Гибридная война Кремля через нейтральные ресурсы

Аллан Левитов
Аллан Левитов

Российские интернет-тролли используют фейковые посты со знаменитостями для пропаганды среди британских подростков. Об этом сообщает издание The Times.


Примечательная статья. Очень.
В первый раз встречаю, чтобы в прессе освещали, как кремль ведет гибридную войну против Запада через “нейтральные”, с военной точки зрения, ресурсы.

Лично я (в своей скромной блогерской практике) встречал следующие allegedly кремлевские “ботофермы”:



  • Юмор. Куча подобных аккаунтов, групп, которые форсят, в основном смех*ечки, “нейтралочку” формата “Квартал 95”.
    А потом постепенно разбавляют контент шутеечками с искомым кремлю посылом. “Высмеивается Украина как страна и все украинское”, например. Или же вдалбливается в голову, что “страна никогда не достигнет успеха”, или очерняются и представляются в черном свете проевропейские-проЗападные политики.
  • Природа / культура / исторические места (такие встречал “с прицелом” на Западную аудиторию). Там публикуются живописные места, культурные достопримечательности всего мира и т.д. Только вот “случайно” 40% из них будут из россии или про россию. В итоге – у читателя на подсознание закладывается мысль, что де “россия такая замечательная, культурная, прекрасная страна”.
  • HowTo. “Полезные советы” и подобное (лично видел в твиттере ботоферму на эту тематику. Штук 50 о-очень подобных аккаунтов, у которых даже дизайн похож). Каким образом они работают, я до конца не разобрался. Но, с большой долей вероятности, они ретвиттами (других акков) присаживают аудиторию на аккаунты, продвигающие роccийские идеи.
  • “Новости”. Очень много аккаунтов, мимикрирующих под новостные ресурсы, как локальные (что-то вроде “Новости Киева”, “Краматорск сегодня” и т.д.) до международных-транснациональных, способных ввести в заблуждение даже людей опытных и очень умных.
    Например, аккаунт NordicNews (?) ретвиттил сам экс-Премьер Швеции Карл Бильдт. (Ретвиттил нормальную, обычную новость, размещенную этим акком). Однако уже неделей позднее аккаунт NordicNews (?) + боты ВСЕРЬЕЗ отрицали агрессию СССР в отношении Финляндии в 1939-40-х, утверждая, что “это Финляндия напала – про это знают все!” Some “news”, huh.

Хорошо, что и эту гибридную агрессию уже начали замечать.
Первый шаг в решении проблемы – обнаружение и осознание.

Поділитися:
Share

Share