Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 25.11.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

25 ноября 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
«Похоронные команды для солдат НАТО» – неделя дезинформации и нагнетания паники

Прокремлевская дезинформация неудивительно быстро отреагировала на завершение масштабных учений НАТО «Единый трезубец 2018»Недавно назад мы рассказывали о трех разных способах, с помощью которых прокремлевская дезинформация пытается подрывать общественное доверие к ЕС и НАТО. В этом выпуске мы рассмотрим, как дезинформация России отреагировала на эти учения.



Дезинформация была направлена на создание впечатления, что НАТО является врагом, агрессивной военной сверхдержавой, которая годами замышляет уничтожить Россию. Мы уже слышали, что США готовятся к войне с Россией с 2000 года и что эти упражнения НАТО – переход от теории к практике – см. здесь информацию о попытках ЕС, НАТО и Запада наладить сотрудничество с Россией на протяжении многих лет после развала Советского Союза.

Предыдущая дезинформация о желании Запада вторгнуться на новые территории в Арктике переросла в заявления о том, что цель «Единого трезубца» заключается в том, чтобы не позволить России использовать северо-восточный проход. Читайте факты здесь.

Русофобия – снова

Противоречивые сообщения – это одна из основных черт прокремлевской дезинформации. Таким образом, картина Запада как военного агрессора также превратилась в образ устаревшего альянса, раздробленного внутри. Также распространялась дезинформация о том, что Германия не хочет стоять плечом к плечу с остальными странами НАТО, и что Норвегия рискует потерять свою независимость и полностью исчезнуть из-за решения провести эти учения.

Формирование образа Запада как врага завершилось открытой насмешкой. Мы снова увидели, как дезинформирующие СМИ публиковали сообщения типа: «суровая погода препятствует проведению русофобных упражнений», и солдаты НАТО снова «калечатся на учениях против России» (в прошлом году мы увидели утверждения о том, что «Супермены НАТО массово калечатся на границах России»).

Кроме высмеивания типичная цель дезинформации – угрозы. Таким образом, мы услышали на российском телевидении прямые угрозы о том, что России приходится создавать «похоронные команды и хоронить всех солдат НАТО».

Насколько эффективно развенчивание дезинформации?

3 ноября Посольство России в Великобритании опубликовало ложные данные, чтобы подчеркнуть предполагаемую агрессию НАТО на российских границах. Твит набрал 720 репостов и комментариев – это вряд ли говорит об эффективности работы посольства в социальных медиа, однако две трети комментариев содержали опровержения.

Только одна треть комментариев – это некритические ретвиты дезинформации. Более того, опровержения набрали в общей сложности 1,6 миллиона просмотров в Твиттере, а сообщение с дезинформацией – 630 000. 

Дезинформация была опровергнута пресс-секретарем НАТО Оаной Лунгеску, которая представила факты в Твиттере, а также многими отдельными пользователями, которые поставили российское посольство на место.

На той же неделе также пришло время для уже известных теорий заговора. В попытке затмить ответственность России за отравление Сергея и Юлии Скрипалей российское телевидение продолжает использовать любую возможность, чтобы обвинить других в том, что сделала Россия. Очень часто эти усилия по распространению дезинформации имеют неприятные последствия. И этот раз не стал исключением. Комментатор заявил, что отравления стали специализацией британских спецслужб в течение последних нескольких столетий. Его «доказательством» было то, что уже в XVI веке британские врачи отравили Ивана Грозного и его сына, Ивана. См. факты здесь.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Цифра недели: 9

Хотя российские «интернет-тролли» активно стремятся манипулировать аудиториями в своей стране, новое исследование показывает, что их кампании по влиянию намного эффективнее в США, чем в России.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК

Российским федеральным пропагандистским СМИ не мешало бы подучить политическую географию.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share