Семь смертных грехов

Владимир Завгородний
Володимир Завгородній

Я хочу с вами поговорить о смертных грехах.

Особо внимательные читатели уже увидели картинку, сопровождающую пост, и уже (может быть, даже с некоторым самодовольством) отметили, что я переврал цитату из фильма «Адвокат дьявола» — что в оригинале было «Тщеславие — мой любимый грех».

И это иронично, потому что, нет, я всё написал правильно. В католическом богословии «тщеславие» и «гордыня» не различаются, вот почему у них семь смертных грехов, так их сформулировал Папа Григорий Первый. В восточной же традиции смертных грехов восемь, и «тщеславие» (vanagloria) и «гордыня» (superbia) считаются разными грехами, так формулировал Иоанн Кассиан, заимствовав принцип из египетских традиция аскетизма.



Видите в чем дело? Вы этого просто не знали и подумали, что я написал глупость, ну или что я так пошутил.
Вы ошиблись.
Гордыня.

Знаете, мне как-то за несколько дней попалось сразу несколько статей и постов умных вроде бы людей, которые пишут примерно одно и то же: мол, не так всё делает Президент, субсидии не такие, тарифы не искренние, популизм кругом, а решительных реформ не докладывают.

И особо одарённые из лидеров мнений даже пришли к выводу, что разница между Петром Порошенко и Юлией Владимировной не то уже исчезающе мала, не то вот-вот исчезнет, если не до выборов, то уж после них так точно.

Слушайте, я тоже не очень понимаю многие поступки Порошенко, не говоря уже про Гройсмана или министра Реву, не к ночи будь он помянут. И это, наверное, нормально, потому что я дизайнер, а не президент и не министр-премьер, всем ребятам пример. Им, может, тоже непонятно, почему шрифт Arial — говнище, а Helvetica — красивый, хороший шрифт. У каждого своя область компетентности.

Разумеется, это никак не отменяет моей настойчивой потребности критиковать многие решения Порошенко, Гройсмана и особенно моего любимого министра Ревы. Грешен я, и мне тоже часто кажется, что я лучше всех всё знаю — и как страной управлять, и в целом. Гордыня.
Но, ребята, давайте как-то тормоза включать всё-таки, а?

Мы часто вынуждены оценивать работу других, не очень на самом деле понимая, чем они заняты и что делают. Вот водопроводчики приходили не так давно — я там совсем ничего не понимаю. Решительно не понимаю, почему они пользуются доисторической паклей, а не модным, молодёжным фторпластом. Решил оценивать по результату: текут трубы или нет? Пока не текут. Ну пёс с ней, с паклей, может они водопроводчики-старообрядцы. Главное результат.

Ну так давайте поговорим о результатах.

Четыре года Президента Порошенко отмечены рядом результатов.

Во-первых, всё ещё есть страна, в которой он Президентом работает — это, кстати, успех.
Безвизовый режим, которого мы, как я хорошо помню, никогда не получим — мне это убедительно объясняли всевозможные эксперты.
Реформы в армии — от «Таланов» до реформы питания, которая вот сейчас запускается, хотя мне на пальцах разъяснили, почему её не будет никогда, это невозможно, я тоже помню.
Децентрализация — теперь в Днепропетровской области в каких-то е*енях, что я не могу найти на карте, строят детские сады такие, что я для себя так решил: следующий раз рожусь в пгт. Обуховка, если получится договориться.
Доллар всё ещё не стоит 80 гривен, а, главное, он в Киеве не стоит 80 российских рублей, это тоже неплохо.
Томос, опять же, светит нам на горизонте, и у нас, похоже, таки будет независимая от Москвы церковь.
АТО за неделю не очень получилось, но получилось конфликт в известной степени заморозить — нетривиальная, как я понимаю, задача, когда сталкиваешься с одной из сильнейших армий мира. Но это не точно, я прогуливал уроки начальной военной подготовки.
Наконец, не будем забывать о том, как от Украины все устали — и Европа, и США, и НАТО. Уже дают то пресловутые «джавелины», то морские катера, лишь бы мы от них отстали. Это всё от усталости, да.
Это всё — результаты. Это всё — факты.

Теперь мы можем ещё поговорить о результатах деятельности Юлии Тимошенко. Например, как она взяла 23 миллиарда долларов кредитов, но зато раздала гражданам по тысяче гривен. Но мы не будем этого делать, у меня нерррррвы. Можете проанализировать достижения и творческий путь Юлии Владимировны в свободное время, самостоятельно, и написать об этом в комментариях.

Можно поговорить о результатах деятельности Вакарчука или Зеленского. Если мы их найдём, конечно.

Можно поговорить о результатах многолетней деятельности Бойко, или какодемона Каклина, или полковника Аталотия. Если вам совсем-совсем нечем заняться. Но, честно, не очень интересно. Поэтому давайте вернёмся к главной мысли.

Гордыня.
Это она заставляет нас считать, что там, наверху, в правительстве, все сплошь идиоты, и вот если бы только послушали меня, эксперта по написанию в Фейсбук для шестнадцати с половиной читателей, то страна давно бы превзошла по уровню жизни и Нидерланды, и Голландию, не говоря об Австрии (она же Австралия).

Нет-нет, читатель, ты не понял сейчас. Это свободная страна. И твоё право рассуждать, почему Президент Порошенко всё делает не так, — священно. А за твоё право рассуждать о том, почему министра Стеця нужно немедленно поменять на министра, который будет что-то делать, или хотя бы просто поменять его на водку — да я за это любому в горло вцепиться готов!

Но давайте как-то тормоза включать иногда?

А то я не знаю, это из Кремля спустили гениальный месседж «Порошенко и Тимошенко оба популисты, какая разница», или мы в этот раз сами успешно справились, но, ребята, но это ж уже вообще ни в какие ворота не лезет. Аллё. Вы что там, obaldeli sovsem?

Может, всё-таки перед тем, как делать такие далекоидущие выводы, стоит вспомнить реальные РЕЗУЛЬТАТЫ, которые показал Президент Порошенко? И задуматься — слушайте, может он знает, что делает?
Может, человек, который за четыре года в некоторых областях украиностроительства добился большего, чем все президенты до него, вместе взятые, просуммированные и перемноженные друг на друга, — может, он что-то знает?
Может он даже считает, что так правильно? Ну я просто предполагаю, в порядке бреда, знаете… Ну а что, если вдруг?!

Что, если это как с цитатой на картинке? Вы думаете, что Завгородний написал ерунду. А всё дело в том, что вы просто не читали сочинение «Expositio in librum Iob sive Moralia» Папы Григория Первого, и вам просто не хватает информации и знаний?

Что если политиков оценивать как водопроводчиков? По результату? Текут трубы — плохо, не текут — хорошо.
Проводит реформы в армии — молодец. Распродаёт армию — негодник. Ноет про мусорные блокады — полный Садовой.

Что если это гордыня мешает нам признать, что, может быть, кто-то и правда лучше нас знает, что делать, зачем и когда.
Может, даже лучше знает, чем я.

Поділитися:
Share

Share