Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 23.01.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

23 января 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Российских войск никогда не было в Украине!?

На прошлой неделе прокремлевские СМИ заявили, что Россия не является участником конфликта в Украине, так как там идет гражданская война. Они также сказали, что российских вооруженных сил никогда не было и нет на юге и востоке Украины. К сожалению, это могло бы быть правдой только в том случае, если бы прокремлевские СМИ изобрели машину времени и широко ее использовали.



В прошлом году Украина постоянно находилась в центре внимания дезинформационных сообщений Кремля, и кажется, что и в этом году ее ждет подобная судьба. На этой неделе снова появились ложные обвинения в том, что Украина является агрессором на Донбассе и в Керченском проливе.

Также прозвучал распространенный нарратив об Украине, как о «несостоявшемся государстве», поскольку были сделаны неверные заявления о планах Украины закрыть свои АЭС из-за нехватки урана. Кроме того, украинский МИД был обвинен в служении интересам олигархов, и нам сказали, что Украина скоро достигнет вершины списка стран с самой большой задолженностью. Однако эти заявления звучат правдоподобно только в прокремлевских СМИ, на самом же деле они являются бездоказательными обвинениями.

И последнее, но не менее важное: прокремлевские СМИ пытались распространять дезинформацию о споре по поводу автокефалии Украинской Православной Церкви, утверждая, что весь процесс является предвыборным трюком, и «томос», то есть указ об украинской автокефалии, не совсем реален. Оба этих нарратива используются для подрыва авторитета Украинской Православной Церкви, одновременно дискредитируя предстоящие президентские выборы в стране.

Особенный взгляд на фашизм

Литовцы отметили годовщину событий 13 января 1991 года, когда советские войска пытались сломить восстановленную независимость страны. Той ночью советские войска убили 14 безоружных гражданских лиц из толпы, выступающей в качестве живого щита для защиты телебашни и единственной в стране телевизионной станции. Прокремлевские дезинформационные СМИ последовательно пытались представить эти события в совершенно ином, циничном свете, утверждая, что 14 человек были убиты другими литовцами.

И как будто нападок на память о 14 невинных людях было недостаточно, у прокремлевских СМИ также была проблема с премией Свободы, которую литовский парламент вручил семи борцам за свободу — «лесным братьям», которые оказали вооруженное сопротивление советской оккупации в конце Второй мировой войны.

Прокремлевские СМИ уже давно ложно называют «лесных братьев» нацистскими соратниками, пытаясь дискредитировать борьбу балтийских государств за независимость и обелить историю советской оккупации. В этом году риторика была обновлена, чтобы отразить более современные тенденции, и «лесные братья» получили ярлык террористов.

Дезинформаторы также воспользовались случаем, чтобы похвалить сталинский режим как «не кровавый и очень гуманный». Режим, который, по оценкам, уничтожил около 20 миллионов человек.

Новые нарративы

Запланированное появление новой Республики Северная Македония (БЮРМ) вдохновило прокремлевские СМИ выдвинуть обвинения в том, что страну вынудили сменить название и вступить в НАТО другие страны, и что против нового наименования проходят массовые протесты. Проницательный человек, вероятно, заметит, что обвинение в том, что страна является марионеткой Запада также активно используется кремлевскими СМИ против Украины.

И еще кое-что: лаборатория в Грузии уже некоторое время находится в эпицентре откровенных теорий заговора. На этой неделе были заявления — без каких-либо тому доказательств, — что биологи из военно-медицинской группы США и некоторые частные подрядчики могли проводить секретные эксперименты на грузинах, и что около 100 человек погибли после того, как бесплатная программа ликвидации гепатита С пошла не так, как планировалось. На самом деле данная лаборатория является частью Национального центра по контролю заболеваемости и общественного здравоохранения, который начал функционировать в августе 2013 года. Центр Лугара является учреждением, стоящим во главе сети лабораторий Национального центра, и служит справочной лабораторией для системы здравоохранения Грузии.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Что не так с RT?

Cемь случаев «серьезного несоблюдения» правил «должной беспристрастности» телеканалом RT.
Подробнее

Цифра недели: 43

Появляются новые и новые подходы к борьбе с дезинформацией.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
История о представителях шести полов

Новость о мнимых шести полах заняла «третье место среди заголовков российских СМИ в среду, 9 января, и стала самой обсуждаемой темой в социальных сетях».
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share