Как Гройсман саботирует монетизацию субсидий

Mark Savchuk
Марк Савчук

Добрый вечер, это Марк и это лонгрид. Сегодня мы с вами поговорим про монетизацию субсидий и о том, как Владимир Борисович Гройсман саботирует эту важную для Украины реформу.

Наверняка многие из вас слышали о «монетизации субсидий», которая стартовала в этом году. Тема довольно сложная, поэтому давайте я объясню, что это такое.

Что такое «монетизация субсидий»?

Это значит, что государство будет выплачивать субсидию субсидиантам напрямую, кешем в руки.



Как работала субсидия до «монетизации»?

Если у вас была оформлена субсидия, Минсоц направлял денежки за вашу коммуналку, через банк, НАПРЯМУЮ компаниям, которые предоставляли вам коммунальные услуги (газсбытам, ТКЭ, облэнерго и т.д.)

Откуда Минсоц знает, сколько платить за вашу коммуналку?

У Минсоца есть стандартизированные нормативы (постанова Кабмина 409), которые определяют норму потребление газа и тепла на семью которая получает субсидию. В большинстве случаев эти нормативы завышены (чтобы «в среднем по палате» всем хватило).

Соответственно, в большинстве случаев остаются «лишние деньги». Например, в прошлом году разница между зачисленными субсидиями и реальным потреблением составила 5 млрд грн. Эти деньги идут обратно в бюджет.

В чем прикол монетизации? Зачем это нужно?

Есть два пункта, которые очень ярко показывают преимущества монетизации.

Пункт первый (потребители начинают экономить газ).

За 2018 год Украина потребила чуть более 32 млрд кубометров газа. Из этих 32 млрд 15,4 потребило население. Из этих 15,4 млрд – 10,6 млрд кубометров так называемое «прямое потребление», то есть это газовые плиты и газовые котлы для отопления. Иными словами, эта цифра показывает случаи, где потребитель может КОНТРОЛИРОВАТЬ свое потребление. Как видите, это более 30% всего газа, потребляемого Украиной.

До монетизации у этих потребителей (если они оформили субсидию) не было никакой мотивации экономить. Минсоц через банк оплачивал счета поставщиков коммунальных услуг (газсбытов, ТКЭ, облэнерго).

Деньги шли мимо потребителя.

Теперь же субсидия будет приходить потребителю в виде живых денег. Соответственно, в случае экономии (прикрутить отопление, когда на улице тепло, поменять газовую плиту на электрическую и так далее) домохозяйство потребит меньше газа, чем его «норматив», соответственно, и счет за коммуналку будет меньше, чем зачисленная субсидия. Разницу потребитель сможет оставить себе (это ключевой момент).

(оффтоп. Стоит также заметить, что сегодня в Украине около 4 миллионов семей оформили субсидии. Потенциально эти семьи смогут потратить сэкономленные деньги. Увеличение потребления по всей стране даст небольшой толчок ВВП)

Пункт второй (прекратится тотальное на*балово со стороны газсбытов).

Как вы уже хорошо знаете, газсбыты (более 75% которых принадлежат Фирташу) манипулируют цифрами потребления. До монетизации газсбыт отправлял цифры с потреблением Минфину. Газсбыт приходит к Минфину и говорит: «Вот потребители, которые получают субсидию, они потребили вот такое количество газа — заплатите за них, пожалуйста». Причем потребителю они могут прислать одну цифру потребления, а Минфину другую. НИКТО НИ*УЯ НЕ ПРОВЕРЯЕТ. А возмещает Минфин именно ту платежку, которую ему пришлет газсбыт. Несложно догадаться, какое заоблачное потребление рисуют газсбыты Минфину.

Теперь же будет ОДНА платежка, которую газсбыт направит непосредственно потребителю. И если цифра потребления НЕ сойдется с той цифрой, которую показывает счетчик потребителя, то 4 миллиона домохозяйств дружно скажут «вы там совсем а*уели, пдрсы?!» И это очень и очень хорошо сразу по нескольким причинам:

1) Газсбытам станет очень сложно «рисовать» потребление людям, у которых есть счетчики. Тут может быть только один из двух возможных вариантов — или газсбыты продолжат «рисовать потребление» и с марта получат миллионы возгласов «вы там совсем а*уели?!» со всей страны, или они пришлют потребителям их реальное потребление, что будет значительно ниже цифр, которые они рисовали раньше Минфину.

2) Народ сразу почувствует пользу от экономии газа, так как деньги останутся в кошельках домохозяйств.

По расчетам Нафтогаза, эти два фактора могут потенциально привести к экономии более чем 1,5 млрд кубометров газа. Что в сегодняшних ценах на газ почти 20 млрд грн!

Афигенно, да? Люди получат дополнительные деньги, «поставщики услуг» теряют способность нае*ывать государство на деньги + Украина экономит 1,5 млрд кубометров газа. Очень хорошо, замечательно просто, если бы не одно НО — Владимир Борисович Мадуро.

Объясняю:

Субсидии регулирует постанова кабмина 848, которую приняли еще в далеком 1995 году.

В конце декабря 2018-го тихо проталкивают постанову 1176, которая говорит, что все, кто хочет получать субсидии в 2019 году, должны будут заново ее оформлять.

Далее, 6 февраля Кабмин проводит постанову 62, которая и «монетизирует» субсидии. Однако монетизация работает ТОЛЬКО для домохозяйств, которые оформили субсидию в 2018 году.

Все же НОВЫЕ домохозяйства, которые будут оформлять субсидии с 1 января 2019-го (а заново будут оформлять ВСЕ, так как смотри постанову 1176) получат субсидии по «старой схеме», то есть БЕЗ монетизации.

Текст из постановы 848:

«Громадянам, які звернулися за призначенням житлової субсидії з 1 січня 2019 р., — за рахунок коштів, передбачених Мінсоцполітики у державному бюджеті для виплати житлової субсидії у грошовій формі, шляхом перерахування коштів на рахунок для виплати житлових субсидій.

АТ «Ощадбанк» веде у відповідних автоматизованих системах обліку банку персоніфікований облік одержувачів житлової субсидії та коштів, які надходять на рахунок для виплати житлових субсидій, в розрізі кожного одержувача житлової субсидії (далі – облікові записи одержувачів житлової субсидії)».

Вот так! «Ловкость рук и никакого мошенства», путем двух постанов Гройсман фактически дал возможность получить субсидии только части субсидиантов, и то только за 3 месяца 2019 года. А потом «все откатываем обратно».

Но в Законе Украины «Про житлово-комунальні послуги» есть 11 статья (Застосування соціальних нормативів), в которой четко говорится, что

«Пункт 3. Передбачені законодавством пільги та субсидії на оплату житлово-комунальних послуг виплачуються споживачу в грошовій формі у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України».

Иными словами, по закону Украины правительство ОБЯЗАНО монетизировать субсидии.

Данное положение дел говорит о том что Гройсман не только подмахивает газсбытам Фирташа, но еще и нарушает закон.

Отказ от монетизации:

  1. Позволяет газсбытам «рисовать» потребление газа, которого нет, а соответственно обогащаться за счет государственных субсидий
  2. Мешает Украине стать энергонезависимым государством
  3. Лишает малообеспеченные слои населения права на дополнительный доход

Владимир Борисович, хватит забирать деньги у бедных и отдавать их Фирташу!

Поділитися:
Share

Share