Письмо на небеса

Alexey Petrov
Алексей Петров

«Привіт, Боже… Чуеш, а скажи, будь ласка, когда это мы так сильно провинились перед тобой, что почти вся история Украины через пень колоду?

Ладно, я понял, почему ты сейчас наслал на нашу голову саранчу братскую. Не ценили подаренную тобой независимость, и теперь придётся выгрызать ее с потом и кровью. Кстати, ты там не ошибся в итоговом счете? Чересчур цена большая!.. Ах, это ещё не всё? От спасибо, утешил! А когда будет все? Ну, чего молчишь? Да и раньше, что, лучше было? Прошлый век напомнить? Не, я понимаю, что ты занят сильно, за всеми не уследишь. То пигмеи в джунглях заблудились, то Сталин родился, но все-таки. Голодомор плюс ГУЛАГ, и Второй мировой приправил. Миллионы украинцев фьють и отминусовал. За что, спрашивается? А если копнуть ещё веков на шесть глубже…

Хотя вот когда в Москве гадюки на жабах женились, в Киеве, например, тебе церкви строили. Одна Десятинная чего стоила. А ты вот так с нами. Как наслал Батыя, так и пошло все наперекосяк. Не того сорта камень заложили в фундамент Десятинной церкви? Свечки короткие? Ну, так бы и сказал, чего сразу нас выпиливать надо?



Что ты говоришь?.. Учишь нас уму разуму? А это чему конкретно? Родину свою любить? Так мы её так любим, что многим и не снилось. И всегда любили. Может, конечно, не так сильно ценили, как надо было бы… Здесь соглашусь.

Да, вот ещё! А ты не мог нам других соседей с востока присоседить? Вот зачем нам эти лопоухие, вечно нищие душой берёзки и затянутые в кожаные куртки балалайки, с револьвером в руках? Трудно тебе что ли было шведов подселить или финнов? Нормальные же люди. Воспитанные. Ах, оставались только эти энкавэдэшники? Да уж, не повезло.

Хотя стоп… Я понял в чем дело. Вот же лопух (стукнул себя ладонью по лбу). Ты же нас любишь через посредников в Москве, где сразу же берут откат. А мы общаемся с тобой через тех же посредников. И лишь малая толика наших просьб доходит до твоих ушей, все остальное в гундяевщине исчезает бесследно. Так же? Ну. Чего отворачиваешься? Значит, так.

Тогда, Боже, нам очень нужен Томос! Очень-преочень! Чтобы не было посредников между тобой и Украиной! И тогда ты будешь слышать нас напрямую, да и мы принимать твои порицания без проекции кремля! Договорились? Запомни, Боже, нам очень нужен Томос… Я думаю, мы сполна заплатили за эту грамоту жизнями украинцев!

Думаешь? Брови сморщил? Ну думай, думай!..

Хорошего тебе дня, Боже, спокойного… И передавай привет всем украинцам, кто рядом с тобой на облаке сидит и ногами болтает. Помним всех…»

С уважением, лейтенант Петров.

 

На заставке – фрагмент иллюстрации © латвийская художница под ником Noldofinve

 

Поділитися:
Share

Share