Супер-пупер-мега совместные проекты РФ с Китаем

Виктор Кравец

В ленте периодически всплывают аки известная непотопляемая субстанция комментарии и посты соседей по карте. Из последнего увиденного – бравада в стиле “да класть нам с прибором на эти санкции, у нас супер-пупер-мега совместные проекты с Китаем, вот!”. Как тебе такое, Илон Маск Дональд Трамп? И ссылка на ритуальные пляски с бубном в качестве доказательства.

“Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур, сообщило агентство «Синьхуа». В субботу на китайской части сооружения был возведен последний стальной пролет между опорами. Мост должен соединить Еврейскую автономную область с китайской провинцией Хэйлунцзян. Длина моста, состоящего из 20 пролетов, — 2215 м. Ожидается, что его пропускная способность составит 21 млн т грузов в год. Из 20 пролетов 17 (1886 м) построил Китай, за остальные три пролета (329 м) ответственна Россия. Строительство российской части моста планируется завершить в июне следующего года”.

Во как! Видали? Съели, рептилоиды? Вот только Китай построил свою часть моста еще пару лет назад, а сейчас китайские мостостроители лишь перебросили временное “пролетное строение” между своей частью моста и недавно построенной российской опорой. Ожидается, что свои три пролета РФ осилит к лету 2019 года. Но это не точно, потому что бюджет, как водится, попилят, а стоимость материалов и работ вырастет не только в рублевом, но и в долларовом исчислении.

Цель постройки моста – вывоз в Китай железорудного сырья (товарной руды и 65% концентрата) с Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской АО. Вот только совокупный объем российских поставок ЖРС в Китай исчисляется долями процента от общего объема китайского потребления. То есть не дотягивает даже до 1%, если я вдруг непонятно выразился в предыдущем предложении. Основным поставщиком ЖРС в Китай является Австралия (88% от общего объема в 2016 году), на втором месте ЮАР (8,41% в 2016 году). Доля импортных закупок ЖРС Китаем у других поставщиков не дотягивает даже до полутора процентов. Индия – 1,48%, Канада – 1,38%… Дальше идет мелочевка вроде Малайзии с 0,27% от потребляемого Китаем объема. Место “стратегического партнера” в лице братской Расеюшки по этой группе товара – где-то в самом конце пищевой цепочки.

Да-да, есть и другие товарные группы, которые РФ поставляет в Китай, и которые ничем нельзя заменить. Не имеющая аналогов в мире продукция такая, как никель, уголь или мороженая рыба. И вообще, доля российских поставок Китаю болтается на уровне от двух до двух с половиной процентов от общего импортного торгового баланса. Примерно на том же (если не меньшем) уровне и экспортные продажи Китая в РФ. То есть, проекты вроде постройки моста через Амур для Китая, по сути, являются мелочевкой. А основные направления китайских инвестиций – это Юго-Восточная Азия, регион Тихого океана и Африка. Не говоря уже про торговлю с ЕС и США.

Так что хитрый план Путина работает, и скоро, совсем скоро рубль с юанем добьют и американскую экономику, и экономики стран Евросоюза. На днях, а то и раньше.

Автор