Воскресшая армия, которой не должно было существовать

Джон Сміт
Джон Смит

Еще одно заседание ВР по расследованию деятельности министров обороны по уничтожению нашей обороны. По выводам аудиторов и экспертиз процесс подрыва наших оборонных способностей можно разделить на три этапа:

1 этап (1994-2004) – министры Шкидченко, Марчук, Кузьмук – характеризовался уничтожением стратегических возможностей нашей армии. Ракет, ядерных зарядов, стратегических бомбардировщиков.

2 этап (2004-2010) – Гриценко (трижды министр), Ехануров, Иващенко. Стратегических средств уже не осталось, эти добивали на оперативно-тактическом уровне. Под видом “реалізації надлишкового майна” лишили армию боевой техники, танков, БТР и БМП, самолетов, вертолетов, средств ПВО. Все распродавалось за копейки, когда можно было выручить за единицу в 20-30, а иногда и в 100 раз больше. Основная масса техники распродана именно в это время и именно при Гриценко.



3 этап (2010-2014) – януковские министры-граждане РФ. Эти добивали возможности по управлению, уничтожая планы на случай войны, объединенные оперативные командования, разделили Украину на два военных округа – Северный и Южный. Южный совпал с территорией будущих территориальных претензий противника – из него убрали все войска.

Гриценко можно было бы не выделять особо, но этот подонок у нас ныне кандидат в Президенты.  Он тут абсолютно в одном ряду с агентами РФ. Те действовали грамотно и системно, под видом реорганизаций спутывали карты нашему командованию в будущем вооруженном конфликте. А при нем под видом сокращений нашу армию лишили средств к защите. Если бы он под видом “реалізації надлишкового майна” хотя бы распродал все за нормальные деньги для бюджета, или хотя бы известно было как он костьми лег, не давая распродавать за копейки, тогда бы можно было говорить, что он не агент Кремля, а просто идиот и хапуга. А так, это явно делалось с целью максимально нанести урон, чтобы мы даже денег за технику не выручили.

Потому его нет смысла отделять от прямых агентов противника. С учетом того, что его еще тогда относили к орбите Рыбачука (а его связи с российскими спецслужбами ныне известны), с учетом того, что ныне его партия – это фактически партия Курченко, контролируемого ФСБ (ФСБ=>Курченко=>Бугай=>Гражданская позиция=>Гриценко), с учетом нынешних заявочек уничтожить резервы армии под видом отмены призыва, – все это укладывается в единую схему.


Alexey Petrov
Алексей Петров

«Обережно, двері зачиняються. Наступна зупинка – Вокзальна» – безликий голос в вагоне метро снова напомнил сонному народу маршрут следования. Почти все пассажиры досматривают утренние сны. Мало ещё кто гипнотическим взглядом пялится в экраны смартфонов. Киев только просыпается. Мирная украинская столица. Ещё совсем недавно, семь-восемь лет назад, само понятие «мирный город или прифронтовой» было известно каждому из нас сугубо из книг и фильмов о войне… Кто ж знал?

Но судя по всему кто-то знал. Всё знал. Просчитали каждый шаг в процессе снижения боевого потенциала, разворовывания и, как следствие, уничтожения украинской армии, которая, напомню, в 1991-м была четвёртой в мире по мощности.

Я вчера внимательно посмотрел и, главное, послушал заседание ТСК (тимчасова слідча комісія), которая занимается восстановлением всей картины фактического уничтожения Вооружённых Сил Украины в период с 1994 по 2014 год. Очень доходчиво всё объяснили. Как говорила наша учительница в школе «Разжевали и в рот положили. Осталось только проглотить». Процесс полного развала украинской армии члены комиссии поделили на четыре этапа. И каждый министр обороны внёс свою посильную лепту. В том числе и тот, который сейчас чуть ли не громче всех кричит о том, какой из него получится хороший Верховный Главнокомандующий (на меньшее он не согласен). Полковники и генералы, до макушки увешанные орденами, медалями и наградным оружием, конечно же, создавали видимость кропотливого труда. Левой рукой писали доктрины, с умным видом выдавали на гора тонны нормативных документов (что якобы должно было положительно повлиять на усиление боевого потенциала), а вот правой…

О тотальной распродаже «всё по 5 грн», царившей в украинской армии, не говорил разве что ленивый. И ведь проблема не совсем в том, что реализовывалось так называемое надлишкове майно. Если подходить к этому делу с умом, то денег от реализации вполне могло хватить на перевооружение и переоснащение ВСУ согласно веяниям времени. Но увы.

Вся суть сокрыта в двух аспектах. Что продавалось? И по каким ценам? Танки, бронетехника, самоходная и буксируемая артиллерия, реактивные системы залпового огня шли с молотка словно пирожки в столовой на вокзале. Исходя из того, что техника не воевавшая, то можете себе представить ее состояние. Ну и, конечно, цена. Остаточная. То есть практически «за копейки». В десять раз меньше рыночных цен.

И вот тут вырисовывается ещё один вопрос. Знали ли Министры обороны Украины, устроившие распродажу, реальное положение вещей? Вопрос собственно риторический. Но прикрывшись постановлением Кабмина о формировании тех самых остаточных ценах, была создана хитрожопая схема. Якобы даже вполне законная.

Техника и вооружение за бесценок уходила такой себе прокладке «Укрспецэкспорт», которая уже совершенно по другим ценам реализовывала сотни единиц техники в другие страны. И вот сейчас государственный аудит и новосозданное ДБР (державне бюро розслідувань) кропотливо проверяют каждый контракт, многие из которых находятся под грифом. Фактически считают каждую гривню. И о финансовом ущербе государству можно будет говорить только после того, как они сведут дебет с кредитом. Ну, а про ущерб боеспособности украинской армии и говорить не стоит. Тут даже детям всё понятно.

Но не торговлей единой. Очень много вопросов к полному развалу системы оперативного управления армией. Причём этот этап (четвёртый) был завершён в аккурат к началу российской агрессии в отношении Украины. Все ли министры обороны сознательно выполняли планы Кремля? Кто знает? Вполне возможно, что некоторые из них просто набивали карманы за счёт мутных схем с продажей военной техники и разбазаривания других активов армии, например, оооооочень «вкусных» участков земли. В любом случае ТСК скоро предоставит ответы на многие вопросы, а уж персональную оценку действиям каждого экс-министра обороны и других экс-чиновников, в том числе и премьер-министров с приставкой экс, даст суд.

Может, так бы и остались на страницах книг понятия фронт, рокада, бомбоубежище, обстрел, если бы те, у кого были все возможности и полномочия, думали головой, а не своими карманами. Прямо или косвенно помогали в осуществлении планов Кремля тихой сапой, но полностью, уничтожить Вооружённые Силы Украины. Собственно результаты этой работы мы все прекрасно увидели весной 2014 года… И те железные каски лично я никогда не забуду.

Вагон метро стучит колёсами, монотонно выполняя свою работу. Сони вышли на своих станциях, уступив место тем, кому на работу позже. Они успели уже проснуться, принять утреннюю дозу кофе и теперь самоотверженно гоняют цветные шарики на экранах мониторов. Мирные украинские города живут своей мирной жизнью благодаря тому, что там, на востоке, лицом к лицу с ордой стоят Збройні Сили України. Воскресшая армия, которой ведь не должно было существовать…

Собственно само заседание:

 

Смотреть и слушать – обязательно.


 

Поділитися:
Share

Share