Блеф против интеллекта

Віктор Федорончук
Виктор Федорончук

Появляются и будет еще много попыток разобраться, как Украина смогла не только выстоять в 2014-15 г.г., но всё уверенней и всё быстрей движется к победе в войне, которую нам навязала московия.

Каждый пытается найти ответ на вопрос, где тот ресурс, который нам помог и помогает успешно противостоять агрессии кремля. Хочу и я высказать свое мнение.

Россия развязала против нас гибридную войну, считая, что они достаточно подготовлены к такому типу воен. Но как оказалось, именно в этом моменте они сами себя жестоко обманули. И как только мы, и в первую очередь руководство Украины, разобрались и начали тоже гибридно отвечать/воевать, оказалось, что Россия тотально не готова к такой войне и терпит одно поражение за другим.



В чем здесь фокус?

Разрабатывая свою теорию и практику гибридной войны, Кремль базовой фабулой своих действий сделал блеф. То есть для кремля гибридная война – это в первую очередь блеф. Обман. Ложь. Понты.

И исходя из этой центральной идеи, кремль выстраивал все свои действия. В основе стратегии и тактики гибридной войны кремля против Украины на первом месте путинский режим всегда использует блеф в разных проявлениях: ложь, обман, понты, громкие заявления, маневры, лживая пропаганда, угрозы и т.д. До конкретных действий, по сути, доходит не так уж и много из того, чем блефует Путин. И каждый раз оказывается, что эти конкретные действия совершенно не подготовлены, делаются спонтанно, без подготовки, не системно, вразрез с другими действиями.

Вспомните момент вторжения армии РФ в августе 2014 года и лица перепуганных пленных псковских десантников? Не понимающих, что происходит. А разрозненные и не скоординированные между собой движения разных БТГ противника в тот же период времени? Что позволяло ВСУ даже в режиме дезорганизации и хаоса наносить ощутимый вред армии рф и в конце концов остановить наступление российской армии.

А момент, когда россияне сбили Буком малазийский Боинг? Это тоже яркий пример того, что, направив все усилия и все свои средства в блефование, люди в кремле, ответственные за ведение гибридной войны против Украины, почти напрочь забили на качественное планирование и тщательную подготовку реальных операций. И в итоге каждый раз, когда требовалось свой блеф подтвердить на деле, кремлем все делалось абы как, впопыхах, без тщательной подготовки, непрофессионально и приводило к созданию еще больших проблем. Последняя ситуация в Керченском проливе того же порядка.

Путин и Ко уверовали, что в большой игре “гибридная война”, которую они затеяли, главное – это умение блефовать и обманывать, а какие настоящие “карты на руках” – уже типа не так важно. Настолько уверовали в этот постулат, что даже обманули сами себя.

На самом деле гибридная война – это в первую очередь война интеллектов.
Гибридная война – это высокоинтеллектуальная битва умов и разумов.

Это способность оперировать множеством факторов, управлять имеющимися в наличии ресурсами, умение находить и использовать малейшие шансы, умение просчитывать ходы противника и эффективно использовать даже мизерные шансы, умение выжимать максимум из мизера, умение находить уязвимости у противника и точно бить в эти точки, умение просчитывать различные варианты действий и выбирать самый оптимальный, умение ждать, выжидать и терпеть, умение проходить “по лезвию ножа” – выбирать точное время и место для операций и т.д., и т.п.

Если бы изначально было прямое вторжение РФ, то скорее всего Украина бы не выдержала – попросту не было ресурсов, чтобы остановить это вторжение. С другой стороны, а были в РФ ресурсы для такого вторжения? Или это был только блеф?

Но в рамках гибридной войны, где главное – это интеллект и мудрость, у РФ шансов не было изначально. Такого ресурса, как высокий интеллект и способность его применять везде и на всех уровнях, что отдельным солдатом, что Главнокомандующим ВСУ, что на уровне обычного гражданина, что на уровне Президента Украины, в Украине и в первую очередь у руководителей Украины оказалось во много раз больше, чем у шайки путина, которые сделали ставку на блеф, обман и ложь.

На каждый блеф кремля Украина отвечает точно выверенным и эффективным действием. Тогда как Кремль на каждое наше успешное действие отвечает опять же блефом, истерической ложью и безумной пропагандой. Или спонтанным, неадекватным и неэффективным действием.

Стратегическая инициатива в войне уже давно принадлежит Украине и с каждым месяцем становиться всё очевидней.

Московия против Украины, Путин против Порошенко – шулер, возомнивший себя экстра-мастером блефа и обмана решил сыграть в игру, где как раз требовалось иметь высочайший интеллект, настоящие способности и большой опыт в ведении интеллектуальных игр. И с треском проигрывает, пытаясь опять же с помощью блефа и лжи прикрыть свой провал и скрыть свои неудачи.

Путин долго готовился и тренировался блефовать, но совершенно оказался не готов по-настоящему играть в гибридную войну. А вот украинский народ, политическое и военное руководство Украины, благодаря своему высочайшему интеллекту и используя интеллект (разум, мудрость) как базовый ресурс, быстро научились успешно играть в эту игру.

Интеллект, мудрость – вот тот ресурс, благодаря которому Украина выстояла и побеждает в гибридной войне с Россией.

В Кремле обманули сами себя и забыли, что в Российской империи украинцы всегда были интеллектуальным ядром абсолютно во всех сферах жизни империи. Мало того, Российская империя-то как раз и появилась на карте мира тогда, когда удалось завоевать Украину. И, соответственно, исчезнет тогда, когда Украина ее покинет и одним своим уходом нанесет смертельный удар по империи.

Поділитися:
Share

Share