Как в Константинополе куют нашу победу над Мордором

Виктор Федорончук

Уже пару дней нахожусь под огромным впечатлением итогов Собора православной церкви.

Критический анализ деятельности РПЦ по отношению к украинской православной церкви, которую провел аппарат Патриарха Варфоломея, поразил своим размахом, глубиной и масштабностью. Но что особенно поразило, – тотальная бескомпромиссная справедливость этого анализа. Вещь обесцененная и почти забытая в сегодняшнем мире.

Я уверен, что никто даже близко не ожидал такого итогового выступления Патриарха Варфоломея. И если за словами последуют такие же справедливые и адекватные действия (что весьма и весьма вероятно), то последствия должны превзойти даже самые смелые ожидания.

Я думаю, что даже в кремле/РПЦ поняли всю серьезность ситуации и практически полную неспособность что-либо изменить, если решения Синода вполне логично будут реализовываться в реальности. Ведь речь идет о том, что РПЦ вообще могут признать неканоничной и раскольнической церковью, а ведь к этому все идет, если у Патриарха будет политическая воля довести до логического конца всю эту историю.

Кремль, ФСБ и их филиал РПЦ в полнейшем нокдауне, и отсюда такие нервные и неадекватные реакции.

А какие перспективы открываются для Украины – намного больше чем ожидалось до Синода.

Одна только норма о том, что на территории одной страны не могут действовать две православные церкви. И после того, как Константинопольская Патриархия даст Томос Украинской православной церкви, деятельность РПЦ в Украине автоматически становится незаконной именно по линии Константинопольской Патриархии. Нам даже не надо будет прилагать особых усилий, чтобы выбросить РПЦ с Украины, – этим делом по сути будет заниматься Константинопольская Патриархия.

П.С. Я убежденный атеист до последней клетки мозга. Но вся эта ситуация с РПЦ, Томосом, автокефалией – это вопрос вообще не религиозный, а политический.

И то, что Украина в лице Патриарха Варфоломея и Синода православных церквей неожиданно получила влиятельного союзника, который очень существенно помогает нам разорвать одну из самых мощных пуповин, которая нас еще связывает с агонизирующей империей, – это меня безмерно радует.

И еще больше радует сама логика событий, – чтобы дать нам свободу от РПЦ, Константинопольскому Патриарху фактически приходится уничтожать РПЦ. И он это делает очень основательно и фундаментально.

Пусть сгорит в огне этот центр мракобесия, лицемерия и лжи, филиал ада на земле вместе с кремлем. Рухнет РПЦ, – рухнет один из самых мощных столбов стабильности кремлевской недоимперии.

Именно Варфоломей продемонстрировал глубину понимания ситуации и важность решения проблемы самым кардинальным способом в отличие от влиятельных западных политиков, которые могут идти только по пути компромиссов, сделок и консервации проблем.

Кремль начал получать увесистые удары оттуда, откуда меньше всего ожидал. И ответить-то ему по сути нечем.

Не ожидал, что вполне обычная процедура получения автокефалии Украинской православной церквью запустит цепь глобальных решений и событий, очень важных для нашей общей победы над Мордором.

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео