Давайте представим переговоры тет-а-тет Путина и Зе

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Тема переговоров Зеленского с Путиным, конечно, штука интересная. Вспомнила, что летом вышли мемуары экс-президента Франции Олланда. Где он в числе прочего вспоминает ночь переговоров в Минске в феврале 2015 в составе Меркель, Олланд, Порошенко, Путин. Фрагменты в статье Аллы Лазаревой «Мемуари Олланда: “Я розчавлю вас!” — кричав Путін на Порошенка»:

“Наміри Владіміра Путіна були цілком очевидними, — згадує Олланд. — Він хотів зберегти свій вплив на російськомовні регіони та максимально послабити проєвропейську владу в Києві”. Західні переговірники сподівалися “припинити стрілянину та знайти компроміс, який зберіг би територіальну цілісність України”. Але, розповідає Олланд, конференція на першому поверсі тривала нескінченно й була безрезультатною: це відповідало цілям російської сторони.

Порошенко з Путіним постійно підвищували голос один на одного. Російський президент був так рознервувався, що став погрожувати остаточно розчавити військо свого візаві. Це виказало, що російські війська на Сході України є. Путін спохопився та взяв себе в руки.



Порошенко невідступно боронив суверенітет своєї країни, тоді як Путін домагався автономії для повсталих провінцій і хотів відтягти припинення вогню ще на три тижні. Він був настільки негнучким, що заперечував свій прямий зв’язок із ватажками сепаратистів, казав, ніби не може за них вирішувати, вимагав, щоб із ними проконсультувалися”, — читаємо в спогадах”.

Ну а теперь представим переговоры Зеленского с Путиным. На которых не будет Меркель и Олланда, которых Путин еще как-то стеснялся. Ну что в такой ситуации будет с Зеленским? Расплачется? Обмочится? Будет кататься по полу в истерике? Что? Если при намеке журналиста на гнев Кадырова Вован обосрался со страху и начал прощения просить. Что с ним станется перед Путиным? Это одна сторона.

Есть и вторая. Его подход «брал российские деньги – что ж их, русским оставлять» – это штука для Зеленского естественная. Я не глупость оправданий имею в виду, а сам факт. Его же заказывают постоянно – то Суркис на ДР, то какой-нибудь Укргазпром на корпоратив, то бандосы на вечеринку. И вот это ситуация: и то, что его покупают, и то, что «любой, кто заплатил, имеет все права», – это для него ЕСТЕСТВЕННО. Он в таком положении уже не одно десятилетие. В положении товара.

Зеленский – и товар, и продавец. Давно. И вот эта привычка продавать свои услуги большим дядям станет нашей проблемой. Пусть даже не Зеленского президента, а “всего лишь” главы фракции в Раде. Это будет хуже Ляшко. У того хоть понимание есть, когда нельзя продаться из-за риска разглашения, а у Зеленского даже и этого нет: ну пригласили бандосы, а что такого-то?

Так что картина переговоров Зеленского с Путиным складывается простая и понятная:

Этап 1.
– Здравствуйте, Владимир Владимирович, давайте решим проблему Донбасса.
– Не понял. Ты просишь меня помочь тебе решить твою проблему гражданской войны в твоей стране? А ты с лидерами Донбасса разговаривал?
– Ну понимаете… ну все же знают, что агрессия… что они не сами…
– ЧТО?! Да ты оборзел, шавка! Кому ты это говоришь? РАЗДАВЛЮ!
Всё. Вова на коленях, рыдает, писает, какает. Переговоры этапа 1 окончены.

Этап 2.
К Вове приходит человечек с чемоданчиком. В чемоданчике бумаги и деньги. Бумаги – новая Конституция Украины без Крыма, зато с русским языком, федерализацией, автономией Донбасса с особыми правами, с правом вето по вопросам внешней политики и т.д. Заявление о выходе из ассоциации с ЕС, заявка на вход в Таможенный союз и ОДКБ. И договор о поэтапном вхождении обновленной Украины в Союзное государство России, Беларуси и Украинской федерации.

Человечек говорит:
– Как вы себя чувствуете, Володя? Получше? Прекрасно. А у меня хорошие новости. Вам не надо больше будет участвовать в переговорах с ВладимирВладимировичем. Никаких стрессов, никаких волнений больше. ВладимирВладимирович обо всем побеспокоился и назначил меня решать ваши проблемы. Вот документы, которые вы примете. Уже всё готово. И вот гонорар. И еще прекрасная новость: вам продлили контракт на сериал для Минкульта! Поздравляю вас!

И Вован такой:
Здесь всегда зажигает
Наш Вечерний Квартаааааааал!

Занавес.

P.S. Немного театрально вышло. Это потому, что слишком оптимистический вариант. Щадящий. В реальности Путин предпочитает вести такого рода переговоры под аккомпанемент усиливающихся боевых действий.

Поділитися:
Share

Share