Удалой “Малюк”

Сегодня я хочу рассказать о личном знакомстве с автоматом отечественной разработки «Малюк». Кто-то, наверняка, уже про него наслышан, кто-то даже использовал его в боевых условиях (опытная партия уже прошла апробацию в зоне АТО), но для кого-то, надеюсь, он станет настоящим открытием.

Итак, что же за зверь автомат «Малюк»?

По сути, это глубокая модернизация автомата Калашникова, выполненная по схеме «булл-пап», когда пистолетная рукоять, спусковой крючок и некоторые другие элементы выносятся глубоко вперёд и размещаются перед магазином, а коротенький металлический приклад с затыльником является продолжением ствольной коробки.



Основные тактико-технические характеристики аналогичны автомату-донору, ведь длина ствола, тип боеприпаса и механизм УСМ остаются принципиально неизменными, поэтому не вижу смысла останавливаться на них подробно.

Компоновка и конструктивные особенности

Механизм почти полностью взят от АК. Собственно, АК и является сырьевым продуктом.

– Спусковой крючок и кнопка сброса магазина вынесены вперёд на тягах.

– Усилие спуска не регулируется, в меру мягкое.

– Кнопка сброса магазина располагается тут же, непосредственно за спусковым крючком. Расстояние между крючком и кнопкой достаточное даже для довольно толстых пальцев. Ход кнопки плавный, усилие нажатия несколько меньше, чем у спускового крючка.

– Предохранитель – кнопочный. Кнопка предохранителя также вынесена вперёд, расположена внизу цевья, чуть-чуть вперёд от спускового крючка (режим работы кнопки может быть адаптирован как под правую, так и под левую руку).

– Ручка затворной рамы внешне неотличима от таковой на АК, но! Крепится она не непосредственно на газоотводной трубке, а на скользящей муфте, благодаря чему в процессе стрельбы остаётся почти неподвижной. Также может перекидываться под левшу.

– Рычаг перевода режима огня расположен там же, где и прародителя, – слева, непосредственно за патронником.

– Возвратная пружина в задней части подвижно соединена с крышкой, при неполной разборке вынимается единым блоком.

– Надульник – съёмный, на левой резьбе с фиксатором.

– Пламегаситель – также съёмный, крепится к надульнику левой резьбой с фиксатором, что позволяет использовать разные его типы.

– Вместо надульника с пламегасителем автомат может комплектоваться полуинтегрированным многокамерным глушителем, который крепится левой резьбой с фиксатором непосредственно к стволу, вместо снятого надульника

– В наличии три планки Пикатинни: на крышке ствольной коробки сверху (30 см!), сбоку (может переставляться на правую и на левую сторону) и снизу на цевье.

– Материал цевья и крышки ствольной коробки – полиамидный пластик, армированный стекловолокном. Цевье и крышка – вентилируемые, с внутренней стороны снабжены тепловыми экранами. В крышке коробки над патронником выштампован специальный козырёк – гильзоотбойник.

– Затыльник – металлический с резиновой накладкой, поворотный. При повороте на 90 градусов открывается паз пенала, в котором хранится набор отвёрток-шестигранников, которые нужны для полной разборки автомата или для переустановки внешних конструктивных элементов на правую/левую сторону.

– Цевье и крышка ствольной коробки крепятся к раме штифтом с фиксатором.

– Прицельные приспособления:

– открытые (регулируемые, складываемые и съёмные мушка и целик),

– коллиматорный прицел закрытого типа с прицельной маркой – красная точка, 2МОА, с возможностью установки решётчатого фильтра.

– Возможна комплектация трёхкратным магнифером, тактическим фонариком или ЛЦУ на боковой планке Пикатинни, сошками либо дополнительной рукоятью на нижней планке. Дополнительная рукоять, кроме вертикального положения, может фиксироваться под углами 45 или 90 градусов как вправо, так и влево.

– Идеальная балансировка на уровне пистолетной рукояти.
Больше – читайте http://petrimazepa.com/luckykid.html

p1070443

p1070437

p1070427

p1070422

p1070421

p1070408

p1070403

p1070397

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії