Думать по-настоящему – это тяжелый и энергозатратный процесс

Віктор Федорончук
Виктор Федорончук

Люди думают, что они психически здоровы только потому, что они думают, что думают.

Фиг вам, думать по-настоящему – это тяжелый и энергозатратный процесс, от которого все стремятся избавиться любой ценой и заменить думанье некими готовыми шаблонами, заготовочками, схемками, картинками, проекциями и тому подобной мишурой. И потом уже как суперважные супегенералисимусы двигают в своем уме этими кубиками, пытаясь сложить из них некое подобие целостной картинки.

И только у некоторых эта картинка имеет более-менее вид, в котором можно что-то угадать.



В большинстве же случаев – это просто размазня.

Но у большой части населения, именуемой ватой, не получается сложить даже форму картинки в виде хотя бы плоскости: все их “факты”, проекции, шаблончики, аргументы, знания и т.д. лежат в уме просто как куча всякого барахла, из которой они выхватывают, что первым попадет в руки, далее методом случайного тыка формируют из этих кубиков некую “мысль” и выдают это за свое “мнение”. И на выходе получается бессвязная ахинея.

Увы, в этом процессе такого “думанья” все участвуют без исключения – природа здесь жестоко подшутила, внедрив закон постоянного стремления к ресурсосбережению и сокращению расходов на энергозатратные процессы, в том числе на думанье. Просто все люди находятся на разных стадиях деградации ума: у кого-то еще получается складывать картинки, а кто-то уже даже не понимает, что такое “кубик”, и не способен сложить два кубика вместе.

Но вот холодный душ в некоторой мере отрезвляет – вещь полезная, особенно перед важными событиями, когда нужно, чтобы мозг включился хоть на некоторое время. И человек понял, что он не только бездумная машинка по генерации случайных фраз и мнений из случайного набора слов, идей и мнений, подбираемых по методу слепого случайного тыка. Имитируя таким образом состояние-маску “человека вумного”.

Поділитися:
Share