Не Томосом единым нас радуют со стороны Константинополя

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Основные задачи и зона ответственности Президента Украины Петра Порошенко – армия и внешняя политика. Это самое главное, это самое важное, это самое ответственное.

Вот результаты его работы в разрезе армии, вот результаты его работы в разрезе внешней политики.

Bayraktar TB2, договор подписан, скоро будут поставки.



Ударный БПЛА, который мы покупаем в полном комплекте, с вооружением. Это 6 планеров, это сотни ракет, это станции управления, это обучение персонала и… это подготовка совместного производства части комплексов на территории Украины.

Смертоносная птица, которая может висеть в воздухе сутки, на высоте 8 километров.

Основные задачи Верховного Главнокомандующего…

Мы видели результаты работы предыдущих, мы в 14-м году прямо вот всей страной ощутили последствия снисходительного и пренебрежительного отношения к армии. Есть с кем сравнивать, есть что сравнивать.

Первый ударный БПЛА в нашей армии. А планов еще много, а названия там звучат… ну очень интересные.

Впереди еще много работы, но шаг за шагом.

Это – #НоваАрмія!

P.S. Такие новости достойны репоста!


Serg Marco
Serg Marco

Итак, Турция продала таки Украине партию ударных беспилотников Bayraktar TB2 согласно контракта между “Укрспецэкспорт” и Baykar Makina.
Что же мы получили за 69 млн, давайте попробуем разобраться.

Потолок – 6750 м.
Время автономного полета – 24 часа.
Вес – 650 кг.
Грузоподъемность – 50 кг.
Радиус действий – 150 км.

В общем, мы имеем тактический ударный средневысотный БПЛА, который может нести полезную нагрузку в 50 кг на скоростях до 230 км/ч и может долетать до оккупированной российскими войсками украинской границы. При этом несет управляемые противотанковые ракеты и бомбы.

Это не MQ Reaper, но и не Антоновская Горлица. Наверное, это самые оптимальные ТТХ для нашей войны.

Но все-таки обращу ваше внимание на другой факт.
В стоимость контракта включены 200 управляемых ракет, два комплекса управления и идет процесс планирования разворачивания производства в Украине.

И вот тут мой внутренний биндер начинает подвывать от удовольствия. Вы думаете, самое важное в БПЛА – это сам аппарат?
Побрейтесь.
Самое важное – это боеприпас. А именно те самые управляемые ракеты. Потому что процесс создания ударного БПЛА начинается с решения, чем (параметры боеприпаса) необходимо поразить те или другие цели. Потом исходя из этого разрабатываются ракеты и комплекс управления. Все это делается максимально легким и компактным, так как от размера и веса в дальнейшем будут зависить и ТТХ самого БПЛА. И только потом создается сам БПЛА.

Создание новой винтовки начинается с создания нового патрона, а не наоборот. Автоматы Калашникова создавались под патрон 7.62х39 и 5.45 х 39, а не наоборот. Создание нового ударного БПЛА начинается с создания и испытаний ракет.

Собственно, потому у меня дергался глазик, когда я видел как к сельскохозяйственному коптеру Касьянова прикручивали хлопушки и пытались этот цирк выдать за ударный БПЛА, на который они как-нибудь потом какие-то ракеты поставят. Конструкторы, епта.

С турецкими БПЛА мы получаем весь процесс дорогущих разработок ракет просто в подарок. Готовое работающее решение, при котором не надо заново изобретать велосипед, затрачивая на это десятки миллионов долларов.

А иметь подразделения ударных беспилотников – это очень сильно остудит пыл любой сухопутной наступательной операции со стороны России. Просто потому, что снова будет “Вы бурят? Как я рад”.

И к слову, если вы загуглите, какой вес может нести разрабатываемый Антоновым БПЛА Горлица, то удивитесь, увидев, что там те же самые 50 кг, что и у турецкого собрата. Давайте догадаемся с одного раза, чей комплекс управления огнем и ракеты будут стоять на Горлице?

В общем, не Томосом единым нас радуют со стороны Константинополя.
И это хорошая новость.

 

Поділитися:
Share

Share