Русофобия с предисловием

Йож Туманный

Текст будет состоять из двух частей: пространного, длительного вступления и русофобии.

1. Пространное и длительное вступление

Любая война – это штука скверная и нехорошая, и в ней нет ни для кого ничего хорошего, за исключением, пожалуй, маньяков, жаждущих убивать и разрушать, и адреналиновых наркоманов, которым любой экшн хорош. В целом же, абсолютное большинство участников абсолютно любой войны предпочли бы заниматься чем угодно вместо самой войны. И тем не менее, войны ведутся всю историю человечества – когда побольше, когда поменьше, но такого, чтобы кто-то где-то не воевал в течении одного дня, практически не было (историки насчитали несколько сотен дней за всю историю, чтобы никто никого не мочил во имя политики, религии или иных весомых поводов сократить популяцию человеков).

И вот так уж сложилось, что мы считаем, что в большинстве войн есть условные плохие парни, и есть условные хорошие. Например, кто первый напал – тот и плохиш. Технически, это можно считать весомым аргументом в пользу того, кто есть ху, но мне лично кажется, что гораздо разумней рассматривать не очередность вступления в войну, а то, как именно победитель намерен распорядиться победой (или распорядился – если речь идет о конкретных событиях).

То есть если, скажем, ребята из царства-государства А хотят набежать и пограбить царство-государство Б, и наоборот, то у нас тут не плохие-хорошие парни, а просто две банды отморозков, одна из которых после победы объявит себя благородными рыцарями, а вторых заклеймит грязными варварами-язычниками. Историю пишут сами-знаете-кто, ага. Или, например, если у тебя на фуражке череп с костями, и после победы ты намерен окончательно решить вопрос с людьми, у которых череп не такой формы, то ты, очевидно, негодяй. Или если после твоей победы миллионы людей будут отправлены в лагеря или заморены голодом, то ты не намного лучше того парня с черепом, даже если у тебя на фуражке вместо черепа – красивая красная звезда.

Большую часть истории все войны велись исключительно по вышеуказанному принципу: отморозки из банды А мочили отморозков из банды Б. Кто победил – тот и хороший. Обусловлено это было не столько тем, что люди были такие плохие, сколько примитивным технологическим укладом – как ни паши, как ни сей, какое орошение не делай, а сильно повысить плодородие земли не выйдет. Этот прискорбный факт означал две вещи: во-первых, чем больше у тебя земель, тем ты круче – ты можешь прокормить больше людей, снарядить большее войско, выписать всем желающим больше люлей. Во-вторых, любые телодвижения в плане расширения границ или сферы влияния – это игра с нулевой суммой: если у кого-то приросло, то у кого-то убыло (и этот кто-то захочет вернуть свое при первой же возможности).

Те же римляне при всем своем цивилизаторстве не от нечего делать завоевали все, до чего смогли дотянуться. Например, огромные объемы важнейшего продукта – пшеницы – поставлялись из Северной Африки, где урожай можно было снимать практически круглый год. Без стабильных поставок зерна в нужных объемах мог начаться самый настоящий голод. И чтобы обезопасить себя от оного, у римлян не было иного пути нежели оттяпать необходимые им земли. Да и надо же чем-то кормить войско, необходимое для защиты границ.

Однако, научно-промышленная революция изменила правила игры и позволила значительно повысить эффективность ведения хозяйства. В копилку пошли и селекция, и паровые машины, и улучшение логистики за счет увеличения скорости транспортировки. И внезапно появился новый формат: игра с ненулевой суммой. Суть довольна проста: в условиях достаточного количества пищи отпала необходимость постоянно расширять границы для поддержания/увеличения популяции. Торговля стала не просто альтернативой войне, а альтернативой намного более выгодной. Настолько выгодной, что со временем европейские метрополии просто отказались от своих колоний, предпочитая не выкачивать ресурсы напрямую, как это было ранее, а торговать с бывшими подданными. Более того, в новейшей своей интерпретации игра с ненулевой суммой означает, что выгодно не просто выменивать у аборигенов золото на бусы, а обучать их, повышать их благосостояние и всячески способствовать их развитию. Потому что развитые аборигены начнут охотно покупать более высокотехнологичную продукцию, а не какие-то дурацкие бусы, и, таким образом, будут стимулировать экономику бенефициара. Чистой воды win-win.

2. Русофобия

Общаясь с представителями запоребрика на тему Донбасса или Крыма, я неизбежно приходил к детсадовской фазе “он первый начал”. Звучала она, правда, несколько иначе “почему пиндосам можно, а нам – нельзя”, но суть та же. Иваны полыхали праведным гневом (пониже пояса) от того, что проклятые пиндосы полезли в Ирак мочить братушку-Саддама, а им, стало быть, низзя полезть в “свою Украину” наводить шухер, как им угодно.

И вот тут мы подходим к мякотке. Как я сказал, война – дело хреновое и неприятное. Войн – в идеале – можно и нужно избегать. Но если уж они случились, то резонно смотреть на то, как и что пытаются сделать победители.

Например, в Ираке США пытались сделать именно то, о чем я говорил: цивилизировать аборигенов, создать рынок, начать торговать с аборигенами на этом рынке. Да, я признаю, что вышло полное фиаско, и затея не выгорела – вместо стабильного правительства и роста экономики вышла вялотекущая гражданская война, ИГИЛ и прочие прелести, наблюдаемые нами на Ближнем Востоке (и это, в том числе, вина США, которые не просчитали все нюансы ситуации). Но с другой стороны, выгорело в Южной Корее. Выгорело в Японии. В Сингапуре и Тайване. Отошедший от коммунистического угара Китай тоже сумел приобщиться к цивилизации да так, что теперь никто не понимает, что с ним делать.

С другой стороны, мы можем наблюдать, что вышло у великих русских цивилизаторов в Абхазии, Южной Осетии, в Приднестровье и Донбассе. Вышли разруха, нищета и тотальный упадок. И дело тут не в злокозненных пиндосах, а очень даже в том, что все свои войны Россия ведет в формате игры с нулевой суммой. Они отжали целый полуостров и одну из крупнейших в Европе промышленных агломераций и помножили все на ноль. Никто не стал запускать стоявшие заводы, чтобы стимулировать экономику региона и запустить взаимовыгодную торговлю. Никто не стал заботиться об экологии Крыма. Россия тупо приросла землями, и ничего более.

Собственно, в этом я и вижу главную проблему “русского мира”. Дело не в том, что они любят вздрочнуть на Великую Победу – в США тоже никак не устанут носиться с Отцами-Основателями, хотя уже почти 250 лет прошло. Дело не в былых геноцидах и ужасах режима – Европа, в которую мы так хотим, подобным развлекалась еще с римских времен. Дело не в патриотическом угаре и не в ассимиляции народов (не говорю, что это хорошо, просто что есть – то есть, наши предки тоже как-то ассимилировали всяких древлян, полян и т.п.). Такого добра хватает у многих стран мира. Проблема в том, что Россия действует так, словно на дворе 14-й век, и не видит в этом ничего дурного. Кто-то (не помню кто) назвал это мышлением варвара, и я почти согласен с этой оценкой. Нюанс, на мой взгляд, в том, что варвары неизбежно и постепенно становятся частью цивилизации, а россия, не просто неуклюже их копирует, но напротив – активно себя цивилизации противопоставляет, предпочитая архаизацию прогрессу. А архаизация означает только одно: они и дальше намерены заниматься перераспределением из чужого кармана в свой. А это значит, что геноциды, лагеря и прочие веселости колониальной политики не сняты с рассмотрения, и будут применены еще раз, если случай позволит.

Дело ведь действительно не в том, что нас когда-то грабили и убивали, а в том, что это может произойти еще раз. Именно потому мы не можем позволить себе проиграть – мы воюем не с цивилизаторами, когда поражение означает смену уклада на более приемлемый для большинства, а с обычными грабителями, которые совершенно не намерены тут что-то строить – не для того они пришли.


Французский фотограф Орельен Виллет (Aurélien Villette) в 2016 году посетил Абхазию и сделал серию снимков.

На заставке: город-призрак Ткуарчал (Ткварчели), Абхазия.

Автор