Институт репутации у нас всё-таки есть

Владимир Завгородний
Володимир Завгородній

Мы сейчас будем вроде как говорить о том, что Юрий Луценко подал в отставку, но на самом деле этот пост совсем о другом.  Он о том, что страна всё-таки меняется, шаг за шагом, просто иногда эти изменения проявляются не совсем так, как мы ожидали.

Я тут как раз писал статью давеча в одно издание про то, как у нас в стране нет института репутации — вещь совершенно необходимая для цивилизованного мира. И тут, словно назло, чтобы показать, что блогер Завгородний не понимает, о чём говорит, Юрий Луценко решил показать, что институт репутации у нас всё-таки есть.
Ну, у Юрия Луценко он есть. Над другими пока работаем.

Понимаете, проблема в том, что Юрий Луценко сейчас поступил как европейский политик. Когда избиратели достаточно громко выражают недовольство политиком — он предлагает уйти в отставку, и пусть на его месте будет кто-нибудь другой, которым избиратели будут довольны.



Ну, это так принято в цивилизованном мире, понимаете? Там считается моветоном вцепляться зубами в креселко, плакать, отбиваться от санитаров, цепляться за дверной косяк, вообще всячески пытаться остаться на нагретом, доходном, приятном месте, которое ты с таким трудом отвоевал.

Проблема в том, что мы с вами привыкли именно к такому поведению, и поступок Луценко мы сейчас будем пытаться обсуждать в контексте «Это пиар», «Это поза», или ещё, Бог знает, что там напридумывают.

А Юрий Витальевич просто поступил как европейский политик. Недовольны? Ну ок, вот моё заявление об отставке. Ну мы же этого хотели, правда? Как в Европе? Или нет? Я, кажется, опять запутался.

Отставка Луценко связана с теперь уже убийством Катерины Гандзюк. Это понятно. И вот уже сейчас, вот уже скоро мы все прочитаем тысячу постов и статей о том, что подав в отставку, Луценко расписался в собственной беспомощности. Потому что людей, которые это напишут, правда не будет интересовать вообще. От слова «совсем».

А эта отставка — она о том, как не прятаться от ответственности. О том, как отвечать за свои слова и поступки. О том, что для человека принципиально — найти виновных, выполнить свои обещания, или что?

Убийцы Гандзюк арестованы. И не только исполнители (это самое простое), но и организатор. Заказчик ещё не установлен. Ну, если честно, я далёк от этих вещей, но мне не очень понятно, как его установить, если исполнители и организатор тупо откажутся говорить. Пытать их, что ли? Песнями Стаса Намина и Надежды Кадышевой? Или предложить сделку со следствием и скостить им срок за то, что они выдадут заказчика? Вы вообще представляете, какой фейерверк потом начнётся, если это сделать?

Так что я не знаю, как надо было работать лучше. Мне вот тут подсказывают, что полиция провела 367 допросов, два десятка экспертиз, тесты на полиграфе и всё такое — и таки задержала, вроде, даже тех, кого надо, а не кого попало. И они сидят в тюрьме, ждут суда, и светит организатору пожизненное.

Что не так? В чём проблема? Не расстреляли ещё на площади без суда и следствия? Так я думал, мы правовое государство строим, нет? Или тут строим, тут пусть Президент лично задушит, а тут рыбу заворачиваем? Ребята, определитесь!

Тем не менее, вокруг смерти Гандзюк разворачивается такой шабаш, что смотреть на это совершенно невыносимо. Каждый считает своим непременным долгом попиариться по такому случаю и рассказать, как бы он сделал всё гораздо более лучше.

Совершенно непонятно мне, почему народные депутаты, работавшие журналистами, вдруг лучше знают, как искать преступников. Особенно, когда преступники уже найдены. Но я вообще многого не понимаю в этой жизни, если честно, я не знаю, может это так принято.

Я не знаю, подал ли Луценко в отставку по каким-то своим соображениям, или у него просто сдали нервы. Я пока знаю, что это один из очень немногих людей, который готов нести политическую ответственность просто за то, что им недовольны. Не за то, что он где-то накосячил всерьёз. А просто за то, что им недовольны и его критикуют.
Это как минимум заслуживает уважения.

Институт репутации, понимаете? Да, как в Европе. Как в цивилизованном мире. Не держаться за место двумя руками, обвив ногами ножки стула для надёжности.
А да, вот так сразу — хотите, я могу уйти в отставку.

Мы же этого хотели, да?
Нет?
Запутался опять.  😐


Юрій Луценко: …Не було жодних сумнівів, що за владу ніхто не чіпляється, я сьогодні подаю заяву про відставку…

Gepostet von Лариса Сарган am Dienstag, 6. November 2018

 

 

Звіт силовиків у Верховній Раді: Луценко, Князєв та Грицак про справу Катерини Гандзюк:

Звіт силовиків у Верховній РадіЛуценко, Князєв та Грицак про справу Катерини Гандзюк

Gepostet von Радіо Свобода am Dienstag, 6. November 2018

 

Рейтингове голосування про заяву Генерального прокурора України Луценка Ю.В.
06.11.2018 13:45
За:38 Проти:110 Утрималися:11 Не голосували:173 Всього:332
Рішення не прийнято

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial