Техническая ошибка природы, или Грани проблемы Зеленского

Светлана Самборска
Светлана Самборска

По поводу придуривания про техническую накладку увидела вопрос: «А говорит ли он когда-нибудь правду?» Случается, что говорит. «Я вам ничё не должен», – это было от себя, из самой глубины души. Как следствие неожиданной агрессивной коммуникации. А все остальное время он говорит текст. «Это из роли, из роли». Даже в обычной бытовой ситуации, в больнице, например, из него может полезть заученная роль, особенно, если надо изобразить рубаху-парня.

Ну а то, что в интервью, в обращениях, в заявлениях и т.п., там ничего, кроме текста, быть не может – это, по-моему, очевидно. Это следствие и актерства, и марионеточности. Двойной замок. Это первое.

Второе. Вот это его «брал российские деньги – что ж их, русским оставлять» – это тоже штука естественная. Я не его придурочное объяснение имею в виду, а сам факт. Его же заказывают постоянно – то Суркис на ДР, то какой-нибудь Укргазпром на корпоратив, то бандосы на вечеринку. И вот это ситуация: и то, что его покупают, и то, что «любой, кто заплатил, имеет все права», – это для него ЕСТЕСТВЕННО. Он в таком положении уже не одно десятилетие.



И те слова о «принимать с разных сторон» – это была типичная самохарактеристика, типичный перенос, тут Зеленский не исключение, это мы наблюдаем вообще регулярно. То секретутка Балоги напишет, что Фриз насосала министерский пост. То аваковская пропагандонша назовет Оскомину [уже не помню как, но личная боль самовосприятия там лилась через окно фейсбука]. То недорогеньке, бравшее у Саакашвили курченковское бабло за освещение героического взятия границы, кого-то зашкваренным назовет. У нас общество молодое, колхозников интеллигентов в первом поколении очень много, и люди выдают самохарактеристики сплошь и рядом.

Но то такое. А вот привычка Зеленского, пусть не Президента, а “всего-навсего” главы фракции в Раде, автоматически «принимать с разных сторон» станет нашей проблемой. Это будет хуже Ляшко. У того хоть понимание есть, когда нельзя продаться из-за риска разглашения, а у Зеленского даже этого нет, более того – этому и взяться неоткуда. Ну пригласили бандосы, а что такого-то? Это второй аспект проблемы бэкграунда Зеленского. Первый был актерство – все время в роли, второй – безоглядная продажность. Есть и третий аспект – автоматическое превращение всего в клоунаду. Не в смысле, что Зеленский кривляться везде будет, а что любое его выступление – хоть поздравительное, хоть торжественное, хоть скорбное – всё будет неизбежно восприниматься как кривляние. Всегда пародия. Поздравление – веселая пародия; торжественная речь – злая пародия; скорбное обращение – издевательская пародия. Потому что исполняется комиком. «Браття та сестри, ворог біля воріт» голосом Зеленского представляете? Издевательская пародия. Неизбежно.

Я вчера, когда репостила видео с церемонии памяти защитников ДАП, написала, что, возможно, через год этой церемонии просто не будет. Ну а что – президентша только новый газовый контракт согласовала, только покрасовалась с Путиным в Кремле на пресс-конфе, а тут бери и скорби по защитникам ДАП? Оно, конечно, морду скорчить не проблема, но Вован же может обидеться.

Такое развитие событий – это, конечно, мой страх. Но не самый страшный страх. Самый страшный рука не поднялась вчера описывать. Опишу сегодня как образ. Представьте вчерашнюю церемонию. Колокол. Почетный караул. Сослуживцы павших. Их близкие. А на месте Порошенко, Полторака, Муженко, Марины Порошенко стоит… Квартал-95.


Анна Оскомина
Анна Оскомина

До чего же жалкий поц.
Ну да, если годами жить в тепличном окружении услужливых подчиненных, зависимых от тебя новичков, обожающих тебя актрисулек, готовых в койку по щелчку пальцев, влюбленных в тебя поклонников и преданных зрителей, легко увериться в том, что тебе все сойдет с рук. Когда у тебя неизменно полный зал, большое бабло в обороте и медиа-ресурс крупнейшего телеканала страны, так соблазнительно мнить себя всенародным любимчиком.

А потом хоппа – и вот он злой Интернет и беспощадные соцсети, на которые ты толком никогда не обращал внимание.
И оказывается, что настоящий юмор – не в твоих жлобских сценариях, а здесь, – в десятках тысяч репостов и в сотнях тысяч лайков под ними.
Оказывается, истинная сатира там, где стебут тебя самого, жестко въедаясь во все твои трещины, вспарывая твои шовчики и потроша всю твою подноготную. Твои постановочные шутейки убоги и беспомощны перед язвительным жалом всенародного внимания. И оказывается, у народа хоть и короткая память, но длинная злопамятность, а скрины не горят не хуже рукописей.

Оказывается, тебя, Вова, здесь не любят, не доверяют и тебе здесь не рады. Тебя считают самовлюбленным неумным выскочкой, решившим, что бога за бороду схватил.
Но, Вова, это вовсе не бог, а Беня, не борода, а мошонка, и не ты его держишь, а он тебя. И по твоему вертлявому задку и жалким отбрехиваниям мы это отлично видим.

Телевизор больше не рулит в этом мире. В мире рулят соцсети.
А ты доверие украинского соцсетевого сообщества уничтожил своей выходкой 31 декабря 2018 года в 23:59.
Бойся соцсетей, Вова. Их не купишь, они тебе ничего не должны, и поэтому ты их никогда не победишь.

Поділитися:
Share

Share