самим.
Вместо осмысленного целеполагания — расплывчатое «навести порядок» с лёгким намёком на то, что «всех пересажать».
Вместо конкретных качеств кандидата — просто тот факт, что он «новое лицо», правда, раскручиваемое вполне себе старым и известным лицом олигарха Игоря Коломойского. Но это не важно — важна красивая картинка.
У меня вообще такое ощущение, что большинство граждан, собирающихся голосовать за Зеленского, представляют себе его президентство по сериалу «Слуга народа». И вообще не уверены, будут ли они голосовать за мультимиллионера Зеленского или за скромного учителя Голобородько из телесериала.

Но тут вот какое дело, ребята. Я же сериал тоже смотрел. (Не спрашивайте, как так вышло.)
Давайте я освежу вам память, что там показывали.

Придя к власти, «новое лицо» Зеленский-Голобородько в первую очередь меняет всех коррумпированных министров. На новых, профессиональных, честных людей.
Главой Нацбанка Украины он делает свою бывшую жену. Потом делает её и. о. премьер-министра.
Министром иностранных дел Зеленский-Голобородько делает своего одноклассника.
Другого одноклассника и жениха своей сестры — делает главой фискальной службы.
Главой СБУ он делает свою бывшую школьную учительницу.

Ах, вот как выглядит план… А точно для этого надо выбирать «новое лицо»? И чем оно лучше старых, простите, если должности раздаются по дружбе и по семейным связям?
Потому что у нас уже был президент, который очень заботился о друзьях и особенно о семье, — он в Ростове сейчас, кажется?

Но, постойте, это же вымысел. В реальной жизни ведь всё будет не так, правда?

«В регионах несколько бизнесменов стали представителями команды Зеленского. Но больше всего в местных штабах людей, так или иначе задействованных в проектах “Квартала” и “Лиги смеха”. К примеру, в Кривом Роге, откуда родом сам Зеленский, представителем команды стал актер “Квартала-95” Юрий Корявченков (известный как “Юзик”)…»

«Возглавляет партию Зеленского «Слуга народа» юрист студии “Квартал-95” Иван Баканов. В ее руководство вошли продюсеры, сценаристы и авторы “Квартала”. В Закарпатье штаб Зеленского возглавил руководитель развлекательного агентства “Comedy.оrg”, Игорь Кривошеев. В Одессе — ведущий передачи “Что? Где? Когда?” Александр Андросов. В Житомире — Евгений Яремчук, бывший продюсер украинской группы “Вторая река”…»

«Представителем Зе! Команды в Волынской области стал глава студенческой Лиги смеха в области Валерий Стернийчук, в Закарпатской — сотрудник «ComedyOrg event» Игорь Кривошеев, в Луганской — генеральный директор Квартал-Концерт Максим Ткаченко…»

Что ж, картина примерно ясна.

Новые молодые лица, нет вопросов. Отбираются исключительно по талантам и способностям.

Было бы интересно узнать, поделены ли уже портфели помощников министров между осветителями, гримёрами и грузчиками «Квартала 95».


Mason Lemberg
Mason Lemberg

Люди добрі, ви, звичайно, молодці, що намагаєтесь переконати прихильників шута Бені своїми лонгрідами в фейсбуці, але це марна справа.
Хоча б тому, що вони вас не читають, не читають ваших лонгрідів. Та й, в принципі, з моїх спостережень, вони взагалі не здатні ні читати, ні писати. Тому технологи Бені змушують шута записувати відео для них, це єдина форма їх сприйняття. Причому не важливо навіть, що воно меле в тих відео і що меле воно нелогічно, не зв’язно. Головне, щоб там звучали люмпенські гасла.

Тим більше не подіють на них якісь апелювання до логіки чи спроби пояснити, що буде робити шут на посаді Президента.
Вони не можуть це пояснити, бо сам шут не може це пояснити. Бо й сам він не знає, що має робити той Президент.

Адже його місія не в тому, щоб він за 5 років зробив чудо в Україні. Його місія суто рейдерська. Знайти тріщинку в системі, легалізувати зміну керівництва і злитися. “Ну нє справілся, нє смог, зато чєстно прізнался, что нє смог”. Але на той час, за планом, на всіх ключових посадах вже будуть сидіти і грабувати країну менш потомуштокрасіві люди.

А долбойо*и, які зараз кричать “Хуже нє будет”, зможуть на контрасті відчути, в якому раю вони жили за Петра Олексійовича.

Але цього не буде.

Поділитися:
Share

Share