Военное положение было не зря

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Смотрю, часто пишут в ленте и комментариях, что “вы, конечно, можете говорить о том, что военное положение было не зря, но я не верю”. Ну, и дальше у каждого свои религиозные догматы веры. Кому нужно было ввести его во время Иловайска, кому продлить сейчас, кому совсем не вводить, потому что Медведчук и Ахметов не сидят.

Это так не работает.

Израиль, например, с 1948 года де-юре и де-факто находится в состоянии войны с Сирией. Три поколения. “Война за воду”, обстрелы, налеты на реактор и объекты ядерной программы, операции в районе Голан специальных частей. Дипломатических отношений нет, посольств нет, есть только перемирие, которое работает так себе, – не далее как позавчера НЛО подрихтовало базу 4-й дивизии Сирии чем-то тяжелым, оставляющим воронки, в которых помещаются здания.



Только за этот год Израиль трижды призывал милуим – резервистов. В мае, летом и во время недавнего обострения. И специалистов тыла, и операторов “Железного купола”, и спецов. Конечно, не только из-за Сирии. Нон-стоп у них столкновения в Газе, протесты против переноса столицы в Иерусалим, операции против тоннелей. В 2014-м на Цук Эйтан призвали 60 тысяч человек. В 2012 г. – 65 000. Полоса в 40-60 км объявляется “зоной специальной ситуации” – ограничение передвижения, изменение правого режима управления. Иногда заканчивалось половиной Газы в руинах, иногда точечными ударами, иногда серией налетов на Сирию. А иногда ничем – побряцали оружием, ликвидировали полевого командира ракетой и разошлись.

Потом резервисты топали домой, КПП открывались, бизнес подсчитывал убытки. Глобально не происходило ничего – Иран продолжал накапливаться в Сирии, обещал утопить сионистов в море, Израиль продолжал платить за воду и свет в Газе и осваивать Голаны, спонсируя друзов. Все продолжали делать то же, что и три поколения назад. Трижды призыв был, это не считая плановых учений, охраны поселений или стены, операций по выявлению тоннелей.

Так что привыкайте, мой вам совет. Тренировка мобистики, развертывания и режима управления военно-гражданских администраций – уже повод для введения особого режима или режима военного положения. Прилетит пакет реакторов, случится обстрел, стычка в море – никто не знает, что будет. Но будет. Подорвется патруль на мине, дальше вечером минометка набросает, её начнет подавлять 122-ая – вечером готовое обострение. Устанете писать про узурпацию и выборы.

Поділитися:
Share

Share