Сражаться до конца

Alexey Petrov
Алексей Петров

«Жертвуя пешкой» – один из моих любимых фильмов. История противостояния гроссмейстеров Бориса Спасского и Бобби Фишера. Картина, прекрасно раскрывающая суть тактики и стратегии. Я часто привожу в пример шикарнейшую фразу из этого фильма, которая как нельзя лучше характеризует шахматы,

«Людям кажется, что тут море возможностей, но есть всего лишь один правильный ход. И в конце концов, у тебя нет выбора». ©

То есть вроде бы внешне ничего не значащий ход в начале партии может лишить вас победы в конце. Или же наоборот… С каменным выражением лица просчитывать в голове тысячи возможных вариантов развития событий. Не поддаться на ложную уловку, не сделать преждевременный ход, когда все вокруг орут на ухо «Лошадью ходи». С холодным разумом принимать решение (передвинуть фигуру) в тот момент, когда другой бы уже уе*ал соперника доской по башке. Китайская ничья, и е*ись оно все конём, вернее конями. Всё ко времени. Ни раньше и не позже. Шаг за шагом.



Ничего не напоминает?

«Русские… они как удавы: не будете сопротивляться — они вас просто задушат». ©

Даже тогда, когда все вокруг уверяют, что иного выхода нет как согласиться на ничью, ты должен сражаться до конца. Иначе просто задушат.

В кульминационной сцене фильма разыгрывается шестая партия противостояния гроссмейстеров. Бобби Фишер делает первый ход и… Как мой приятель говорит «Хреном на улицу». Никто не может понять, что творит американский шахматист, и что вообще происходит на доске? Зрители, любители шахмат, маститые гроссмейстеры переглядываются друг с другом и недоуменно разводят руками. Дебют партии не похож ни на один из известных. Недоумевает и Спасский. Но вынужден делать ход за ходом, втягиваясь в ловушку. Лишь Бобби Фишер четко знал, что он делает. И когда соперник стал догадываться о замыслах американца, было уже поздно! Советскому шахматисту осталось только встать с кресла и начать аплодировать своему визави.

Посмотрите фильм. Рекомендую. И тогда вам многое станет понятным в действиях украинского Президента!

P.S. Нельзя жить в мире иллюзий, за это придется расплачиваться.

Поділитися:
Share

Share