Хотите халявы? Вам так не не будет!

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

Смотрите, котики, какая замечательная и примечательная диаграммка.
Давайте о ней поговорим чуть-чуть.

Начнем с примечательности. Примечательна она тем, что тут для ленивых расписаны объемы донорства/реципиентства не общими суммами, а в перерасчете на душу населения.

А замечательна она тем, что это только цифры безусловных дотаций, только на сбалансирование бюджетов реципиентов, если я все правильно понял.



Совсем грубо утрируя, это тот самый безусловный доход, о котором так долго говорили большевики.

Вот, например, Польша и ее “экономическое чудо” Бальцеровича.

О чем нам говорит эта диаграмма применительно к Польше? Да всего-навсего о том, что Польша имеет дефицит бюджета 355 евро на душу населения. В абсолютных цифрах – порядка 14 млрд евро. Или 16,3 млрд долларов. Что составляет 3% ВВП, на минуточку. Или 16% расходной части бюджета. Или 3/4 совокупного медицинского бюджета (который наполняется так же и за счет средств пациентов, а не только из центрального бюджета). Или более половины минимальной зарплаты. Или более 1/3 средней зарплаты по стране.

А совокупные расходы Польши на здравоохранение составляют ни много, ни мало 585 долларов на человека в год. И, повторюсь, значительная часть – это не деньги из центрального бюджета, а деньги самих пациентов.
При этом по вполне официальной статистике Польша находится в самом конце списка среди стран ЕС по качеству медицины.

А теперь давайте, расскажите мне, как вы собираетесь натянуть польскую модель здравоохранения на Украину. Да еще и исключительно силами центрального бюджета. А помня о том, что Польша уже отказывается от действующей модели пулирования средств на центральном уровне в сторону пулирования на уровне воеводств, и с планируемой в дальнейшем еще большей децентрализацией.

Да еще и при том, что только для обеспечения “реформы первички” нам нужно дополнительно 20 млрд гривен (+25% к медицинскому бюджету или +3% к сводному бюджету Украины), при том, что расходная часть бюджета у нас и так раздута до предела.

Халявы вы хотите, чувствую я. Вам так не не будет!
Цьомачки – всем.
А дяде вове винницкому – гореть в аду.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial