Как изменилась армия за 4 года на свежем примере

Роман Доник
Роман Доник

Мало кто понимает, что стоит за этими сухими словами – “танковая бригада корпуса резерва провела учения”.

Я просто один из эпизодов расскажу.

В 14-м году, когда был хаос и вообще полное непонимание происходящего, мне приходилось на фронте, в 93-й бригаде, периодически выступать в различных ролях. Если кто забыл, первую волну мобилизации военкоматы собирали со словами – “на блокпостах две недели постоите, шашлыков пожарите, потом по домам поедете”. Потом две недели растянулись на 45 суток. А потом люди начали понимать, что началась война. Но это было потом. В основном, военные меня представляли то каким-то полковником из ГШ, то начальником контрразведки фронта полковником Кудасовым, то заместителем командира бригады по нерешенным вопросам.



Еще ходили разговоры про правый сектор, но это уже для другой истории. Доверия и понимания к тому, что происходит, у солдат тогда не было совсем. Поэтому включая то политрука, то старшего офицера Генштаба приходилось помогать офицерам бригады убеждать солдат. Именно убеждать. Приказы и распоряжения по началу просто не работали. Особенно когда дело касалось боевых действий и безопасности.

На войне часто для обмана противника создается ложная видимость чего-то. Езда бронетехникой, обозначающая присутствие большого количества бронетехники, иногда используется до сих пор. А летом 14-го года при отсутствии линии фронта как таковой это было просто необходимо.

Но была проблема – не было чем показывать. Не было в распоряжении командира самой подготовленной (на тот момент) механизированной бригады в резерве двух-трех танков, чтобы безболезненно отправить их кататься вдоль посадок. Танки, которые на ходу, были по счету на пальцах и растыканы по блокпостам. Остальные полуживые (ездит но не стреляет, стреляет но не ездит) или вообще в разобранном состоянии. Нужно было собирать танки поштучно с блокпостов.

Но тут появилась другая проблема. Солдаты, стоящие на блокпостах, отказывались отдавать свой танчик. Вот была такая иллюзия, что если танк стоит в посадке рядом, то они защищены. А как только уедет, так сразу на них начнут нападать и собьют блокпост. На трех блокпостах категорично заявили – “если танчик уезжает, мы собираем вещи и уходим. Без танчика стоять тут не будем”.

В тот раз Олег Микац меня представил полковником из Генштаба. Дескать, если полковник из ГШ не зассал приехать, то все нормально. Я рассказывал, что танчик нужен только для того, чтобы поездить. Поездим и вернем. Что на время езды мы готовы оставаться с ними на блокпосте. Потом плавно переводили разговор в русло, что танки рядом с их палатками – это повышенная опасность, потому что по нему будут лупить из минометов, а еще есть информация (я же из Генштаба) о том, что сепары подтягивают ствольную артиллерию, чтобы стрелять именно по танчикам. Все это действо происходило в облаке сивушных паров от парочки самых завзятых бойцов, истерящих и заводящих остальных. В общем долго говорить – нечего слушать, но собрали мы за день три танчика.

Кстати, когда освобождали Авдеевку, несколько дней штурм откладывали. Не было резервов. Не было с чем штурмовать. Никто ж наперед не знал, как оно будет. И вот наконец-то приехал в бригаду резерв командующего. Аж три танка. Но на тот момент это было очень много. Аж три! Работающих! Танка!

Сейчас даже в десантных бригадах есть танки. 4,5 года войны.
Поэтому когда вы читаете, что танковая бригада корпуса резерва отыграла учения, то просто знайте, это не просто вау, это не просто нереально круто. Это даже не объяснить словами, какой рывок за 4 года.


Кстати, Мишководам нужна помощь:
Камера тормозная с пружинным энергоаккумулятором – 2 шт, к ним 4 тормозных шланга, насос водяной в сборе, фильтр топливный – 2 шт, фильтр масляный – 2 шт, фильтр воздушный – 2 шт, камера колеса – 4 шт, КАМАЗ 5320.
Емкости для воды – 30 шт (от 50 литров).
Бензопилы, кабель 9 км. Стабилизаторы напряжения. Подменка.

Спасибо всем, кто помогает.
Допомогти перемозі легко.

Гривня карта ПриватБанку 5168 7573 4764 2680 Донік Роман

Посилки можна відправляти на Харків Новой почтой.
За рахунок одержувача.
1 відділення Нової Пошти.
“Волонтерська група Романа Доніка”
050 400 56 24

Питання?
Телефонуйте 093 487 99 36 Роман

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial