Почему Тимошенко при власти = Майдан неизбежно

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Со всеми сопутствующими рисками. К вчерашнему посту о встрече Тимошенко с лидером каталонских сепаров.

Как-то дискуссия пошла в направлении, что она встречалась с Пучдимоном от безысходности; что Майдан во время войны – это риск потери государственности. Конечно, риск, я с этим и не спорю. Я даже не спорю, была ли встреча Тимошенко намеренной, и даже димОн или дЕмон этот Пуч – это все несущественно. Я говорю о том, что победа Тимошенко на выборах неизбежно приведет к Майдану. Не Майдан приведет к риску потери государственности, как привел бы, будь возможно его возникновение по желанию какой-нибудь саакошвали. Он начнется ИЗ-ЗА ВОЗНИКШЕГО РИСКА. Он всегда начинался при возникновении риска потери независимости Украины. Майдан – это всегда следствие такого риска. Как приступ печеночных колик – следствие желчнокаменной болезни.

“Тимошенко –> Майдан” следует не из ее текущих действий. И даже не из уже имеющихся сейчас программных обещаний Тимошенко новой политики в отношении РФ/ДНР/ЛНР. В конце концов, Тимошенко не привыкать плевать на обещания. Но наплевать на реальность не выйдет. А реальность в том, что нужны деньги.



Экономика Украины растет уже в течении 10 кварталов. Но, во-первых, приход Тимошенко к власти – это ВСЕГДА катастрофа для экономики, это ВСЕГДА череда кризисов – мясной, сахарный, бензиновый, газовый, зерновой и т.д., неужели забыли? Она была дважды Премьером – это ВСЕГДА тупое ручное управление экономикой, которое быстро сводится к тому, что Кабмин занят исключительно тушением возникающих то тут, то там пожаров и латанием дыр. Но это только во-первых.

А во-вторых и в-главных, что и при растущей экономике Украина не может обойтись без кредитов. Потому что нужно возвращать предыдущие кредиты, набранные, кстати, той же Тимошенко. И последовавшим за ней Азаровым.

Теперь простой вопрос: куда за кредитами пойдет Тимошенко? В МВФ? МВФ ее пошлет. Не будет даже первого транша с последующим кидком. МВФ ее пошлет со старта – ведь кидок уже был. Она УЖЕ кинула МВФ. В прошлый раз. Кинула с теми же тарифами на газ и с рынком земли. Юльки, конечно, скажут: «Наша Юлечка такая талантливая, она сможет договориться с МВФ». Не сможет. Но если вам так легче, то верьте, что дадут на пробу 1 миллиард, после чего она МВФ неизбежно снова кинет, и ее пошлют.

МВФ пошлет, что дальше? А дальше по пути Януковича. В США – там пошлют. В ЕС – там пошлют. В Китай – и там пошлют. Останется Кремль. Неизбежно.

Тимошенко точно так же, как и Янукович, НЕИЗБЕЖНО поедет в Кремль за деньгами. И Кремль даст, как дал Януковичу. И даст не 3 миллиарда, и не 15 миллиардов. Даст гораздо больше. Но за это придется платить. Платить признанием Крыма. Платить интеграцией террористических анклавов в тело Украины на российских условиях. Ну и прочие мелочи типа отказа от НАТО, от своей Церкви, от языка и далее по списку путинских хотелок. Каковой список нет смысла обсуждать, поскольку Майдан начнется после попытки Тимошенко выполнить первый же пункт требований.

Майдан после прихода к власти Тимошенко неизбежен так же, как он был неизбежен после прихода к власти Януковича. Нынешняя война – прямое и неизбежное следствие выхода во второй тур президентских выборов-2010 двух кремлевских агентов – Тимошенко и Януковича. И так было всегда. Кровь, смерть, голодомор всегда были следствием того, что так или иначе чаша весов склонялась в пользу Москвы. Так было 350 лет назад. Так было 100 лет назад. Так было после выборов 2010. Так будет после выборов 2019, если снова найдется слишком много дурачков, покупающихся на лживую и дешевую пропаганду московской агентуры.

Майдан во время войны – это неизбежный риск большой крови и больших потерь. Но не нужно винить Майдан. Не нужно винить даже Тимошенко, власть которой неизбежно приведет к Майдану. Винить надо тех, кто за нее голосует. Хватит делать жертв из тех, кто дал засрать себе головы и уже которое десятилетие голосует за гречку и лживые посулы. Они – не жертвы. Они – главная причина того положения, в котором находится страна. Они – главная причина смерти тех тысяч, что уже полегли в этой войне. Их тупость. Их желание вечной халявы. Вот это и есть корень крови и нищеты. Всегда был.

Поділитися:
Share

Share